Quelle est la différence entre le marron d’Inde et la châtaigne comestible?
Le milieu du mois de septembre marque le début de la saison des châtaignes. Vous vous êtes déjà demandé quelle était la différence entre un marron d’Inde et une châtaigne comestible ? Ils ont l’air presque identiques en dehors de leurs enveloppes vertes protectrices. L’enveloppe qui entoure la noix est le moyen le plus facile de faire la différence. Dans cet article découvrez quelles sont leurs caractéristiques et comment les différencier facilement.
Contenu de la page
Quelle est la différence entre un marron et une châtaigne ?
Bien que nous disions crème de marron ou marron chaud, en réalité, nous parlons de la châtaigne comestible. Le marronnier d’Inde et le châtaignier sont deux arbres totalement différents. Le premier est cultivé principalement pour sa valeur ornementale ; ses fruits ne sont pas comestibles. Le fruit du châtaignier, en revanche, peut être consommé. Il existe également d’autres différences entre les arbres.
Le marron
Légèrement toxiques, les marrons d’Inde ne sont pas considérés comme pouvant être consommés par l’homme. Ils sont le plus souvent utilisés dans le domaine médical pour soulager les varices et autres affections anti-inflammatoires et sont également utilisés dans les produits de soins de la peau.
La châtaigne
La châtaigne est l’un des arbres à fruits à coque les plus populaires et uniques au monde. Elles contiennent de la vitamine C et sont moins grasses que la plupart des autres noix. Elles contiennent deux fois plus d’amidon qu’une pomme de terre, ce qui vaut au châtaignier le surnom d'”arbre à pain” dans certaines régions du monde. On trouve des châtaigniers à l’état naturel dans le paysage, dans les espaces verts comme plantes ornementales, et on les plante également dans des vergers pour la production de noix.
Différences physiques
Feuilles
Les feuilles du marronnier d’Inde sont composées en palmettes – avec cinq folioles rayonnant à partir du centre du pétiole – et ont des bords finement dentés. Elles varient en taille, de 10 à 25 cm de long. Les feuilles du châtaignier sont uniques – une seule par tige – et sont étroites et de forme elliptique. Elles mesurent entre 15 à 20 cm de long et ont des bords fortement dentés.
Bourgeons
En hiver, le marronnier d’Inde est couvert de bourgeons épais. Les bourgeons sont terminaux (un bourgeon à l’extrémité d’une tige) et sont recouverts d’une substance collante qui les protège. Les bourgeons du marronnier sont espacés le long de la tige et disposés en alternance. Ils sont lisses, bruns et de forme asymétrique.
Rameaux
Les rameaux du marronnier d’Inde forment des cicatrices en forme de fer à cheval lorsque l’arbre perd une feuille et les petites branches sont couvertes de ces marques. Les rameaux du marronnier d’Inde, en revanche, ne portent pas ces marques et sont lisses.
Bavures
Le châtaignier possède des ‘baies’ (qui contiennent et protègent les fruits) de la taille d’une balle de tennis. Elles sont épineuses et contiennent chacune trois châtaignes. Le marronnier d’Inde a également une bosse. Elle est également épineuse, mais il y a moins d’épines. Le marron d’Inde ne contient qu’un seul fruit.
Fruit
Le marron d’Inde produit une noix brune et brillante qui n’est pas comestible. La noix porte une cicatrice brun pâle à l’endroit où elle était attachée à l’intérieur du marron. Le châtaignier produit une noix très comestible. Elle est utilisée comme ingrédient de la farce pour la dinde ou le faisan, ou simplement rôtie.
Comment choisir et préparer les châtaignes ?
Lorsque vous choisissez des châtaignes séchées au magasin ou au marché, examinez-les attentivement pour en vérifier la qualité, comme l’aurez fait avec une banane ou une poire. Une châtaigne mûre doit être légèrement souple lorsqu’on la presse, ce qui indique qu’elle a été correctement séchée. Si elle est dure comme de la pierre, elle peut nécessiter un temps de séchage plus long. Une châtaigne dont la coquille est très souple indique qu’elle a atteint sa maturité, qu’elle est déshydratée ou qu’elle souffre de troubles internes. Enfin, lorsque vous achetez des châtaignes, assurez-vous que le magasin ou le marché les conserve dans un environnement réfrigéré pour une qualité maximale.
Une fois que vous avez ramené vos châtaignes à la maison, vous pouvez les préparer de diverses manières. La méthode la plus courante consiste toutefois à les rôtir au four. Pour le faire, il faut les éplucher, puis découper une petite croix dans la courbe ronde de la châtaigne. Ramollissez les châtaignes brillantes en les plaçant dans de l’eau chaude pendant dix minutes. Elles sont ainsi plus faciles à couper et restent juteux après avoir été grillés au four. Mettez ensuite les petites noix brunes au four pendant environ 15 minutes à 180ºC – et votre savoureux goûter est prêt !