Comment ouvrir des huîtres facilement sans un couteau à huîtres et sans se blesser ?

Laura Adrien / December 02 2021

Les amoureux de la nourriture sachent très bien que dans la cuisine, le nombre d’instruments et d’accessoires se multiplie rapidement. Cependant, un couteau à huîtres est rarement trouvé dans les cuisines, même si le grand cuisinier de la maison adore les fruits de mer. Voici pourquoi plusieurs méthodes alternatives ont été inventées pour compléter cette tâche. Lisez plus et découvrez comment ouvrir des huîtres rapidement et facilement et prenez plaisir d’un des fruits de mer les plus spéciaux !

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Le plus grand avantage de faire des huîtres à la maison est bien entendu le prix, mais il existe un autre côté – les huîtres vont bien avec plusieurs types de sauce et garniture ! Suivez donc nos conseils pour ouvrir des huîtres et commencez à expérimenter !

Préparation

Avant d’ouvrir des huîtres (avec un instrument), il est important de vous préparer pour la tâche. Préparez une surface solide – une planche à découper en bois sera parfaite et un torchon de cuisine (ou gants).

planche decouper bois couteau

Nettoyez les huîtres en les mettant sous l’eau froide courante (du robinet) mais sans les tremper et rincez-les bien par la suite. Placez les huîtres préparées sur le torchon. La charnière doit être visible – c’est l’endroit duquel la coquille s’ouvre. Assurez-vous que l’huître est positionnée du bon côté – la courbe doit être en dessous et le côté plat, au-dessus.

Quels outils autres que le couteau à huîtres peuvent-t-ils être utilisés ?

Couteau de cuisine

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Un simple couteau de cuisine peut également vous servir pour ouvrir des huîtres. Cette méthode prend autant de temps qu’avec un couteau à huîtres.

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Insérez gentiment le couteau là où les coquilles du haut et du bas se touchent et tournez-le à 90 degrés. Une fois ouverts, coupez le muscle adducteur qui connecte l’huître à la coquille basse.

Tournevis

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Les tournevis plats ont une forme similaire à celle des couteaux à huitres. Prenez un tournevis lavé et propre et insérez doucement sont sommet dans la charnière. Vous sentirez à un moment que le tournevis est ‘bloqué’ et sécurisé avant que l’huître s’ouvre. Utilisez de la force mais de manière très attentive afin de diminuer les risques que la coquille se casse. Une fois ouverte, faites tourner le tournevis pour qu’elle s’ouvre le plus possible.

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A chaque fois que vous utilisez un instrument pointu, n’oubliez pas de garder votre main qui supporte l’huître à distance du trajet du couteau. Pour protéger vos mains, utilisez des gants de jardinage. Si vous trouvez que vous êtes obligés à utiliser beaucoup de force, il faut très probablement changer la technique. Repositionnez le tournevis et vos mains et essayez à nouveau !

Comment ouvrir des huîtres en utilisant de la chaleur ?

Gril

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Toute forme de chaleur – ébullition, vaporisation, et même micro-onde, va tuer l’huître et la coquille va s’ouvrir. La meilleure méthode reste le gril, car le goût est le plus bon. Lorsque la coquille s’ouvre, vous allez pouvoir mettre tout ce que vous voulez dedans – épinards, fromage, beurre d’ail ou sauce de barbecue, pour un goût incomparable !

Au four

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Cette méthode prend le moins d’efforts, comme vous les mettez déjà dans un endroit chaud et le résultat est presque instantané. Préchauffez le four et mettez les huîtres dans un plateau. Laissez-les dans le four pour 3-4 minutes et les coquilles s’ouvriront facilement une fois que vous les sortez.

Micro-onde

comment ouvrir des huitres micro-onde

Cette méthode est parfaite pour les moments où vous êtes pressés – par exemple lorsque vos invités doivent venir dans 5 minutes et vous n’êtes pas prêts avec tous les plats. Si vous planifiez à servir des huîtres, mettez-les dans une assiette et dans la micro-onde pour moins d’une minute. Les coquilles vont s’ouvrir par elles-mêmes. Mettez-les dans de la glace et elles seront prêtes à servir !

Cuire à la vapeur

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Egalement une méthode très simple, de cuire les huîtres à la vapeur les ouvre facilement et prend peu de temps. Prenez une large casserole et mettez les huîtres dedans. Rajoutez de l’eau, fermez le couvercle et mettez-les sur la poêle pour 7-8 minutes. La coquille va devenir tendre. Enlevez-les de la poêle et vous pourrez les ouvrir sans aucune difficulté. Mettez-les ensuite au réfrigérateur pour les servir refroidies.

Comment ouvrir des huîtres avec un congélateur ?

congeler huitres coquille congelateur

La congélation est la manière la plus simple d’ouvrir des huîtres sans utiliser vos mains. Mettez-les simplement dans votre congélateur pour quelques heures, et ensuite au réfrigérateur. A la minute qu’elles se décongèlent, elles s’ouvriront par elles-mêmes. La bonne nouvelle est que dans le réfrigérateur les huîtres vont reprendre leur texture et leur goût.

Après que les huîtres ont été ouvertes

Une fois ouverte, enlevez et jetez la coquille haute et gentiment glissez un couteau en dessous de l’huître, le plus près possible de la coquille pour couper et enlever le muscle adducteur de la coquille courbée. Pendant tout le processus, faites attention à ne pas gaspiller de la liquide qui est à l’intérieur. C’est un des éléments les plus importants pour l’expérience de manger des huîtres. Ce liquide apporte le goût authentique qui rappelle à la mer.

huitre ouverte fraiche couteau

Regardez bien chaque huître. Elles doivent avoir une apparence fraîche, avec plein de liquide. Sentez l’odeur et jetez toute huître qui a une odeur même légèrement différente. Inspectez également si des morceaux de la coquille ne sont pas tombés dedans lorsqu’elle a été enlevée, spécialement autour de la charnière.

comment ouvrir des huîtres

Dans des cas très rares, vous pourrez également trouver un petit crabe d’huître dedans. Ceci n’est en aucune manière anormal et il suffit simplement de l’enlever, comme le reste de l’huître est tout à fait mangeable.

Huîtres pour Noël

La France reste un des plus grands consommateurs d’huîtres dans le monde. Une tradition, partagée également avec Angleterre, fait des huîtres un aliment très spécial pour les fêtes de fin d’année et en général les fruits de mer sont très choisis et représentent le Noël, tout comme les bûches et les dindes.

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Beaucoup avant que les camions frigorifiques ont été inventés, les huîtres pouvaient être trouvées uniquement pendant les mois froids, comme ils doivent être servis frais et périment très rapidement. Celle-ci est une des raisons principales qui ont emmené à cette tradition de Noël.

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