Se laver les cheveux tous les jours : est-ce vraiment une bonne idée ?
Se laver les cheveux tous les jours n’est pas une bonne idée. Selon les experts, les cheveux ne doivent pas être lavés plus de deux fois par semaine.
Dans cette publication, nous vous expliquerons pourquoi se laver les cheveux tous les jours n’est pas conseillé, ainsi comment choisir ses produits capillaires. Vous trouverez également des informations sur les aliments qu’il faut inclure dans son menu pour avoir des beaux cheveux et une belle peau.
Pourquoi se laver les cheveux tous les jours est une mauvaise idée ? Si vous avez les cheveux abîmés ou secs, le lavage fréquent peut les rendre encore plus secs. Et si vous avez les cheveux à tendance grasse, le lavage trop fréquent peut les rendre encore plus gras. La raison en est que le lavage fréquent élimine une grande partie des huiles naturelles du cuir chevelu. Or, ces dernières sont très nécessaires pour l’hydratation des cheveux. Par conséquent, le sébum naturel est considéré comme encore plus utile que les huiles capillaires ajoutées de manière externe. Il est en effet essentiel pour la santé des cheveux et de la peau.
Contenu de la page
- 1 Se laver les cheveux tous les jours : est-ce vraiment une bonne idée ?
- 1.1 Choisir les bons produits
- 1.2 Cheveux et nutrition
- 1.3 Silice
- 1.4 Ajoutez des aliments riches en vitamines C et E à votre alimentation
- 1.5 Zinc et cuivre
- 1.6 Augmentez votre apport en vitamine B
- 1.7 Mangez des aliments riches en vitamine A et en bêta-carotène
- 1.8 Assurer un apport suffisant en fer
- 1.9 Assurez-vous de manger suffisamment d’aliments contenant du soufre
Le sébum naturel ou comment les cheveux prennent soin de leurs-mêmes
Le lavage dépend également de la texture des cheveux de chacun. Plus la texture des cheveux est dense, moins de sébum naturel est produit et moins les cheveux ont besoin d’être lavés. En effet, les cheveux bouclés ralentissent la propagation du sébum, raison pour laquelle il est conseillé de se laver les cheveux moins souvent. C’est tout le contraire avec les cheveux fins et raides qui produisent normalement beaucoup de sébum. Pour cette raison, il faut se laver les cheveux plus souvent, mais pas plus que deux à trois fois par semaine.
L’huile de coco est bon pour les cheveux.
Le sébum est une huile naturelle qui contribue au maintien de la qualité des cheveux. Il est souvent considéré comme le revitalisant ultime de la nature, tout en aidant à protéger chaque mèche de cheveux. Produit et sécrété par les glandes sébacées situées sur tout le cuir chevelu (et le corps), le sébum est ensuite transporté des follicules pileux à la racine du cheveu, tout au long de la tige pilaire à un rythme lent.
La fonction essentielle du sébum pour les cheveux est sa capacité à revitaliser et à protéger nos cheveux naturels. Le sébum maintient les cheveux doux, les faits faciles à brosser et les protègent de l’environnement. L’huile de sébum est souvent appelée « graisse » et est considérée comme une nuisance par la plupart. Cependant, beaucoup ne réalisent pas la véritable importance de celui-ci pour le soin des cheveux, sans parler des leçons que l’on peut tirer de la production de sébum, en particulier lorsqu’elles sont appliquées à nos routines capillaires quotidiennes. Chaque fois que vous vous lavez les cheveux, vous lavez votre huile de sébum naturelle. Par conséquent, notre corps réagit en produisant plus pour protéger les cheveux « propres ». Se laver les cheveux tous les jours résulte forcément en cheveux rapidement gras. Eh bien, c’est parce que le corps produit plus de sébum pour protéger les cheveux.
Se laver les cheveux tous les jours : est-ce vraiment une bonne idée ?
Un autre facteur qui dépend de la fréquence à laquelle les cheveux doivent être lavés est leur traitement. Si les cheveux sont souvent traités (masque, presse, sèche-cheveux), il convient de se laver les cheveux moins souvent. La raison en est que le traitement des cheveux avec des appareils générant de la chaleur les draine beaucoup et qu’un lavage trop fréquent provoquera une déshydratation encore plus importante. En conséquence, les cheveux se déshydratent et même une perte de cheveux abondante peut être possible.
Choisir les bons produits
Une autre étape très importante consiste à utiliser les bons produits capillaires. La plupart des shampoings contiennent des sulfates qui sèchent les cheveux. Par conséquent, il convient de rechercher ceux qui fournissent une hydratation et une nutrition maximales et qui ont une formule plus légère. Il est toujours conseillé d’opter pour des produits à la base d’ingrédients naturels et d’origine biologique. Pour ceux qui sont motivés, il est aussi possible de fabriquer son shampoing soi-même. Enfin, si vous n’avez pas le temps pour ceci, le marché propose une grande gamme de produits capillaires de qualité, pour tous les goûts et à tous les prix. L’applique des masques hydratantes est également recommandé, une ou deux fois par semaine. Certaines masques renforcent les cheveux et les rendent plus brillants. Si vous avez les cheveux longs, l’utilisation d’un conditionner est un must. Cela facilitera énormément leur brossage. C’est l’expérience qui parle.
Shampoing fait maison
Ingrédients pour faire un shampoing maison
On peut résumer que le lavage des cheveux devrait être effectué au maximum deux fois par semaine, et si possible encore moins. Voici la règle d’or, à savoir que le lavage excessif des cheveux peut causer plus de mal que de bien. Laisser ses cheveux respirer, voici la clé pour avoir une belle chevelure. Entourés par des milliers de produits et exposés tous les jours aux publicités, on oublie que parfois le naturel est à préférer. Au lieu de se laver les cheveux tous les jours, appliquer des masques, les sécher ou les presser, il suffit de les laisser respirer. Le meilleur produit pour leur santé reste le sébum naturel.
Cheveux et nutrition
Il existe certains aliments qui permettent à avoir des beaux cheveux tous sains. Dans tous les cas, il ne faut pas se laver les cheveux tous les jours. Les produits riches en silice, fer, vitamines du groupe B, béta-carotène, vitamine A, cuivre et zinc sont excellents pour les cheveux et la peau. L’alimentation est d’une grande importante pour être en forme. Il ne faut pas oublier que la beauté vient de l’intérieur ! Si vous mangez sainement et de façon équilibrée, alors non seulement vous auriez des beaux cheveux et peau, mais aussi une meilleure santé mentale. Aucun produit appliqué de manière externe ne peut pas remplacer la bonne nutrition. Dans les lignes qui suivent, vous trouverez 8 des aliments clé pour avoir des beaux cheveux et une peau lisse.
Silice
La silice est présente en quantité substantielle dans une vaste gamme d’aliments, notamment les pommes de terre (en particulier les couches extérieures), les fraises, les poivrons verts et rouges, les concombres, l’avoine, l’orge, le blé, le millet, le riz, les germes de soja et les asperges. La transformation des aliments ainsi que les traitements chimiques du sol dans lequel poussent les légumes et les céréales peuvent réduire considérablement la teneur en silice des aliments. Par conséquent, il est conseillé d’opter pour des aliments biologiques non transformés.
Ajoutez des aliments riches en vitamines C et E à votre alimentation
La vitamine C est nécessaire à la synthèse du collagène, qui soutient les follicules pileux et maintient les vaisseaux sanguins du cuir chevelu en bonne santé. La capacité de production du collagène diminue avec l’âge. Notre peau en perd en moyenne 1% chaque année et cela dès l’âge de 30 ans, et parfois même avant pour certaines personnes. À cause de cela, elle se fragilise, se flétrit et perd de sa fermeté. La vitamine C augmente également l’absorption de fer des aliments.
Pour renforcer les effets bénéfiques de la vitamine C sur les cheveux, consommez des aliments riches en vitamine C avec des aliments riches en vitamine E, une vitamine essentielle pour préserver la brillance et l’élasticité des cheveux . Elle peut également aider la croissance des cheveux plus rapidement en raison de sa capacité à stimuler la circulation vers le cuir chevelu. La vitamine C et la vitamine E se protègent mutuellement et sont plus efficaces lorsqu’elles sont consommées ensemble.
Zinc et cuivre
Bien que notre corps n’ait besoin que d’une petite quantité de cuivre, il est essentiel au bon fonctionnement du corps, notamment à la croissance des cheveux. Des niveaux suffisants de cuivre peuvent prévenir la chute des cheveux et contribuer à leur épaisseur. On pense également que le cuivre intensifie la couleur des cheveux et prévient le vieillissement prématuré des cheveux. Le zinc est un autre oligo-élément important pour la santé des cheveux. Il joue un rôle dans la production de nouvelles cellules (y compris les cellules ciliées) et dans le maintien des glandes du cuir chevelu sécrétrices d’huile qui rendent les cheveux brillants.
Le zinc et le cuivre doivent être consommés ensemble. L’équilibre entre les deux est crucial : trop de zinc interfère avec l’absorption du cuivre et des quantités plus élevées de cuivre peuvent être toxiques. Les graines de sésame noires sont une excellente source de cuivre et de zinc. De plus, les graines de chia et l’ ail sont d’excellentes sources alimentaires de ce combo de minéraux favorisant la santé des cheveux.
Augmentez votre apport en vitamine B
Si vous souhaitez avoir des mèches lustrées d’apparence saine, veillez à manger beaucoup d’aliments riches en vitamines B. Les vitamines B sont essentiellement un complexe de vitamines qui fonctionnent souvent ensemble et coexistent dans les mêmes aliments. Les preuves suggèrent qu’un apport suffisant en vitamines B, en particulier en vitamines B6, B2, B9, B7, B5 et B3, est nécessaire à la santé des cheveux.
C’est la saison des fraises ! Les fraises sont non seulement riches en vitamines, mais peuvent aussi constituer la base d’un masque de cheveux ultra hydratant.
Mangez des aliments riches en vitamine A et en bêta-carotène
La vitamine A favorise la croissance des cellules et des tissus sains, y compris les cheveux et le cuir chevelu . Une carence en vitamine A peut provoquer un épaississement du cuir chevelu, des cheveux secs et une chute des cheveux. Le bêta-carotène, qui se trouve dans les légumes et les fruits jaunes/oranges et verts, tels que les épinards, les carottes, les patates douces, les courges d’hiver, les mangues, les melons et les abricots. Tous ses aliments favorisent également la santé des cheveux grâce à ses propriétés anti-oxydantes ainsi que son rôle un précurseur de la vitamine A.
Assurer un apport suffisant en fer
Le fer transporte de l’oxygène dans les cheveux et un apport insuffisant en fer peut amener les follicules pileux à manquer d’oxygène. En fait, les réserves de fer épuisées semblent être l’une des causes les plus courantes de perte de cheveux chez les femmes non ménopausées . Fait intéressant, la carence en fer est également la forme la plus courante de carence nutritionnelle. Les femmes qui ont des règles abondantes, les femmes enceintes ou qui viennent d’accoucher, les coureuses de fond et les végétaliennes courent un risque particulièrement élevé d’être carencées en fer. Pour prévenir ou corriger cette carence, consommez davantage d’aliments riches en fer, tels que fruits secs, jaunes d’œuf, foie, viande rouge, huîtres, volaille, saumon, thon et grains entiers.
Assurez-vous de manger suffisamment d’aliments contenant du soufre
Le soufre est un minéral présent dans toutes les cellules du corps humain. Il est particulièrement abondant dans les cheveux, la peau et les ongles. Le soufre est souvent qualifié de «minéral de beauté de la nature» en raison de sa capacité à favoriser une bonne circulation sanguine. Il réduit l’inflammation de la peau et à favoriser la croissance des cheveux. Le soufre joue également un rôle dans le métabolisme de plusieurs vitamines B importantes, notamment les vitamines B1, B5 et B7. Les premiers signes d’une carence en soufre comprennent souvent la perte de poils, de cheveux et d’ongles cassants et une peau sèche.
Bien que présent dans le corps humain, le soufre ne peut être obtenu que par le régime alimentaire. Le soufre se trouve dans tous les aliments riches en protéines, les viandes, le poisson, les œufs, le lait et les légumineuses étant des sources particulièrement riches en ce minéral. L’ail, le chou, les oignons, les navets, le chou frisé, la laitue, les choux de Bruxelles, le varech, les algues et certaines noix contiennent également du soufre.
Le chou frisé est une excellente source de fer.
Et n’oubliez pas que la beauté vient de l’intérieur ! Et ici, on ne parle pas seulement d’alimentation, mais aussi du bien-être. Quand on est heureux, tout notre corps le ressent et cela se voit. Soyez positif et profitez au maximum de la vie, car elle est vraiment belle.