Bouture de rosier : comment bouturer des roses dans de l’eau facilement
Les rosiers peuvent être cultivés avec succès à partir de boutures et deviendront de bonnes plantes à fleurs. Choisissez des tiges saines de la croissance de la saison en cours et suivez nos conseils étape par étape pour être sûr de réussir. Les racines seront produites pendant les mois d’hiver, de sorte que les boutures de roses pourront être empotées au printemps ou au début de l’été de la saison suivante. Il existe de nombreuses façons de multiplier les roses, de la greffe à la conservation des graines. La propagation des boutures de tige dans l’eau est l’une des méthodes les plus faciles. Découvrez donc sans tarder comment faire une bouture de rosier dès maintenant.
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Quand prélever des boutures de rosier ?
En automne est une des meilleures périodes pour bouturer des fleurs comme les hortensias ou bien les rosiers. Les boutures de ces derniers doivent être prélevées sur la croissance de l’année en cours. Vous pouvez prélever des boutures de rosiers souples, en bois tendre, sur des pousses très récentes à la fin du printemps et en été – elles s’enracinent rapidement et facilement. Les boutures de bois, semi-dur, sont prélevées à la fin de l’été et au début de l’automne, lorsque les nouvelles tiges sont plus fermes et plus matures.
Pour de meilleurs résultats, nous recommandons de prendre des boutures de rosiers résineux à la fin du printemps et au début de l’été, en choisissant des tiges de la taille d’un crayon, juste sous une fleur fanée. Bien sûr, ce n’est pas tout, et il y a certaines choses que vous pouvez faire pour augmenter vos chances de réussite. Les boutures de tiges de certaines plantes se propagent extrêmement bien dans l’eau, d’autres moins bien, et d’autres encore, ne développent pas de racines dans l’eau du tout. Les roses se situent fermement dans la catégorie intermédiaire.
Il n’est pas impossible de les multiplier dans un liquide, mais elles ne vous faciliteront pas la tâche non plus. Le démarrage des boutures de rosiers en terre est une méthode plus fiable, car elle provoque moins de chocs pour la plante lorsque vous la transplantez. Cette méthode favorise également le développement de racines plus robustes et plus résistantes. Mais le démarrage dans l’eau est incroyablement simple.
Prenez vos boutures
Techniquement, toute tige que vous coupez sur un rosier peut être multipliée dans l’eau, mais vous aurez beaucoup plus de succès avec une croissance jeune, souple et verte. Évitez les tiges ligneuses et plus anciennes – elles sont mieux utilisées pour la propagation par couches aériennes. Une fois que vous avez repéré une nouvelle croissance, prenez un morceau de 15 cm de long à l’extrémité de la branche à l’aide d’une paire de sécateurs bien aiguisés et désinfectés.
Enlevez tout sauf les deux folioles supérieures. Placez la bouture dans un verre transparent ou un bocal rempli d’eau propre, à température ambiante. Placez le bocal à l’abri de la lumière directe du soleil, mais dans un endroit chaud où il sera exposé à une lumière vive et indirecte. La température moyenne de la maison est idéale, mais si vous gardez la bouture à l’extérieur, évitez les températures inférieures à 10 et supérieures à 32 °C.
Soins à apporter aux bouture de rosier
Il faut environ trois semaines pour que les racines commencent à se former, et quelques semaines de plus pour qu’elles soient suffisamment grandes pour être transplantées dans le sol. Le soin de la fleur est très important à ce moment-là. Votre travail consistera essentiellement à changer le liquide tous les jours.
En outre, surveillez la bouture pour détecter tout signe de croissance fongique, comme une substance brune ou noire sur le verre. Si c’est le cas, nettoyez le récipient et remplissez-le d’eau fraîche ou placez la bouture dans un nouveau récipient contenant un liquide frais. Pendant que vous nettoyez, gardez la tige dans une tasse d’eau pour qu’elle ne se dessèche pas.
Si vous ne voyez pas de racines se former après environ trois semaines, attendez quelques semaines de plus avant d’abandonner. Si l’extrémité de la bouture commence à devenir noire, c’est le signe qu’elle est morte et qu’il faut la jeter. Pour celles qui survivent et développent de nouvelles racines, il est temps de les placer dans un milieu de rempotage.
Transplantation dans le sol pour bouture de rosier
Si vous avez déjà réussi à faire démarrer une bouture de n’importe quelle espèce dans de l’eau, pour vous rendre compte qu’elle échoue dès que vous la mettez en terre, ce n’est pas votre faute. Vous n’avez probablement rien fait de mal. Les racines qui se forment lorsqu’une bouture est enracinée dans l’eau ont tendance à être plus faibles que celles qui ont démarré dans le sol.
Pour faciliter la transition, vous devrez déplacer les boutures de la base d’eau à un milieu de rempotage léger sans sol pendant quelques semaines avant de les planter dans leur habitat permanent. Remplissez un pot de 15 cm avec un milieu de rempotage sans sol. Faites un trou dans le terreau et placez-y délicatement la bouture enracinée, en tassant le terreau autour de la tige. Gardez le pot à l’intérieur, dans une lumière vive et indirecte.