6 méthodes pour conserver les citrons frais plus longtemps
Le jeune vif des citrons frais donne une touche de couleur dans la cuisine, alors que leur goût piquant complétement parfaitement les gâteaux et les salades. Les citrons sont très beaux arrangés dans un panier sur le comptoir de la cuisine et c’est très souvent à cet endroit que l’on les laisse après les avoir achetés. Il se révèle cependant, que cet endroit est sans doute le pire pour conserver les citrons frais. Que faire alors quand on veut garder ses citrons frais pour plus longtemps ? Voici 5 méthodes efficaces qui vous assurent d’avoir des citrons frais jusqu’à 1 mois après les avoir achetés :
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Comment conserver les citrons frais : Rangez-les dans le réfrigérateur
Si vous voulez conserver les citrons frais il vaut mieux les ranger dans le réfrigérateur après les avoir achetés. Et encore mieux – dans le bac à légumes du réfrigérateur. Bien que l’on voie dans les magazines et sur la télé plein de cuisine stériles avec seulement un panier de fruits dessus, c’est sans doute un des moyens les plus faux de conserver ses fruits.
Les citrons laissés sur le comptoir de la cuisine et surtout si vous les laissez près de bananes ou autres fruits qui libèrent de l’éthylène, vont murir beaucoup plus rapidement. En réalité, les citrons laissés sur le comptoir de la cuisine versus ceux dans le réfrigérateur vont périmer dans une semaine. D’un autre côté, ceux dans le réfrigérateur vont rester frais et juteux même jusqu’à un mois.
Les fruits murissent moins rapidement à une température fraiche et l’environnement froid dans le réfrigérateur ralentit ce processus encore plus. Pour une conservation optimale, les spécialistes recommandent à garder la température dans le réfrigérateur à environ 4 degrés.
Comment conserver les citrons frais plus longtemps : Dans un sachet hermétique refermable
Dans les restaurants réputés, garder les citrons frais est une très grande priorité. Ils utilisent plein de citrons et beaucoup sont réservés pour leur zeste, leur jus et pour garnir les plats. C’est pour cette raison que le personnel de ces restaurants sait bien comment conserver les citrons frais plus longtemps.
A la maison, les spécialistes recommandent de bien rincer les citrons en premier et les laisser sécher pour éliminer les bactéries potentielles qui peuvent se trouver sur le fruit. Mettez-les ensuite dans un sachet hermétique refermable afin d’éviter qu’ils sèchent.
D’après les scientifiques, les ventilateurs refroidissants à l’intérieur du réfrigérateur créent un environnement aride à l’intérieur. Cela veut dire un vieillissement prématuré si vous ne mettez pas les citrons dans un sachet avant de les mettre dans le réfrigérateur.
Comment conserver les citrons frais : Essayez dans de l’eau
Dans la plateforme TikTok on peut trouver des vidéos où plusieurs citrons entiers sont placés dans un bocal rempli d’eau et rangés ensuite dans le réfrigérateur. Conserver les citrons de cette façon garantit qu’ils peuvent rester frais même jusqu’à 3 mois !
Et les scientifiques sont plutôt d’accord avec cela. Ils ont en effet découvert que les conserver les citrons dans un sachet zippé avec ¼ de tasse d’eau dedans les garde frais et juteux jusqu’à 4 semaines !
Peut-on congeler les citrons ?
Si à un moment vous vous retrouvez avec trop de citrons, vous pouvez très bien les congeler. Vous pouvez les congeler en morceaux ou entiers et ces fruits se congèlent très bien. D’après les spécialistes, conserver les citrons de cette façon dans le congélateur peut les faire durer jusqu’à quatre mois.
Pour des citrons coupés en quarts, congelez-les d’abord sur une feuille de papier de cuisson afin de les garder bien séparés. Transférez-les ensuite dans un sachet zippé allant au congélateur. N’oubliez cependant pas que congeler quoi que ce soit change la structure de ses cellules.
Les citrons congelés seront détrempés quand vous les décongelés, leurs jus vont rester intacts. Si vous voulez éviter cela, vous pouvez toujours faire du jus de vos citrons et congeler le citron à la place.
Comment conserver un demi citron ?
Si vous préparer un petit bol de salade, vous n’aurez peut-être pas besoin d’un citron entier. Vous pouvez toujours utiliser la moitié du citron et laissez ensuite l’autre moitié dans un récipient hermétique.
Une autre idée est de conserver les citrons en quarts et les couvrir de film plastique. Cependant, utilisez-les aussi vite que possible. Sinon, gardez les morceaux de citrons couverts de plastique dans le réfrigérateur jusqu’à une semaine.
Et le zeste de citron frais ?
On peut très bien conserver le zeste de citron avant de le jeter. Ne jetez jamais les peaux de citrons avant de les faire en zeste – c’est très bien pour faire des cakes et des tartes. Le zeste de citron peut rester jusqu’à une semaine dans le réfrigérateur. Pour la garder plus longtemps, mettez-la dans un sachet et rangez-la au congélateur.