Pomme de pin : comment les utiliser à la maison ou au jardin cet automne ?
Lorsque je me promène dans les bois, j’ai toujours un panier ou un sac en filet avec moi. Il y a rarement un moment où la forêt ne me fournit pas une friandise à manger ou des objets utiles. Du printemps à l’automne, il y a une abondance de plantes et de champignons comestibles. Mais lorsque l’automne apporte un temps plus frais et des couleurs éclatantes, mon panier est presque toujours rempli de glands et de pommes de pin. Les pommes de pin, naturellement, proviennent des pins. Bien que tous les conifères produisent des cônes, seuls les pins nous donnent une pomme de pin que nous connaissons et aimons tous.
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Cuire la pomme de pin avant utilisation
Avant d’utiliser les pommes de pin dans votre maison ou pour des travaux manuels, il est bon de les faire cuire au four pour tuer tout parasite indésirable ou toute maladie des plantes. Placez-les sur une feuille d’aluminium ou une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin et faites-les cuire à 100 degrés C pendant 20 à 30 minutes. Laissez les pommes de pin refroidir complètement avant de les utiliser. Les pommes de pin et la résine de pin sont très inflammables. Il est très important de les cuire à basse température et de les vérifier fréquemment.
Utilisation des pommes de pin à la maison
Protéger les plantes d’intérieur des parasites
Si vous avez un chat ou un chien et que vous avez des plantes d’intérieur à portée de main, il est fort probable que vous soyez souvent en train de nettoyer le terreau sur le sol. Mettez une couche de pommes de pin autour de la base de vos plantes pour tenir à distance les vilains animaux domestiques. Cette couche protectrice peut également prévenir une infestation de moucherons. Les moucherons ne pondent leurs œufs que dans un sol humide qu’ils peuvent facilement atteindre. En installant cette barricade naturelle, il est plus difficile pour les moucherons de pénétrer dans le sol.
Une pomme de pin parfumée
En octobre, vous ne pouvez pas entrer dans un magasin d’artisanat ou de bricolage sans être assailli par l’odeur de cannelle. Dans chaque hall d’entrée de ces magasins, on trouve un bac rempli de sacs à filet rouge remplis de pommes de pin parfumées à la cannelle. Ne vous méprenez pas, on adore l’odeur de la cannelle, mais ces offres annuelles d’automne sont toujours trop puissantes pour être agréables. Sans compter que la plupart d’entre elles utilisent des parfums synthétiques qui sentent moins naturel et plus chimique.
Il y a de quoi avoir les larmes aux yeux ! Vous pouvez facilement fabriquer vos propres pommes de pin parfumées à la maison avec un peu plus qu’un sac de rangement en plastique, des huiles essentielles et un flacon pulvérisateur. En les parfumant vous-même, vous pouvez mélanger plusieurs huiles essentielles pour créer votre propre parfum d’intérieur.
Allume-feu naturels
Si vous disposez d’une abondance de pommes de pin, pensez à fabriquer ces magnifiques allume-feu. Ils sont faciles à réaliser et ne nécessitent que de la cire de paraffine. Cependant, pour les rendre encore plus spéciaux, utilisez des morceaux de crayon de couleur pour colorer la cire. Et saupoudrez la cire humide d’herbes séchées pour un feu merveilleusement parfumé. Le thym, le romarin, la noix de muscade et la sauge sont tous des herbes merveilleuses pour ces allume-feu.
Utiliser les pommes de pin dans le jardin
Un paillis qui empêche les parasites d’entrer
C’est une excellente façon pour les propriétaires de pins de faire bon usage de leurs seaux de pommes de pin. Les pommes de pin constituent un excellent paillis naturel autour des arbustes à fleurs et des parterres de fleurs. Elles se décomposent lentement et durent des années. La résine naturelle qui recouvre les pommes de pin les rend résistantes à l’eau, ce qui signifie que l’eau s’écoule lentement vers le sol au lieu d’être absorbée par les pommes de pin. Cette caractéristique empêche également l’érosion du sol.
Utiliser les pommes de pin dans le jardinage en pot
Que les jardiniers en pot se réjouissent ! Vous allez adorer cette astuce. Tous ceux qui ont cultivé des légumes et des herbes aromatiques en pot peuvent vous le dire : toute cette terre devient assez lourde. Et remplir ces récipients avec de la terre peut devenir assez coûteux, assez rapidement. Ajoutez une couche de pommes de pin au fond de chaque récipient avant d’ajouter de la terre. Remplissez le conteneur de ¼ des pommes de pin.
Cela rendra les conteneurs plus légers et vous fera économiser de l’argent en utilisant moins de terre. Sans compter que cela améliorera le drainage. Mais pour la plupart des légumes qui fructifient au-dessus du sol – pensez aux tomates, poivrons et aubergines – cette astuce est idéale. Les systèmes racinaires de ces types de plantes descendent rarement aussi profondément dans un seau de 5 gallons.