Découvrez nos idées de recettes gourmandes pour la Saint Valentin !

Claire Deschamps / January 22 2020

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Une idée de repas gastronomique ne doit pas nécessairement être compliquée et très élaborée. Il existe des recettes gastronomiques simples que vous pouvez préparer et ravir vos proches à la maison. N’oubliez pas que la présentation et l’amour avec lesquels vous les faites sont importants pour un plat parfait. Et cela est particulièrement vrai pour les repas de la Saint Valentin. Ci-dessous, nous idées de recettes gourmandes à essayer à l’occasion de la fête des amoureux !

Recettes gourmandes – filets de steak mignon

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Ingrédients:

  • 2 filets de steak miñón
  • Poivre noir fraîchement moulu au goût
  • Sel au goût
  • 1/4 tasse de vinaigre balsamique
  • 1/4 tasse de vin rouge sec

Préparation:

Saupoudrer de poivre fraîchement moulu et de sel à votre goût des deux côtés de chaque steak. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, placer les steaks et cuire une minute de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réduisez le feu à moyen-doux et ajoutez du vinaigre balsamique et du vin rouge. Couvrir et cuire quatre minutes de chaque côté, saupoudrer de sauce lorsque vous retournez la viande. Une fois prêt, retirez les filets en les plaçant sur les assiettes et ajoutez une cuillère à soupe de glaçage.

Recettes gourmandes – Cordon Bleu

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Ingrédients:

  • 6 moitiés de poitrine de poulet désossée et sans peau,
  • fromage suisse,
  • 6 tranches
  • 6 tranches de jambon
  • 3 cuillères à soupe de farine tout usage
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 6 cuillères à soupe de beurre
  • 1/2 tasse de vin blanc sec
  • 1 cuillère à café de bouillon de poulet en grains
  • de l’amidon de maïs
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 crème fouettée

Préparation :

Placer une tranche de fromage et de jambon sur chaque poitrine à 1/2 pouce des bords. Pliez les bords du poulet sur la garniture et fixez-les avec des cure-dents. Mélanger la farine et le paprika dans un petit bol et couvrir les poitrines de poulet. Faire chauffer le beurre dans une grande poêle à feu moyen-élevé et cuire le poulet jusqu’à ce qu’il brunisse de tous les côtés.

Ajoutez maintenant le vin et le bouillon. Réduire le feu à doux, couvrir et laisser mijoter 30 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet ne soit plus rose et que les jus soient clairs. Retirez les cure-dents et transférez-les dans une source chaude. Mélanger la fécule de maïs avec la crème dans un petit bol et la verser lentement dans la poêle. Cuire en remuant jusqu’à ce qu’il épaississe, et une fois prêt, vous le placez sur le poulet.

Recettes gourmandes – Saumon au four

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Ingrédients:

  • 1/4 tasse de beurre fondu
  • 3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 1/2 cuillères à soupe de miel
  • 1/4 tasse de chapelure séchée
  • 1/4 tasse de noix finement hachées
  • 4 cuillères à café de persil frais haché
  • 4 filets de saumon
  • Sel et poivre
  • 1 citron pour décorer

Préparation:

Préchauffez le four à 200º C. Dans un petit bol, mélangez le beurre, la moutarde et le miel et réservez. Dans un autre bol, mélanger la chapelure, les noix et le persil. Brossez maintenant légèrement chaque filet de saumon avec le mélange de miel et de moutarde et saupoudrez le dessus des filets avec le mélange de chapelure. Cuire le saumon pendant environ 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il s’effrite facilement à la fourchette. Assaisonner de sel et de poivre et décorer avec une tranche de citron.

Recettes gourmandes – Poulet tikka masala

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Ingrédients:

  • 1 tasse de yaourt,
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron,
  • 4 cuillères à café de cumin moulu frais
  • une gousse d’ail, hachée
  • du Beurre,
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 piment jalapeno, finement haché
  • 2 cuillères à café de paprika
  • 1 cuillère à café de sel, ou au goût
  • une boîte de sauce tomate
  • 1 tasse de crème épaisse
  • 1/4 tasse de coriandre fraîche hachée

Préparation:

Dans un grand bol, mélanger le yogourt, Jus de citron, deux cuillères à café de cumin, cannelle, poivre, poivre noir, gingembre et sel. Ajouter le poulet, couvrir et réfrigérer pendant une heure. Vous devez préchauffer un gril à feu vif. Graisser légèrement la grille du grill, placer le poulet par les brochettes et réserver la marinade. Faire griller jusqu’à ce que le jus soit clair, pendant environ cinq minutes de chaque côté.

Faire fondre le beurre dans une grande poêle épaisse à feu moyen. Ensuite, faire revenir l’ail et le jalapeño pendant une minute. Assaisonnez avec deux cuillères à café de cumin, de paprika et une cuillère à café de sel. Ajouter la sauce tomate et la crème. Cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe, environ 20 minutes. Ajouter le poulet au gril et laisser mijoter 10 minutes. Une fois prêt, transférez-le dans un plat de service et garnissez de coriandre fraîche.

Recettes gourmandes – Côtelettes d’agneau avec réduction

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Ingrédients:

  • 3/4 cuillère à café de romarin séché
  • 1/4 cuillère à café de basilic séché
  • 1/2 cuillère à café de thym séché
  • Sel et poivre au goût
  • 4 côtelettes d’agneau (3/4 pouce d’épaisseur)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/4 tasse d’échalotes hachées
  • 3 tasses de vinaigre balsamique vieilli
  • 3/4 tasse de bouillon de poulet
  • 1 cuillère à soupe de beurre

Préparation:

Dans un petit bol, mélanger le romarin, le basilic, le thym, le sel et le poivre. Frotter le mélange sur les côtelettes d’agneau des deux côtés. Placer les côtelettes dans une assiette, couvrir et réserver pendant 15 minutes pour absorber toutes les saveurs. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Placer les côtelettes d’agneau dans la poêle et cuire environ trois minutes et demie de chaque côté pour obtenir une cuisson moyenne, ou poursuivre la cuisson jusqu’au terme souhaité. Retirez-les de la poêle et gardez-les au chaud dans un plat de service.

Ajouter les échalotes dans la poêle et cuire quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Ajouter le vinaigre, gratter les morceaux d’agneau du fond de la casserole, puis ajouter le bouillon de volaille. Poursuivre la cuisson et remuer à feu moyen-élevé pendant cinq minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait diminué de moitié. Si vous ne le faites pas de cette façon, la sauce sera liquide et ne sera pas très bonne. Retirer du feu et ajouter le beurre et maintenant il suffit de le verser sur les côtelettes et de servir.

Recettes gourmet – Poulet aigre-doux

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Ingrédients:

  • 1 boîte de morceaux d’ananas, égouttés, jus réservé
  • 1/4 tasse de fécule de maïs
  • 1 ¾ tasse d’eau, divisé
  • ¾ tasse de sucre blanc
  • ½ tasse de vinaigre blanc distillé
  • 2 gouttes de colorant alimentaire orange
  • 8 moitiés de poitrine de poulet désossées et sans peau, coupées en dés
  • 2 ¼ tasses de farine de levure
  • Huile végétale,
  • 2 cuillères à soupe
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre blanc moulu
  • un œuf
  • Huile de friture
  • 1 ½ tasse d’eau
  • 2 poivrons verts, coupés en morceaux

Préparation:

Dans un bol, mélanger 1 1/2 tasse de eau, sucre, vinaigre, jus d’ananas réservé et colorant alimentaire orange. Chauffer à ébullition et éteindre le feu. Mélanger 1/4 tasse de fécule de maïs et 1/4 tasse d’eau, remuer lentement dans la casserole et continuer de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Maintenant, mélangez la farine, deux cuillères à soupe d’huile, deux cuillères à soupe de fécule de maïs, le sel, le poivre blanc et l’oeuf.

Ajouter 1 1/2 tasse d’eau peu à peu pour faire une pâte épaisse et remuer pour bien mélanger. Ajouter les morceaux de poulet et remuer jusqu’à ce que le poulet soit bien couvert. Faites chauffer l’huile dans une poêle ou un wok. Faire frire les morceaux de poulet dans l’huile chaude pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer le poulet et égoutter sur du papier absorbant. Au moment de servir, placez les poivrons verts, les morceaux d’ananas et les morceaux de poulet cuits dans un bol. Versez la sauce douce-amère sur et prêt à déguster.

Recettes gourmandes – Filets de porc à la sauce Dijon

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Ingrédients:

  • 2 filets de porc
  • 5 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 échalotes hachées
  • 1 tasse de vin Marsala
  • 1 tasse de crème épaisse

Préparation:

Préchauffez le four à 175º C. Couvrez généreusement les filets de porc avec de la moutarde. Huiler un plat de cuisson de 9 × 13 pouces. Maintenant, chauffez l’huile dans une grande poêle à feu moyen-élevé et placez les filets jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Une fois prêt, transférez la viande dans le plat de cuisson que vous avez déjà préparé. Cuire au four pendant 20 minutes. Retourner et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que ce soit prêt.

Pendant ce temps, faites fondre le beurre à feu moyen dans la même poêle que celle utilisée pour cuire les filets. Cuire les échalotes au beurre jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ajouter Marsala, la moutarde et la crème, et cuire jusqu’à ce que le volume du liquide soit réduit de moitié. Coupez le porc et placez-le sur une assiette de service et saupoudrez de sauce.

Recettes gourmandes – Aubergine au parmesan

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Ingrédients:

  • 1 aubergine, coupée en tranches
  • 1/2 cuillères à soupe de sel
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  •  fromage ricotta
  • 6 onces de fromage mozzarella râpé
  • 1 / 2 tasse de parmesan râpé1 œuf battu
  • 1 / 2 tasse de basilic frais haché
  • 4 tasses de sauce pour pâtes

Préparation:

Couper l’aubergine en tranches et saupoudrer de sel sur les deux faces. Placer les tranches dans une passoire, en plaçant un plat en dessous pour capturer le liquide qui transpirera de l’aubergine. Laisser reposer 30 minutes environ. Préchauffer le four à 175º C. Dans un bol moyen, mélanger la ricotta, la mozzarella et 1/4 tasse de parmesan. Incorporer l’oeuf et le basilic. Rincez l’aubergine à l’eau froide jusqu’à ce que tout le sel soit éliminé. Dans une grande poêle, chauffer quatre cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen.

Placer une couche d’aubergine dans la poêle et dorer de chaque côté. Répéter l’opération avec les tranches d’aubergines restantes, en utilisant de l’huile supplémentaire si nécessaire. Dans un plat de cuisson de 9 × 13 pouces, répartir uniformément 1 1/2 tasse de sauce à spaghetti. Placer une seule couche de tranches d’aubergine sur la sauce. Couvrez maintenant l’aubergine avec la moitié du mélange de fromage. Répétez le processus jusqu’à ce que vous utilisiez le mélange d’aubergines et de fromage entier. Verser le reste de la sauce sur les couches et saupoudrer du reste de parmesan. Cuire au four de 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la sauce bouillonne.

Recettes gourmandes – Gratin de soupe à l’oignon

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Ingrédients:

  • 4 cuillères à soupe de beurre 1 cuillère à café de sel
  • 2 gros oignons rouges, finement tranchés
  • 2 gros oignons doux, finement tranchés
  • 1 boîte de bouillon de poulet
  • 1 boîte de bouillon de bœuf
  • 1/2 tasse de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe de vin rouge
  • Sauce Worcestershire
  • 2 brins de persil frais
  • 1 brin de feuilles de thym frais
  • Vinaigre de baume,
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu au goût
  • 4 tranches épaisses de pain français ou italien
  • 8 tranches de gruyère ou de fromage suisse à température ambiante
  • 1/2 tasse de fromage
  • Asiago râpé 1/2 tasse ou mozzarella, à température ambiante
  • 4 pincées de paprika

Préparation:

Faites d’abord fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen-élevé. Ajouter le sel, l’oignon rouge et l’oignon doux. Cuire 35 minutes en remuant fréquemment jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés. Mélanger le bouillon de poulet, le bouillon de boeuf, le vin rouge et la sauce Worcestershire dans la casserole. Attachez le persil, le thym et le laurier avec un fil et placez-le dans une casserole. Laisser mijoter environ 20 minutes, en remuant de temps en temps. Retirez et jetez les herbes. Baisser le feu à doux, mélanger le vinaigre et assaisonner avec du sel et du poivre. Couvrez et gardez-le à feu doux pour qu’il reste chaud pendant que vous préparez le pain.

Préchauffez le four à rôtir. Disposez les tranches de pain sur une plaque à pâtisserie et faites rôtir pendant trois minutes, en les retournant une fois, jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées des deux côtés. Retirer du feu, mais ne pas éteindre le gril. Disposez quatre grands récipients allant au four sur une plaque à pâtisserie avec rebord. Remplissez chaque bol avec les 2/3 remplis de soupe chaude. Couvrir chaque bol d’une tranche de pain grillé, deux tranches de gruyère et 1/4 du fromage Asiago ou de la mozzarella et saupoudrer de paprika par-dessus. Faire griller pendant cinq minutes ou jusqu’à ce que le mélange bouillonne et soit doré.

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