Recette vegan : trois idées de recettes pour un déjeuner ou dîner équilibré et savoureux
Manger équilibré et vivre sainement est une grande tendance depuis déjà plusieurs années. Nous avons récemment consacré quelques publications dédiées aux recettes végétariennes et au petit-déjeuner vegan. Nous voici maintenant de retour sur ce sujet, mais cette fois-ci on vous propose des idées de recette vegan pour le déjeuner et le dîner.
Découvrez nos 10 idées de recette vegan délicieuses et faciles à préparer.
Contrairement aux avis de plusieurs personnes qui aiment la viande et le régime vegan leurs semble impossible, manger vegan est en effet assez facile. Il est vrai qu’il faut être prêt à faire la cuisine presque tous les jours, mais si vous voulez manger sain, faire la cuisine doit faire partie de vos habitudes alimentaires. Heureusement de nos jours, on trouve facilement des options de repas vegan à l’extérieur : restaurants, cafés, bars … Bon bref, vous savez sans doute que de nos jours on profite d’une grande variété de fruits, légumes et produits végétaliens.
Recette vegan 1 : Riz brun au tofu et aux oignons frais à la chinoise
Vous savez probablement déjà que le riz brun est un choix plus sain du le riz blanc. Le riz brun est en effet du riz blanc non-raffiné et il est tout aussi facile à préparer. Riche en protéines et vitamines, on adore sa texture et son couleur dorée ! Dans les lignes suivantes, nous vous présenterons une recette vegan à base de riz brun.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2/3 tasse de riz brun
- 1 tasse d’ eau
- 2 cuillères à café d’huile végétale
- 2/3 tasse de ciboulette hachée
- une paquet de tofu extra ferme (un paquet fait d’habitude 350 g)
- 2 cuillères à café de sauce soja
- une pincée de curry (facultatif)
- sel au goût
Préparation
Étape 1
Commencez par rincer le riz brun. Faites le cuire avec la tasse d’eau. Pendant ce temps-là, coupez la ciboulette en petits morceaux.
Étape 2
Faites réchauffer 2 cuillères à café d’huile végétale dans une poêle, à feu moyen à élevé. Lorsque la poêle est assez chaude, écrasez le bloc de tofu avec vos mains et émiettez-le dans la poêle. L’idée de cette opération est de faire sortir l’eau. Pour mieux y réussir, vous pouvez l’écraser avant même de le mettre dans la poêle.
Étape 3
Sur feu élevé, faites frire le tofu émietté dans la poêle avec une pincée de sel. Le sel permettra à obtenir la couche extérieure dorée. Lorsque le tofu a principalement atteint une couleur brun doré, ajoutez la ciboulette hachée. Laissez-les frire pendant environ une minute.
Étape 4
Ensuite, ajoutez le riz cuit et faites frire pendant quelques minutes à feu vif. Il est important de laisser toute l’eau du riz s’évaporer avant de le rajouter au mélange de tofu et ciboulette.
Étape 5
Éteignez le feu et rajoutez 2 cuillères à café de sauce de soja, en mélangeant bien. Vous pouvez ajouter des épices à votre goût : curry, cumin, gingembre, sel, poivre …
Étape 6
Partagez et dégustez ! Ce plat est formidable accompagné par un verre de vin blanc frais.
Recette vegan 2 : Paella vegan à l’espagnole
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 cuillère à soupe d’ huile d’olive
- 1 gros oignon, coupé en petits dés
- 2-3 gousses d’ail, hachées
- 1 poivron rouge, coupé en dés
- cumin moulu
- paprika doux
- 300 g du riz espagnol spécial Paella (d’habitude, le riz parfait pour la préparation d’un paella est celui provenant de Valence, au supermarché vous le trouverez au rayon Produits du Monde)
- pincée de safran*
- la moitié d’une tomate coupée en dés
1 litre ou 4 tasses de bouillon de légumes chaud - haricots verts fins, parées et coupées en deux (frais ou congelé)
- 6-8 mini épis de maïs
- 80 g de noix de cajou
- sel au goût
- poivre au goût
- 16 olives noires dénoyautées
- persil séché
- 35 g d’amandes effilées grillées
*Le safran est l’épice qui confère à la paella sa couleur jaune caractéristique et sa saveur crémeuse et noisette. Il faut noter que son prix est assez élevé. Pour faire moins cher, vous pouvez vous servir du curcuma moulu à la place.
Préparation
Étape 1
Commencez par infuser le safran dans un peu d’eau chaude et préparer le bouillon de légumes. Réchauffez à feu doux l’huile d’olive dans une grande poêle et cuisez l’oignon jusqu’à ce qu’il commence à ramollir. Pendant ce temps, coupez et hachez le reste des légumes.
Étape 2
Ajoutez l’ail, le poivron, le cumin et le paprika dans la poêle et faites cuire pendant 1-2 minutes. S’il commence à coller, rajoutez un peu d’eau pour le desserrer. Incorporez le riz et le safran (ou le curcuma moulu). Ajoutez la tomate hachée et le bouillon de légumes dans la poêle. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter 10 minutes.
Étape 3
Ajoutez les haricots, le maïs et les noix de cajou, et laissez cuire encore 10 minutes. Remuez régulièrement. Si la poêle commence à coller, ajoutez un peu plus de bouillon ou d’eau.
Étape 4
Le riz est bien cuit car il est tendre mais sans être collant. Ensuite, assaisonnez avec du sel et du poivre à votre goût. Servez sur des assiettes chaudes et décorez avec les olives noires dénoyautées, le persil et les amandes effilées grillées.
Étape 5
Partagez et savourez ce plat traditionnel espagnol en version vegan !
Recette vegan 3 : Délice de chou-fleur, patate douce et plus …
Nos lecteurs habitués savent bien qu’on adore les patates douces et on les prépare au petit-déjeuner, au déjeuner, au dîner ou pour le goûter. Dans les lignes suivantes, nous partagerons avec vous une nouvelle recette vegan à préparer avec des patates douces.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 patates douces
- la moitié d’un chou-fleur
- ½ tasse d’eau
- 1 gousse d’ail
- poivre (de Cayenne)
- un peu de chili
- jus de citron
- 1 cuillère à soupe de tahini
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique (facultatif)
- quelques goûtes de vinaigre de cidre (facultatif)
- 4 tomates séchées
- huile d’olive
- 20 feuilles de basilic frais
- un peu de noix de pécan
Préparation
Étape 1
Lavez les patates douces, placez-les ensuite sur un plat qui va au four. Avant en vous servant d’une fourchette, faites des trous. De cette façon, elles cuiront mieux. Laissez-les cuire au four à 180° pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Étape 2
Pendant ce temps, coupez le chou-fleur en grandes morceaux. Portez une grande casserole d’eau à ébullition, puis ajoutez le chou-fleur. Faites cuire 15-20 minutes, jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre. Égouttez et laissez refroidir un peu.
Étape 3
Pour la sauce, faites réchauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Rajoutez le chou-fleur cuit, la demie tasse d’eau, l’ail, le poivre, le chili, le jus de citron et le tahini. Finissez par ajouter le vinaigre de balsamique et le vinaigre de cidre. Laissez cuire encore 5 minutes à feu doux.
Étape 4
Préparez les garnitures restantes : le basilic frais, les tomates séchées et les noix de pécan.
Étape 5
Servez les patates douces chaudes, coupées en deux, dans une belle assiette. Remplissez chaque patate douce avec la sauce de chou-fleur et les garnitures préparées. Partagez et savourez !
La patate douce est facile à préparer et super délicieuse ! Si vous voulez essayer d’autres recettes de patate douce, consultez notre publication récente sur ce sujet.