Concombre amer : pourquoi cela arrive et comment empêcher vos concombres de devenir amers
Il est rare qu’un jardinier n’ait pas fait l’expérience de la culture d’un concombre amer. Peu de choses sont aussi frustrantes que de s’occuper de ses légumes tout au long de la saison, pour finalement les récolter et découvrir qu’ils n’ont pas très bon goût une fois sur la table. Les concombres sont connus pour être prolifiques, parfois à l’extrême. Malheureusement, vous ne pouvez pas savoir si un concombre devient amer alors qu’il est encore en pleine croissance et que vous avez le temps d’y remédier. En général, l’amertume est due à des conditions climatiques ou pédagogiques qui peuvent être facilement résolues. C’est pourquoi il est si important de prendre des mesures préventives pour éviter que les concombres ne deviennent amers, voici nos conseils.
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1. Pourquoi les concombres sont-ils amers ?
Cultiver des fruits est une tache bien brave et on doit bien s’éduquer sur comment le faire. Les concombres cultivés contiennent tous de la cucurbitacine B et de la cucurbitacine C, des composés qui sont censés rendre leurs feuilles amères et moins savoureuses pour les animaux qui les mangent.
Ces composés sont généralement confinés aux feuilles et aux tiges des plantes, des parties de la plante que les humains ne mangent pas, et nous ne sommes donc pas conscients de leur présence. Ce n’est que lorsqu’ils se déplacent vers les fruits que nous commençons à détecter un goût amer. En général, ce n’est pas le fruit entier qui devient amer. Le plus souvent, l’amertume se concentre à l’extrémité de la tige et dans la zone située juste sous la peau.
2. Empecher un concombre amer
On ne s’accorde toujours pas sur les causes de la propagation de l’amertume dans les fruits ou des légumes, mais il semble qu’il s’agisse de types de stress pendant la croissance des concombres. Faire pousser des fruits ou des légumes comme le melon ou le concombre demande bien de s’y occuper pour que vous n’ayez pas un fruit ou dans notre cas, un concombre amer. Ainsi, bien que nous ne puissions pas corriger le problème après coup, nous pouvons essayer d’éviter les trois conditions de croissance suivantes qui sont potentiellement responsables de l’amertume des concombres.
Conditions sèches
De longues périodes de temps chaud et sec peuvent contribuer à rendre les concombres amers. Gardez vos concombres bien arrosés pour éviter qu’ils ne deviennent amers. L’arrosage des légumes est particulièrement important en été donc donnez-leur un trempage profond d’au moins un pouce d’eau par semaine, davantage pendant les périodes de sécheresse extrême.
Envisagez d’ajouter un système d’irrigation goutte-à-goutte pour vous assurer que les plantes reçoivent une humidité adéquate et constante. Enfoncez votre index dans le sol à deux centimètres de profondeur et arroser en fonction du résultat. Ajoutez du paillis autour des racines lorsque les températures augmentent pour conserver l’humidité du sol et prévenir les mauvaises herbes. Les températures extrêmement chaudes stressent les plantes, ce qui favorise l’amertume.
Un sol plus riche pour ne pas avoir un concombre amer
Un autre facteur de l’amertume des concombres est un sol maigre et un manque général de nutriments. Les concombres sont de gros mangeurs, et un sol riche en matières organiques contribuera grandement à produire des concombres moins stressés et plus savoureux.
Ajoutez du compost lorsque vous préparez les plates-bandes, puis appliquez un sarclage latéral sur les plantes tout au long de la saison de croissance. Si votre sol n’est pas idéal, donnez à vos concombres un engrais naturel équilibré toutes les 4 à 6 semaines. Envisagez de planter les concombres dans des potagers surélevés ou des buttes – ces deux options permettent au sol de se réchauffer plus tôt dans la saison, ce qui aide les jeunes plants à éviter le stress causé par un sol frais. Moins de stress = moins d’amertume.
Trop de concurrence
En tant que gros mangeurs, les concombres n’aiment pas la concurrence pour l’eau et les nutriments, que ce soit celle des autres concombres ou des mauvaises herbes. Veillez à ce que la plate-bande soit exempte de mauvaises herbes et espacez les plantes de concombre de manière appropriée lorsque vous semez les graines au printemps. Plantez les concombres en espalier ou en cage à une distance de 20 à 30 cm les uns des autres, et augmentez la distance pour les plantes en monticule à environ 1 mètre de distance.
Concombre amer : la raison peut être un manque de soleil
Les régions où le ciel est couvert, comme le Nord-ouest du Pacifique, ont signalé des concombres amers en raison du manque de soleil. Encore une fois, vous ne pouvez pas contrôler les heures d’ensoleillement, mais vous pouvez planter dans un endroit qui reçoit autant de soleil que la nature le permet.
Si le temps est frais et humide, ou si le ciel est couvert, la culture de vos concombres sous abri, par exemple dans un polytunnel, amplifiera la chaleur et la lumière disponibles. Dans le jardin, évitez de planter les concombres dans des zones qui seront ombragées par des cultures plus grandes, à moins que vous ne viviez dans un climat extrêmement chaud – un peu d’ombre, l’après-midi, peut aider à éviter l’amertume pendant les jours les plus chauds.