Les types de céréales et leurs effets sur l’organisme
Les glucides ont un impact négatif car beaucoup de gens recherchent les mauvais: les glucides raffinés dans le pain blanc, les bonbons, les biscuits, les céréales sucrées et toutes sortes d’autres sucreries et boissons. Cependant, une faible consommation de grains entiers peut en fait être un facteur de risque alimentaire et une maladie. L’intégration de ces grains sains dans votre alimentation peut aider à prévenir les problèmes de santé tels que les maladies cardiaques, le diabète, le cancer du côlon et peut-être l’asthme et la maladie d’Alzheimer. En revanche, manger trop de glucides raffinés est lié à des résultats négatifs, tels qu’un risque accru de problèmes de sante. Il vaut la peine d’essayer ces types de céréales et de graines et de les ajouter à votre liste de courses.
Ci-dessous, nous vous en disons plus sur les différents types de céréales et de graines et sur leurs effets sur l’organisme. Un dossier à explorer pour apprendre comment en tirer le maximum dans son alimentation !
Contenu de la page
- 1 Les types de céréales et leurs effets sur l’organisme
- 1.1 Graines de lin
- 1.2 Sarrasin
- 1.3 Flocons d’avoine pour le petit déjeuner
- 1.4 Orge
- 1.5 Graines de chia
- 1.6 Quinoa
- 1.7 Maïs
- 1.8 Les bienfaits des types de céréales pour l’organisme
- 1.9 Une bonne source d’énergie
- 1.10 Un repas bon pour les enfants
- 1.11 Une bonne source de fibres
- 1.12 Enrichissent notre alimentation en vitamines
- 1.13 Des aliments riches en protéines
- 1.14 Des aliments riches en minéraux
- 1.15 Empêchent les maladies cardiaques
- 1.16 Aident à maintenir des niveaux de sucre sains
- 1.17 Aident à maintenir le poids
Les types de céréales et leurs effets sur l’organisme
Il dit que, lorsqu’ils sont utilisés à bon escient, les aliments et les boissons améliorent la vie et, en excès, les carences et les abus, provoquent des maladies et peuvent aggraver la santé. Par conséquent, il faut être très attentif à ce qu’il mange et boit. Depuis notre enfance, nous connaissons tous les qualités utiles indéniables des cultures céréalières. Différents types de céréales ont des propriétés différentes. Et un peu sur les légumineuses.
La saveur principale des légumineuses – haricots et pois – sucrée et légère, “ferme les ouvertures des vaisseaux sanguins”, arrête la diarrhée, aide aux maladies du sang, Bile et obésité. Les petits pois, toutes leurs variétés, ont un goût primaire d’une douceur astringente, renforcent les trois systèmes de régulation, augmentent la force du corps, sa pulpe nettoie le sang en cas de maladies du sang. Tous les grains immatures et frais sont lourds, et les grains mûrs et secs sont légers. Les grains frais, cuits et torréfiés, deviennent plus légers, digèrent et s’assimilent mieux.
Le fait que la méthode de cuisson affecte les propriétés des produits à partir desquels elle est préparée n’est un secret pour personne. Par exemple, le riz peut avoir plusieurs consistances lorsqu’il est cuit liquide, semi-liquide, épais et dense, et chacun d’eux aura ses propres caractéristiques d’influence sur le corps. La soupe liquide nourrit et génère de la chaleur et adoucit la cavité des vaisseaux sanguins. La “soupe” plus épaisse aide à la fatigue, soulage la constipation. Une bouillie épaisse arrête la diarrhée. Les grains de riz préalablement frits avant la cuisson arrêtent la diarrhée et contribuent à la guérison des fractures. La soupe de riz ou d’orge non cuite ou non cuite provoque la constipation. Le riz frit broyé est léger et chaud, adapté à l’estomac, bien absorbé.
Graines de lin
Les avantages des graines de lin sont évoqués depuis des décennies. Aujourd’hui, nous n’énumérons que certaines des propriétés utiles du lin. Le lin est une source d’oméga-3 et de phytoestrogènes qui contient de précieux antioxydants qui aident à combattre les radicaux libres, les mauvais composés de notre corps. La consommation d’une seule cuillère à soupe (15 mg) de graines de lin par jour peut prévenir et guérir la constipation car elle a un effet positif sur la motilité et d’autres problèmes intestinaux (syndrome du côlon irritable, diverticulite, etc.) et tous les organes du système digestif C’est aussi bon pour la santé de notre cœur.
Ces propriétés et d’autres propriétés bénéfiques des graines de lin sont mieux décrites après avoir été broyées. Et c’est sous la forme de base que les graines de lin sont recommandées pour une utilisation dans diverses maladies du système digestif. Autre point très important: il est recommandé de moudre les graines de lin immédiatement avant utilisation ou préparation, car les propriétés bénéfiques diminuent lors du stockage.
Sarrasin
Traditionnellement, le sarrasin est l’un des types de céréales les plus appréciés dans de nombreux pays européens. Mais l’amour du sarrasin ne s’explique pas seulement par son goût! À la question de savoir quels types de céréales sont les plus utiles, nous pouvons répondre avec confiance: le sarrasin, car aucun autre ne peut se prévaloir de tels avantages. Le sarrasin est une excellente source de fer, de phosphore, de calcium, d’iode, de potassium, de zinc. Le sarrasin contient également des vitamines B, de la vitamine PP. 100 grammes de sarrasin ont environ 13 grammes de protéines, c’est donc aussi la bouillie préférée des végétariens.
Il existe de nombreuses recettes végétariennes avec du sarrasin, y compris des gâteaux et des gâteaux de sarrasin. Le sarrasin contient une grande quantité de fibres, c’est donc la bouillie la plus utile pour la constipation. Les médecins recommandent la bouillie de sarrasin dans votre alimentation pendant le traitement des maladies gastro-intestinales; De nombreux régimes médicaux sans faute incluent la bouillie de sarrasin dans votre alimentation. Il aide à restaurer la muqueuse gastrique, ne provoque pas de flatulences et de diarrhée. Le sarrasin contient également des oméga 3, qui ont un effet bénéfique sur l’état de la peau et des cheveux.
Flocons d’avoine pour le petit déjeuner
Quels types de céréales sont bons pour le petit déjeuner? Bien sûr, le gruau! L’habitude de prendre le petit déjeuner avec de la farine d’avoine ne sera pas vaine. Il est important de choisir des flocons d’avoine moins transformés. Il est préférable d’éliminer la farine d’avoine instantanée.L’avoine est riche en vitamines B, E, PP, N. L’avoine contient du potassium, du magnésium, de l’iode, du calcium, du fluor, du soufre, du fer, du phosphore et des acides aminés utiles. La farine d’avoine est un excellent début de journée, car c’est cette farine d’avoine qui stimule l’activité cérébrale et combat le stress.
Dans l’estomac, la farine d’avoine agit comme un absorbant. Il absorbe les toxines, les métaux lourds et les élimine de notre corps. Cette céréale est recommandée pour les maladies du tractus gastro-intestinal. Calme la muqueuse et élimine la dysbiose. Pourquoi la bouillie est-elle bonne pour perdre du poids? 100 grammes du produit fini ne contiennent que 88 calories. La farine d’avoine est digérée pendant environ 3 heures, ce qui signifie que vous n’aurez pas faim pendant longtemps. La farine d’avoine régule également le métabolisme. Et puis, la farine d’avoine est une excellente vitamine pour la peau, les cheveux et les ongles. Pour que l’avoine apporte un maximum de bienfaits, elle doit être cuite exclusivement dans l’eau!
Orge
Tout le monde ne sait pas que la bouillie d’orge est un grain d’orge moulu, et beaucoup confondent même ces bouillies avec du blé, sans aucune différence. Quelle est la bouillie de céréales ou d’orge la plus saine? Les deux types de céréales sont riches en vitamines et en nutriments, mais c’est la bouillie d’orge qui contient moins d’amidon et de glucides. La bouillie d’orge est idéale si vous suivez un régime. Il donne une sensation de satiété et a un effet diurétique.
En raison de la teneur en vitamines B, A, E, PP, l’état de la peau et des cheveux s’améliore. Quels types de céréales sont bons pour la constipation? L’orge figure certainement sur cette liste. Les médecins recommandent d’inclure cette céréale dans votre alimentation si vous avez des problèmes gastro-intestinaux. Un autre argument en faveur de l’orge au lieu du blé est que la protéine nutritionnelle de l’orge a une valeur nutritionnelle supérieure au blé. La bouillie d’orge contient des acides aminés qui ont des effets antiviraux.
Graines de chia
Les graines de chia sont devenues de plus en plus populaires. Il existe deux variétés de chia: de couleur pâle avec une saveur neutre et une variété sombre avec une saveur plus prononcée. Les propriétés nutritionnelles des graines de chia et de lin sont très similaires, riches en fibres et en bons gras (oméga-3). Ils sont une bonne source de protéines et contiennent une grande quantité d’acide folique et de calcium. Il est recommandé de manger les graines de chia de la même manière que les graines de lin, préalablement moulues avant la cuisson.
Quinoa
Sur les étagères, vous pouvez trouver des variétés blanches et rouges de cette céréale. Les deux ont une légère saveur de noisette. Le quinoa a une valeur nutritive exceptionnelle. Il contient plusieurs acides aminés essentiels, il est riche en protéines, il contient beaucoup de manganèse, de fer, de zinc et de fibres alimentaires. En plus, il ne contient pas de gluten, ce qui est particulièrement précieux pour les personnes intolérantes au gluten.
En cuisine, le quinoa peut remplacer le riz, les pâtes ou le couscous. Il est ajouté aux céréales et aux desserts. Avant de préparer le quinoa, il faut bien rincer les céréales pour éliminer l’amertume. En effet, il est administré par une substance naturelle appelée saponine, qui recouvre les graines d’un film mince, c’est pourquoi pendant le lavage, vous pouvez voir une mousse rappelant le savon.Le quinoa est très populaire parmi les personnes qui mènent une vie saine. Bien qu’il faille admettre que le quinoa est toujours la graine d’une plante, ils sont très similaires aux céréales et, par conséquent, le quinoa est inclus avec succès dans son alimentation sous forme de bouillie.
Maïs
Le maïs est l’une des meilleures sources de vitamine K, nécessaire au travail coordonné du système cardiovasculaire. Apparemment, la présence de cette vitamine pourrait expliquer le fait que les résidents des régions où le maïs est traditionnellement cultivé sont moins susceptibles de souffrir de maladies cardiaques et vasculaires. Un autre avantage du maïs est une teneur élevée en vitamine E, vitamines B, fer, potassium et magnésium. Cependant, toutes ces substances utiles se trouvent également dans les flocons de maïs, en moindre quantité que dans le maïs lui-même; Pendant le traitement, les haricots perdent la plupart de leurs vitamines. Eh bien, le sucre, qui est généreusement aromatisé par les producteurs de céréales, les rend assez riches en calories.
Les bienfaits des types de céréales pour l’organisme
Les céréales sont riches en nutrition. Différentes variétés ont une valeur nutritive différente, certaines sont riches en vitamines, minéraux, d’autres sont riches en protéines et en fer. Les céréales étant disponibles toute l’année, elles constituent souvent un aliment de base pour de nombreuses personnes dans le monde.
Les céréales aident à prévenir les maladies et à maintenir un mode de vie globalement sain. De plus, les céréales fournissent suffisamment d’énergie pour vous garder actif tout au long de la journée.
Voici une liste des avantages d’ajouter des céréales à son alimentation:
Une bonne source d’énergie
Lorsque nous consommons des aliments pauvres en nutriments, il est possible que notre corps épuise son énergie plus rapidement qu’il ne le devrait. Les céréales sont une bonne source de nutriments. Cela contribue au fait que l’intégration des céréales dans l’alimentation quotidienne peut vous aider à conserver votre niveau d’énergie tout au long de la journée.
Un repas bon pour les enfants
Les enfants ont besoin de beaucoup de nutriments dans leur vie de tous les jours. Compte tenu des activités auxquelles ils aiment s’adonner, les nutriments sont importants pour garder leurs niveaux d’énergie intacts. Manger des céréales tous les jours garantit également que les enfants consomment environ 10% de fibres tous les jours.
Une bonne source de fibres
La fibre est essentielle pour le fonctionnement optimal du corps. L’un d’eux prévient les maladies cardiaques qui peuvent être fatales. Consommer suffisamment de fibres par repas peut réduire le risque de blocages cardiaques et également faciliter la digestion.
Enrichissent notre alimentation en vitamines
Les vitamines sont essentielles au maintien d’une ossature saine. Le calcium et la vitamine D vont de pair pour assurer l’intégrité des os. Les céréales, riches en calcium et en vitamine D, vous aideront à renforcer les os. De plus, cela empêchera le vieillissement prématuré des os.
Des aliments riches en protéines
Le corps humain a besoin de protéines pour construire les muscles et les tissus. Ils sont également importants pour la peau, les cartilages, les os et le sang. Différentes céréales contiennent différents niveaux de protéines. Lorsque votre corps manque de protéines, un moyen sûr de combler cet écart consiste à ajouter des céréales pour le petit-déjeuner à votre alimentation.
Des aliments riches en minéraux
Tout comme les vitamines et les protéines, notre corps a besoin de minéraux pour se développer et rester en bonne santé. Les minéraux fournis par les céréales aident à générer des hormones, à maintenir notre rythme cardiaque stable, à transmettre les influx nerveux et à garder nos os solides. Les céréales contiennent des minéraux tels que le magnésium: aide à la fonction nerveuse et musculaire; potassium: aide à abaisser la tension artérielle. Calcium: aide à garder les os solides.
Empêchent les maladies cardiaques
Les aliments gras peuvent entraîner des maladies cardiaques. Manger de la nourriture de rue trempée dans des huiles malsaines entraînera des crises cardiaques prématurées. Des habitudes alimentaires malsaines peuvent également bloquer les artères du cœur à cause des graisses accumulées. L’ingestion d’aliments contenant des quantités appropriées de matières grasses est bénéfique. Seules les graisses dont notre corps a besoin pour fonctionner sont essentiellement fournies par les grains entiers et les céréales.
Aident à maintenir des niveaux de sucre sains
Les aliments riches en glucides font monter en flèche votre taux de glucose. L’ajout de céréales et d’aliments à grains entiers peut aider à maintenir les niveaux sanguins et à diminuer le besoin de manger à de courts intervalles.
Aident à maintenir le poids
Les céréales sont moins caloriques. Leur structure est complexe, prendre plus de temps pour être traité dans le système élimine la sensation de vouloir manger plus. Maintenir le poids tout en consommant des céréales et des grains entiers tous les jours peut vous rassasier et moins enclin à la frénésie alimentaire.
Non seulement les céréales sont bénéfiques pour la santé, mais elles sont également abordables. Il est préférable de choisir des céréales en fonction des besoins de votre corps.