Comment conserver la salade fraîche plus longtemps ?
Comment conserver la salade ? Voilà une question qui nous intéresse tous et qui est importante tant du point de vue de l’alimentation que de la bonne présentation d’un plat de crudités par exemple ou encore des efforts qu’on fait tous pour économiser de l’argent et ne pas gaspiller de la nourriture. On le sait, la salade fraîche est un produit bon pour la santé, car il est riche en vitamines et en minéraux et qu’il est en même temps faible en calories. En plus, quelle que soit la saison, la salade verte, la laitue, la salade romanesco et toutes les autres variétés de la salade sont un des plats préférés des Français. On les déguste volontiers au repas de midi ou en soirée, en accompagnement ou en plat principal garni d’autres ingrédients bons pour la santé.
Contenu de la page
- 1 Comment conserver la salade fraîche plus longtemps ? – Découvrez tous nos conseils !
- 2 Comment conserver la salade ?
- 2.1 Commencer par sélectionner les bonnes feuilles à conserver
- 2.2 Séparer les feuilles
- 2.3 Protéger les feuilles vertes contre l’humidité
- 2.4 Quelle boîte de conservation salade choisir ?
- 2.5 Conserver la salade dans un récipient scellé
- 2.6 Conserver la salade dans un sac en plastique
- 2.7 Comment conserver la salade en sachet ?
- 2.8 Est-ce qu’on peut congeler de la salade ?
Comment conserver la salade fraîche plus longtemps ? – Découvrez tous nos conseils !
Savoir comment conserver la salade, c’est pouvoir garder les feuilles vertes et fraîches pendant plus longtemps, faire des économies mais aussi lutter contre le gaspillage alimentaire.
Pour toutes ces raisons, la question de savoir comment conserver la salade fraîche plus longtemps est essentiel pour toute personne qui souhaite privilégier des plats faits maison. Dans les lignes qui suivent, nous vous proposons de découvrir nos conseils et astuces pour parvenir à conserver ce type de produit plus longtemps. Allons-y pour les découvrir ensemble !
Privilégier une salade vert foncé
Le saviez-vous ? Les différents types de salade peuvent durer plus ou moins longtemps. Par exemple, la salade verte claire va flétrir généralement plus rapidement que la salade vert foncé. Si vous décidez de privilégier une laitue verte foncée, vous allez pouvoir la conserver plus longtemps dans votre réfrigérateur. En plus, cela vous permettra d’ économiser si, par exemple, vous décidez de consommer une salade en accompagnement de plusieurs repas en conservant une partie de celle-ci au frigo. D’ailleurs, on considère que les laitue couleur vert foncé ont plus des effets bénéfiques sur l’organisme.
Comment laver une salade ?
Si l’on veut garder les feuilles vertes plus fraîches, il est important de savoir comment bien les laver et les nettoyer. L’humidité peut faire flétrir les salades plus rapidement.
Autre point important auquel on pense pourtant moins souvent qu’il me le faudrait, la manière dont on lave la salade. Ci-dessous, nous vous expliquons quelles sont les étapes à suivre pour laver la salade afin de bien la nettoyer mais aussi de pouvoir la conserver plus longtemps. Et de la présenter de la meilleure manière, bien sûr !
- Pour bien laver une salade, on commence par remplir un récipient d’eau froide. À cet effet on peut utiliser son évier mais aussi un grand bol d’eau ou un autre récipient similaire.
Ensuite, on se charge de séparer les feuilles de la salade. - Une fois toutes les feuilles séparées, on plonge chacune d’entre elles dans l’eau.
- Lorsque toutes les feuilles sont bien plongées dans l’eau, on commence à remuer afin que toutes les feuilles soient bien touchées par l’eau.
- On laisse flotter les feuilles pendant une dizaine de minutes afin de débarrasser éventuellement les différentes parties de la salade du sol et du sable qui pourraient s’y trouver. Au bout de ce temps, ce type de résidus va descendre au fond du récipient.
- Dernière étape, on sort les feuilles de la salade du récipient rempli d’eau et on s’ occupe de les sécher. Pour cela, on les secoue doucement afin de faciliter l’écoulement d’eau. Puis, on peut placer les feuilles dans une essoreuse afin de terminer le séchage.
Comment essorer la salade si l’on a pas d’essoreuse
Sécher la salade sans essoreuse, c’est simple à l’aide d’objets qu’on a sous la main en cuisine. Voici comment procéder !
La dernière étape qui consiste à sécher les feuilles lavées pose la question de savoir comment procéder si on ne possède pas d’essoreuse. Voici quelques conseils à cet égard.
Si vous n’avez pas une essoreuse à salade, vous pouvez utiliser une méthode alternative pour sécher les feuilles. Pour cela il suffit d’envelopper les feuilles de la salade verte dans quelques torchons de cuisine propre. Vous pouvez aussi vous servir de feuilles de papier essui tout. Ensuite, on place ses torchons dans un sac en plastique. On ferme, et on fait tourner le sac avec des mouvements circulaires afin de faciliter l’écoulement d’eau des feuilles sur les torchons ou sur du papier essui tout.
Comment conserver la salade ?
Lorsqu’on a fini le lavage et le séchage des feuilles, on peut soit en préparer une salade fraîche soit décider d’en garder une partie à consommer plus tard. À ce stade là, se pose la question de savoir comment conserver les feuilles vertes plus longtemps dans son réfrigérateur.
Voici donc quelques conseils pour cette conservation.
Bien conserver les feuilles de salade n’est pas difficile mais il faut connaître la bonne méthode de le faire. Il est notamment important de bien sécher les feuilles qu’on souhaite conserver au frigo.
Commencer par sélectionner les bonnes feuilles à conserver
Pour commencer, on se lance dans une sélection des feuilles quand on décide de les garder au réfrigérateur. Cette étape vaut d’ailleurs non seulement pour la conservation de la salade mais aussi pour celle d’autres légumes vers qui sont susceptibles de flétrir rapidement. Cela est important non seulement parce que les feuilles flétries ne sont pas très jolies ni pas très bonnes à consommer mais aussi parce que le processus de vieillissement des feuilles d’un légume peut contaminer d’autres légumes à proximité dans le réfrigérateur.
Séparer les feuilles
Afin de bien conserver la salade, les spécialistes conseillent de garder les feuilles séparées les unes des autres. On évitera donc de conserver sa salade verte dans un sac en plastique ou dans un autre récipient sans séparer les feuilles. Cette étape est importante parce que, lorsqu’on sépare les feuilles, on augmente la circulation de l’air entre celles-ci. Cela permettra de sécher davantage les légumes et en l’occurrence les feuilles de salade. En plus, si les feuilles sont légèrement humides, l’humidité peur étoffer les feuilles et les faire flétrir plus rapidement.
Protéger les feuilles vertes contre l’humidité
La bonne conservation de la salade verte et de ses feuilles passe aussi par la protection par l’humidité. On l’aura compris, l’humidité peut abîmer les feuilles plus rapidement même si elle se trouve au réfrigérateur. Pour cette raison, il est à éviter de conserver un légume humide au réfrigérateur.
La salade verte est à laver tout juste avant d’être consommée. Mais si vous avez déjà des feuilles de salade restantes, il convient de bien les sécher avant de les placer au réfrigérateur. Si vous avez besoin d’une manière rapide et astucieuse de placer les feuilles de salade au frigo sans passer par l’étape de séchage, vous pourriez aussi essayer de placer une feuille de papier essuie-tout au-dessus de des feuilles et au-dessus de celle-ci afin que cela facilite l’absorption de l’eau et garder la salade plus fraîche.
Quelle boîte de conservation salade choisir ?
Le choix de récipient allant au frigo peut vous aider à bien conserver les feuilles plus longtemps.
Côté récipient, pour conserver les feuilles de salade, on peut miser sur un sac en plastique ou sur une boîte de conservation salade. Voici quels sont les avantages des différentes options.
Conserver la salade dans un récipient scellé
La bonne conservation de la salade et des feuilles de celle-ci peut se faire dans un récipient qu’on peut scellé. On évitera donc de garder la laitue ou une autre salade verte dans un bol. Il en est ainsi parce que lorsque la salade est privée du contact d’air, elle va garder son aspect frais et son goût pendant plus longtemps. Si vous décidez de miser sur cette option, n’oubliez pas de prévoir une façon de vous débarrasser de l’humidité qui pourra se glisser dans votre récipient scellé. Un désavantage de cette option, c’est qu’il occupera généralement plus de place dans le réfrigérateur.
Les sachets troués facilitent la circulation d’air entre les feuilles de salade et la gardent fraîche pendant plus longtemps. Astucieux, n’est-ce pas ?
Conserver la salade dans un sac en plastique
Une autre option très populaire, c’est de conserver la salade fraîche dans un récipient en plastique. L’avantage majeur de cette solution c’est que le récipient on le sac en plastique n’occupe pas beaucoup de place. C’est donc une excellente manière de conserver la salade et d’économiser de l’argent si on a un petit réfrigérateur ou si on a tendance à faire ses courses une fois par semaine et donc accumuler beaucoup de choses au réfrigérateur. Dans ce cas, assurez-vous que la salade que vous allez placer dans le récipient en plastique soit bien sèche avant de la glisser au frigo. Si vous avez des doutes, n’hésitez pas à glisser une feuille de papier au-dessus de la salade afin qu’elle puisse absorber l’excès d’eau.
Comment conserver la salade en sachet ?
Vous l’avez remarqué sans doute, lorsque les supermarchés proposent des salades ou des feuilles de salade emballées, le packaging de ses feuilles est souvent fait dans un sac en plastique avec des petits trous. Les sachets légèrement percés permettent de garder les salades à l’abri de l’humidité en facilitant la circulation de l’air entre les feuilles. C’est donc une manière pour les supermarchés de garder les salades fraîches pendant plus longtemps.
Vous pouvez profiter de cette solution pour conserver vos salades au réfrigérateur. À cet effet, vous pourriez soit réutiliser un sac de ce type acheter au supermarché, soit en faire un vous-même. Si vous décidez de privilégier cette dernière option, il suffit de percer légèrement un sac que vous allez dédié à cette utilisation. Et si vous allez réutiliser un sac acheté en magasin, pensez à bien le nettoyer de l’intérieur et à le laisser sécher avant de glisser les feuilles laver dans celui-ci.
Est-ce qu’on peut congeler de la salade ?
Si vous avez une grande quantité de salade ou de feuilles de salade verte, vous pourriez vous demander si vous pouvez conserver la salade en la congelant. Ce serait le cas par exemple de quelqu’un qui possède son propre potager et qui se retrouve avec une grande quantité de feuilles de salade sous la main à un moment donné. Si vous êtes dans ce cas de figure, sachez tout d’abord qu’on ne peut pas congeler la salade d’une manière similaire par exemple à celle dont on peut garder les courgettes ou les haricots verts. Il en est ainsi parce que les salades vertes contiennent de grandes quantités d’eau. Pour cette raison, ce type de légumes ne congèle pas bien parce que les températures basses risquent de le brûler et de le rendre mauvais à la consommation. La réponse à cette question est donc en principe : non on ne peut pas congeler de la salade telle qu’elle. Cependant, il existe des alternatives qui permettent de garder les feuilles de la salade verte au congélateur.
Pour conserver les feuilles de la salade verte au congélateur, nous vous conseillons d’utiliser un blender. Faites de petits morceaux de salade à l’aide de cet appareil et mélangez avec de l’eau. Ensuite, vous pouvez séparer la quantité de feuilles vertes obtenue en la plaçant par exemple dans un bac à glaçons. De cette façon, vous obtiendrez de petites quantités séparées en portions. Une fois les glaçons bien fermes, vous pouvez les sortir du bac à glaçons et les transférer dans un sac plastique, allant au congélateur. De cette façon vous aurez conservé vos feuilles et vous pourriez les utiliser lorsque vous en avez besoin.
Cette méthode est notamment très pratique pour ceux qui voudraient incorporer des petites quantités de salade dans des smoothies ou dans d’autres recettes de cuisine comme les soupes ou les sauces.
Voilà donc nos astuces pour bien conserver la salade qu’il s’agisse de la manger tout de suite ou de la consommer après quelques jours. Profitez-en pour réaliser des accompagnements sans effet maison, ou des recettes à base de salade verte conserver au congélateur !