Dégivrage congélateur : Pourquoi est-ce nécessaire et existe t-il un moyen rapide ?
Le congélateur est un appareil électroménager nécessaire pour chaque cuisine. Permettant de conserver des aliments de manière sécuritaire et pour des longues durées, ils demandent d’être bien entretenus afin de fonctionner correctement. Dans cet article nous allons vous expliquer qu’est ce qu’il se passe au congélateur lorsque du givre s’accumule, pourquoi il est important de le dégivrer, à quelle fréquence cela doit être fait et enfin, quelles sont les meilleures techniques et astuces pour un dégivrage rapide.
La plupart des nouveaux congélateurs ont un système de dégivrage automatique. Si c’est le cas pour vous, il ne serait pas nécessaire de le faire manuellement. Tout de même, vérifiez si la fonction marche correctement, afin de pouvoir prendre les mesures nécessaires.
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Pourquoi dois-je dégivrer mon congélateur et à quelle fréquence ?
Raisons
Du givre se forme lorsque de l’air tiède ou chaud rentre dans le congélateur, c’est-à-dire – à chaque fois que vous ouvrez la porte. La température basse de l’intérieur fait que l’humidité se transforme en givre, qui en conséquence s’accumule sur les murs.
Le même arrive lorsque vous mettez des aliments non congelés ou pas assez froids dans le congélateur. Vous pouvez réduire de quelque peu l’accumulation de givre en essayant de ne pas ouvrir la porte trop souvent et en mettant à l’intérieur que des aliments congelés ou assez refroidis. Tout de même, il n’est pas possible d’empêcher entièrement l’apparition de givre. Il s’agit d’un processus naturel et si votre congélateur ne propose pas une option automatique, le seul moyen d’empêcher son accumulation est de faire le dégivrage manuellement.
Conséquences
Bien entendu, pour fonctionner, le système de congélation absorbe l’air chaud ou tiède et le transforme en air froid. Le givre, devenu trop épais, entraîne le mauvais fonctionnement de la machine, ainsi qu’une surconsommation d’éléctricité.
En effet, ce qui se passe est que le givre, lorsqu’il dépasse 2 ou 3mm d’épaisseur, commence à empêcher le transfert thermique – c’est-à-dire le transfert d’air froid vers l’intérieur du congélateur.
Lorsqu’il ne reçoit pas assez d’air froid, il doit utiliser plus d’énergie afin de maintenir les températures basses. Seulement 2 mm de givre peuvent augmenter la consommation d’électricité¹ de 10 %.
Fréquence
Peu importe le type ou modèle de votre congélateur, il est recommandé de le dégivrer minimum une fois par an. Pour être plus précis, les experts suggèrent de mesurer l’épaisseur de givre formé tous les quelques mois. Généralement, le givre augmente d’épaisseur de 3/4 mm tous les six mois et de 7/8mm chaque année. Dans le meilleur des cas, dégivrez votre congélateur tous les six mois.
Comment dégivrer le congélateur rapidement ?
Préparation
1. Eteignez le congélateur
2. Mettez des vieux journaux autour du congélateur afin d’empêcher que de l’eau tombe par terre.
3. Enlevez tous les produits alimentaires qui sont dedans. Pour qu’ils ne se décongèlent pas lors du dégivrage, placez-les dans un sac isotherme ou dans une glacière. Conservez-les dans l’endroit le plus frais et sec de votre maison, à l’abri du soleil.
4. Enlevez tous les tiroirs, étagères, porte-bouteilles – tout ce qui peut être enlevé – et laissez-les de côté. Si vous n’arrivez pas à les enlever à cause de la glace, ne forcez pas, ou vous risquez de les casser. Au lieu de forcer, patientez jusqu’à ce que la glace commence à se fondre et enlevez-les de manière sécuritaire.
5. Si votre congélateur est équipé d’un trou d’évacuation pour les eaux, assurez-vous de le préparer pour que l’eau puisse s’écouler de là.
Dégivrage congélateur à l’aide d’un sèche-cheveux
Il est tout à fait sécuritaire d’utiliser un sèche-cheveux pour dégivrer son congélateur, à condition que vous prenez les précautions nécessaires. Assurez-vous de tenir la corde et le sèche-cheveux à distance de toute glace ou eau et de traiter les différentes zones une par une. Faites attention également à ce que le sèche-cheveux ne se surchauffe pas.
Ne rapprochez jamais la fin du sèche-cheveux trop près du congélateur puisque la chaleur peut nuire à l’appareil. Elle peut également endommager la construction plastique de l’intérieur du congélateur. Mettez des serviettes dedans pour qu’elles puissent absorber l’eau et le protéger. Visez le sèche-cheveux parallèlement au mur. L’idée est de créer un courant d’air qui passe derrière la glace. Les bords vont commencer à se relâcher et vous pourrez accélérer le processus en enlevant gentiment le givre à l’aide d’un grattoir en plastique.
Dégivrage congélateur à l’aide d’un ventilateur
Le ventilateur fait rentrer de l’air tiède et crée une circulation. Bien entendu, cette méthode fonctionne le mieux si l’air dans votre maison est assez chaud pour faire une réelle différence.
Positionnez simplement le ventilateur devant le congélateur à porte ouverte et laissez-le allumé pour le temps nécessaire – en fonction de l’épaisseur du givre. Dans tous les cas, même si l’air dans votre maison n’est pas assez chaud, la circulation de l’air va accélérer le dégivrage.
Ce moyen est le plus simple, comme il n’exige presque aucun effort supplémentaire.
Casseroles d’eau bouillante
Cette méthode traditionnelle de dégivrage congélateur est rapide et simple à faire. Tout d’abord, placez des serviettes dans le congélateur afin de protéger les étagères. Ensuite positionnez des casseroles d’eau bouillante à l’intérieur et fermez la porte. Comme les congélateurs sont bien fermés, la vapeur va relâcher le givre des murs et il sera plus simple à enlever.
Tenez en compte que vous devez changer les casseroles toutes les 10 minutes afin d’avoir un résultat plus rapide. Lorsque vous changez les casseroles, prenez le temps d’enlever le givre relâché avant de mettre le nouveau. Le temps de dégivrage dépend de l’épaisseur du givre accumulé.
Après le dégivrage congélateur
Une fois le congélateur dégivré et sec, nettoyez les surfaces en rajoutant une cuillère de bicarbonate de soude dans de l’eau chaude savonnée. Trempez simplement une éponge dans le mélange et rincez les murs du congélateur. Assurez-vous de bien sécher les surfaces après le nettoyage. Sinon, lorsque vous l’allumez, du givre va se former tout de suite à nouveau (et tout ce travail sera pour rien).
Allumez le congélateur et fermez la porte jusqu’à ce qu’il se refroidit de nouveau. Dans environ une demie heure, vous allez pouvoir remettre vos produits alimentaires dedans.