Rangement et organisation de cuisine: idées, conseils et exemples utiles
S’il vous arrive souvent de ne pas pouvoir trouver les bons couvercles de vos tupperwares, d’acheter des ingrédients en double parce que vous ne les trouvez plus dans vos tiroirs ou de ne pas pouvoir garder votre cuisine propre et bien nettoyer, alors il est peut-être temps pour un peu de rangement et organisation de cuisine.
Contenu de la page
- 1 Placard de cuisine en bois avec des étagères
- 2 Rangement et organisation de cuisine pour un espace propre et épuré
- 3 Pour ranger le désordre dans la cuisine, vous devez commencer par tout sortir et jeter tout ce que vous n’utilisez pas
- 4 Revoyez la contenance de tous vos armoires et placards de cuisine
- 5 Un nettoyage profond est nécéssaire pour le bon rangement et organisation de cuisine
- 6 Définir des zones à l’intérieur de l’espace cuisine est important pour son organisation
- 7 Cuisine moderne équipée avec des tiroirs push-up
- 8 Les boits de rangement peuvent beaucoup vous aider pour le rangement de votre cuisine
- 9 Placard de cuisine élégant et bien rangé
- 10 Des meubles de cuisine sur mesure peuvent être conçus pour correspondre à vos besoins personnels
- 11 Rénovation de cuisine par Blakes of Sydney
Placard de cuisine en bois avec des étagères
Et contrairement à ce que beaucoup de personnes peuvent penser, il n’y a vraiment pas besoin d’avoir un grand espace pour avoir une cuisine fonctionnelle. C’est tout simplement une question de bon rangement et organisation de cuisine pour créer un espace confortable et propre.
Rangement et organisation de cuisine pour un espace propre et épuré
Il n’y a même pas besoin d’une refonte majeure pour se débarrasser du désordre et d’avoir une cuisine bien rangée : tout ce que vous avez besoin sont juste quelques conseils et idées rangement pour commencer. Dans cet article vous allez trouver quelques suggestions et explications illustrées avec des exemples qui vous aideront à optimiser l’espace de cuisine et avoir finalement l’espace dont vous avez tellement besoin.
Pour ranger le désordre dans la cuisine, vous devez commencer par tout sortir et jeter tout ce que vous n’utilisez pas
Sortez tout de la cuisine et purgez
Pour commencer le rangement et organisation de cuisine, il est très important de revoir tout ce que vous gardez dans votre cuisine et commencer de nouveau à propre. Alors, n’hésitez pas à tout sortir et évaluer les dégâts ! Pensez à chaque chose que vous gardez dans la cuisine : est-elle vraiment nécessaire ? Est-ce cette chose vous est vraiment utile ? Est-ce qu’elle vous plait vraiment ?
Revoyez la contenance de tous vos armoires et placards de cuisine
Cette étape peut se révéler très difficile mais concentrez-vous sur le but de tout cela – avoir un espace fonctionnel, des comptoirs bien rangés et profiter vraiment du temps que vous passez à la cuisine. Une fois que vous ayez revu tout ce que vous avez dans la cuisine, vous devez repartir les choses en trois sections : une section de chose que vous allez garder, une avec des choses que vous allez jeter et une avec des choses que vous aller donner un quelqu’un d’autre qui pourrait en avoir besoin.
Un nettoyage profond est nécéssaire pour le bon rangement et organisation de cuisine
Faites un nettoyage profond
Puisque vous avez déjà tout sorti de vos armoires et tiroirs, c’est alors le moment parfait de tout nettoyer. Vous serez surpris combien cela vous donnera un sentiment de satisfaction et surtout au moment où vous allez tout ranger sur place.
Définir des zones à l’intérieur de l’espace cuisine est important pour son organisation
Définissez des zones de cuisine
Avant de commencer à tout remettre en place pour le rangement et organisation de cuisine que vous êtes en train de faire, vous devez réévaluer tout l’espace dans votre cuisine et grouper les armoires et les tiroirs en zones différentes. Le moyen le plus facile de faire cela est de prendre une feuille et un stylo et noter tout y inclus à quelle zone appartiendra chaque chose. Voici un exemple à quoi exactement cela doit ressembler :
Cuisine moderne équipée avec des tiroirs push-up
-Zone 1 : La zone 1 peut être celle qui est facile à accéder et proche de la machine à vaisselle si possible. Cette zone peut contenir les assiettes, les bols, les verres, les couverts.
-Zone 2 : La zone 2 peut être dédiée à la préparation des plats et à la cuisine et peut être située près du four. Cette zone peut comprendre les casseroles, les poêles, plats, les planches à découper, les spatules, les cuillères en bois, les tasses à mesurer / cuillères, bols à mélanger et tout autre outil de cuisson.
Les boits de rangement peuvent beaucoup vous aider pour le rangement de votre cuisine
-Zone 3 : Cette zone peut être dédiée au garde-manger : les produits secs, les épices, les gros gadgets de cuisine, etc.
-Zone 4 : Cette zone peut comprendre les accessoires et le rangement et peut être située près du réfrigérateur. Cela peut être les tupperwares, les boites de rangement, les emballages alimentaires, les sachets, les accessoires à emporter etc.
-Zone 5 : Cette zone peut être la zone au café et au bar. Elle peut contenir les tasses à café, les dosettes, les accessoires à café, la cafetière, les articles de bar tels que verres à vin, verres à liqueur, autres verres, accessoires de bar, etc.
-Zone 6 : Au-dessous de l’évier de cuisine vous pouvez ranger par exemple les produit de nettoyage, les savons, les sacs poubelles, le recyclage etc.
Placard de cuisine élégant et bien rangé
-Zone 7 : Cette zone peut contenir les choses réservées aux occasions spéciales comme par exemple les assiettes que vous n’utilisez que lors des occasions spéciales ou la poterie et les souvenirs spéciaux. Essayez de garder dans cette zone les articles que vous n’utilisez pas véritablement tous les jours ou même toutes les semaines. Et si jamais vous n’utilisez ces choses qu’une ou deux fois dans l’année, vous pouvez même leur trouver un autre espace de rangement hors de la cuisine pour préserver de l’espace.
Les mêmes règles s’appliquent au réfrigérateur : regroupez les articles ensemble et essayez de trouver le meilleur rangement pour les étagères à l’intérieur.
Des meubles de cuisine sur mesure peuvent être conçus pour correspondre à vos besoins personnels
Placez tout correctement
Maintenant que vous savez le placement de tout dans votre cuisine, vous pouvez commencez à penser à leur emplacement exact. Gardez les choses que vous utilisez le plus et le plus souvent au niveau des yeux et les pièces que vous utilisez plus rarement peuvent être placées plus haut. Si vous pouvez facilement voir et accéder à quelque chose, alors vous allez utiliser plus souvent.
De même pour le garde-manger. Vous pouvez ranger les céréales, les produits de boulangerie, les pâtes et le riz par exemple en boites transparentes. Ainsi vous allez avoir plus d’espace, préserver les produits frais et vous serez capable de tout voir. Positionnez les choses que vous utilisez le plus comme les céréales par exemple là où il vous sera le plus facile d’y accéder.
Donnez de la liberté à votre créativité
Voulez-vous aller encore plus loin ? Vous pouvez utiliser votre créativité pour le rangement et organisation de cuisine et déterminer quels seront les petits tricks de rangement qui pourront vous aider à améliorer chaque zone dans la cuisine. Par exemple :
- Installer un support suspendu pour casseroles et poêles pour libérer de l’espace dans les placards
- Monter un support pour les épices et rangez-les par ordre alphabétique
- Avez-vous une grande porte de garde-manger ? Accrochez un organisateur de chaussures transparent pour profiter de cet espace
- Utiliser des organisateurs de tiroirs et de diviseurs pour rendre tout encore plus accessible
- Utiliser des séparateurs debout pour des choses comme les plaques à pâtisserie et les planches à découper
- Utiliser l’espace mural pour y suspendre presque tout : des porte-couteaux magnétiques, herbes fraîches suspendues, crochets
- Installer une planche de liège à l’intérieur de vos portes d’armoires pour suspendre de petits objets ou afficher vos recettes les plus utilisées
Utilisez des armoires coulissantes pour un meilleur rangement et organisation de cuisine
Dans votre cuisine, vous pouvez utiliser des armoires coulissantes pour y ranger les épices, les produits séchés et d’autres essentielles de cuisine. De cette façon tout restera caché tout en étalant facilement accessible.
Vous pouvez aussi organiser chaque armoire par type de produit que vous y rangez. L’utilisation d’organisateurs est aussi une très bonne idée parce que si vous mettez tout simplement tout à l’intérieur des armoires et des tiroirs, vous allez très vite les remplir sans pour autant pouvoir y trouver quelque chose. A la place, vous pouvez ranger les choses par type et les mettre ensuite dans des paniers et organisateurs de cuisine.
Nettoyez régulièrement vos produits de nettoyage
Vous allez avoir beaucoup moins l’envie de nettoyer si vous êtes incapable de trouver vos produits ne nettoyage. Vous pouvez alors utiliser un panier ou une boite pour ranger les sprays, les éponges, les serviettes et des sacs poubelles pour pouvoir mieux vous y retrouver.
Alternez entre ouvert et fermé
Dans votre cuisine, vous pouvez faire la chose suivante : exposer les plus belles choses dans votre cuisine sur le mur ou sur des étagères ouvertes et garder le reste dans des armoires fermées. Vous pouvez également ranger les choses visibles par couleur pour créer un certain rythme de visibilité.
Coordonnez la cuisine par couleur
Si vous avez plein d’étagères et d’armoires ouvertes dans votre cuisine, alors il est bien de savoir que le désordre commence tout de suite à paraitre moins désordonné lorsque les choses sont coordonnées par couleur. Réarrangez les choses visibles dans votre cuisine et vous allez tout de suite trouver un effet thérapeutique à regarder vers vos étagères.
Utilisez des séparateurs verticaux
Quand il s’agit de trouver de vraie inspiration en ce qui concerne le rangement et organisation de cuisine, il est souvent très utile de se tourner vers les décorateurs professionnels. Vous pouvez par exemple commander un meuble sur mesure qui correspond à vos besoins. Comme par exemple une armoire à planches à découper conçue avec des séparateurs à fentes verticales pour éviter un empilement salissant.
Cela les rend beaucoup plus faciles à saisir et éviter de les empiler les uns sur les autres horizontalement. C’est parfait si vous avez plein de planches à découper ou des livres de cuisine à ranger.
Utilisez des étiquettes
Et si jamais vous avez toujours des difficultés à vous retrouver dans vos pots et vos épices, vous pouvez toujours utiliser des étiquettes pour une identification plus facile et plus rapide.
Accrochez une planche de liège
Le dos des portes des armoires offre un espace conventionnel pour créer un petit centre de commandement. Dans la cuisine vous pouvez aussi utiliser un tableau de liège pour y attachez des recettes ou y attachez des crochets pour garder les tasses à mesurer organisées et à portée de main.
Ajoutez des étagères escamotables
Les étagères escamotables vont vous aider à optimiser l’espace non-utilisé à l’intérieur des armoires et les placards, surtout ceux qui ne contiennent essentiellement que des objets horizontaux comme la vaisselle par exemple.
Gardez tous les petits objets à l’intérieur de paniers
Les paniers vont beaucoup vous aider pour le rangement et organisation de cuisine. Si vous gardez tous les petits objets à l’intérieur de paniers, vous allez facilement pouvoir retirer le panier à la place de fouiller à l’intérieur de tout le placard. Il suffit juste de mettre des étiquettes pour savoir exactement quel panier de prendre.
Poursuivons maintenant avec un excellent exemple d’organisation et rangement de cuisine : une cuisine grise et blanche rénovée par le courtier en rénovation Blakes of Sydney remplies d’idées intéressantes d’organisation.
Rénovation de cuisine par Blakes of Sydney
Pour éviter le désordre sur les comptoirs de cuisine, une armoire avec des portes pliantes a été dédié pour ranger le four microonde, les livres de cuisine et la machine à café.
Au-dessous de l’armoire, il y a des tiroirs d’organisation avec couverts et assiettes superposées.
Au-dessous de l’évier de cuisine, il y a une armoire avec un chariot coulissant pour ranger les produits de nettoyage. Dans les armoires adjacentes se trouvent la poubelle et la poubelle de recyclage, un tiroir vertical pour les plateaux de cuisson et les planches à découper.
Au-dessous des plaques à induction se trouve une paire de tiroirs bien organisés avec tout ce dont vous avez besoin pour cuisiner, comme des épices, des pinces, des spatules et d’autres petits gadgets de cuisine.
Niché dans le coin de la cuisine est un garage d’électroménagers qui stocke les mélangeurs et les mélangeurs. Une lumière intérieure permet de voir facilement les objets à l’intérieur de l’armoire.
La cuisine possède également un réfrigérateur intégré et un placard garde-manger. Pour profiter au maximum de l’espace disponible, le placard possède des tiroirs coulissants larges mais peu profonds qui permettent de ranger facilement une variété d’articles différents.
De l’autre côté de l’ilot de cuisine se trouve un four intégré qui complète les autres appareils intégrés dans les armoires à proximité. Dans l’ilot de cuisine se trouve aussi un tiroir caché pour la machine à vaisselle.
La cuisine possède aussi un tiroir dédié juste aux couverts formels, avec des sections désignées pour les différents types de couverts.