La quiche lorraine recette maison, si délicieuse et si simple à préparer !
La quiche lorraine est un de ces plats classiques qu’on trouve un peu partout en France. Presque chaque petit bistrot ou restaurant en propose sa variante pour un menu de midi ou pour le soir. Alors, on ne s’étonne pas du fait que, malgré sa popularité, la quiche lorraine recette maison n’est pas si connue que cela. Après tout, si le plat est tellement simple à trouver, pourquoi tous les efforts pour le préparer à la maison ?
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Comment faire une quiche lorraine recette maison ?
Il peut y avoir plusieurs raisons de préparer une quiche lorraine recette maison. Pour commencer, parfois on aime se faire plaisir et déguster une bonne quiche tout en restant chez soi. D’autres personnes décident que la quiche lorraine vendue dans les bistrots n’est pas la meilleure et souhaitent essayer de battre le goût avec du fait maison. La quiche lorraine recette maison est aussi idéale pour les soirées entre amis. On peut même la préparer à l’occasion d’une fête, dans sa variante classique ou bien en option mini quiche individuelle. Pour toutes ces raisons, il n’y a rien de mieux que faire sa quiche lorraine recette maison !
Cette semaine, nous vous donnons des instructions détaillées pour réussir votre quiche lorraine recette maison ! Découvrez la recette juste en bas. Et, pour vous faciliter la préparation, n’hésitez pas de parcourir tous nos conseils et astuces, dans la deuxième partie de l’article !
Quiche lorraine recette maison
Faire une quiche lorraine recette maison n’a rien de très difficile. Vous allez vous en persuader vous-mêmes, une fois que vous avez maîtrisé la technique, cela vous prendra très peu de temps.
Ingrédients
- de la pâte brisée (voir les instructions pour la cuisson en bas)
- 3 gros œufs
- 1 à 2 tasses d’ingrédients pour la garniture, au goût (lardons fumés, champignons, oignons, épinards …)
- 1 à 2 tasses de fromage râpé, comme le gruyère
- 2 cuillères à café de sel
- 230 ml de lait
- 120 ml de crème épaisse
A préparer également
- une moule à tarte
- une poêle
- un bol pour mélanger les ingrédients
- un fouet
- une spatule
- du papier parchemin
Préparation
La préparation de la quiche se passe en deux étapes, d’abord la croûte (ou, premièrement, la pâte si vous avez décidé d’en faire une vous-mêmes), puis les ingrédients pour garnir la quiche. En troisième lieu, s’ajoute une dernière étape avant de servir : la cuisson. Voici les instructions pour chacune de ces étapes.
Comment préparer la croûte de quiche
Enduire une moule à tarte avec de l’huile (vous pouvez utiliser ce que vous préférez : un vaporisateur, du beurre, une huile végétale …). Etalez la pâte et placez-la dans la moule à tarte. Coupez l’excès et réservez pour réparer les fissures qui vont apparaitre pendant la cuisson. Congeler la pâte ainsi préparée pendant 30 minutes. Pendant ce temps, disposer une grille au centre du four et chauffer à 180°C.
Couvrir la pâte de la tarte avec du papier parchemin. Remplir l’espace vide à l’intérieur de la tarte avec des haricots crus. Glisser au four et faire cuire pendant 20 minutes. Retirez les haricots et le papier parchemin. Glisser à nouveau au four et faire cuire jusqu’à ce que la pâte commence à brunir, environ 10 à 15 minutes de plus. Laisser refroidir de côté et préparer les ingrédients pour la garniture.
Comment préparer la garniture pour la quiche
Pendant que la croûte est au four ou qu’elle est en train de refroidir, préparer la garniture de la quiche. A noter, une chose importante pendant cette étape, c’est de s’assurer que tous les ingrédients sont bien cuits et secs. Certains ingrédients, comme les champignons ou les épinards contiennent naturellement de l’eau. Celle-ci doit s’évaporer complètement avant de verser la garniture sur la croûte. Autrement, la pâte deviendra humide et votre quiche lorraine recette maison ne sera pas bien cuite.
Une fois la garniture prête, saupoudrer le fond de la croûte avec la moitié du fromage. Ajouter les ingrédients cuits. Couvrir avec le reste du fromage.
Maintenant que la quiche est presque prête, il faut simplement ajouter le mélange de produits laitiers et d’œufs. Fouetter ensemble les œufs, le lait, la crème et le sel dans un bol jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Verser le mélange dans sur la croûte.
Comment cuire la quiche
Faire cuire la quiche lorraine recette maison jusqu’à ce que les bords soient bien définis mais que le centre est encore un peu liquide et moelleux, environ 30 à 40 minutes.
Comment servir la quiche
Laisser refroidir au moins 20 minutes avant de servir. Vous pouvez allonger la durée à une nuit au réfrigérateur.
Trancher et servir la quiche lorraine recette maison froide, à température ambiante ou réchauffée. Pour servir chaud, faire réchauffer au four à 150°C jusqu’à ce que le plat soit chaud au toucher.
Astuces pour une préparation à l’avance et pour conservation
La quiche lorraine recette maison séduit non seulement par son goût mais aussi parce qu’elle est facile à préparer. On peut même réaliser une partie de la recette l’avance et finir le jour où l’on va la servir. De même, il est possible de conserver les restes de quiche lorraine recette maison pour les manger le soir suivant ou au travail. Voici quelques astuces à ce sujet.
La croûte de la quiche lorraine recette maison peut être cuite jusqu’à 2 jours à l’avance. Dans ce cas, celle-ci est à garder à température ambiante.
La quiche peut être cuite et refroidie jusqu’à 3 jours à l’avance. Dans ce cas, laisser revenir à température ambiante ou réchauffer au four avant de servir.
Les restes de la quiche, cuites et refroidies, peuvent être conservés au réfrigérateur jusqu’à 5 jours.
Nos astuces pour réussir cette quiche lorraine recette maison !
Maintenant que nous avons vu toutes les étapes de cette quiche lorraine recette maison, nous vous suggérons quelques astuces et infos pratiques qui vous aideront à comprendre mieux comment réussir votre quiche.
Ce qu’il faut savoir sur la garniture de la quiche
La quiche est essentiellement une crème faite avec du lait et des œufs. Celle-ci est versée dans une croûte et le tout est cuit au four. Ce qu’il faut savoir pour éviter des problèmes avec la cuisson de la pâte, c’est qu’il vous faut un mélange juste à base d’œufs et de lait. C’est celui-ci qui garantira le succès de votre quiche lorraine recette maison !
La formule parfaite à mémoriser ici est constituée à base d’une part d’œuf et deux parts de produit laitiers. En règle générale, il faut donc deux œufs par tasse de lait. Ensuite, tout dépend de la taille de votre moule. Vous pouvez toujours modifier légèrement les proportions, en particulier selon la taille des œufs.
Comment faire une quiche lorraine recette maison et classique
Quels sont les ingrédients classiques pour une quiche lorraine recette maison ? Que faut-il choisir pour une garniture riche et délicieuse ?
Concernant les ingrédients pour une quiche lorraine recette maison, sachez que le fromage fait le plat encore plus succulent et plus riche en saveurs. Il n’y a pas de règle stricte quant au type de fromage et à sa quantité. En principe, deux tasses de fromage suffisent pour une quiche particulièrement riche, idéale pour un brunch en famille ou un dîner. Vous pouvez très bien couper la quantité à une tasse pour un dîner en semaine.
Pour ce qui est des autres ingrédients pour votre quiche lorraine recette maison, ils doivent simplement être bien cuits et secs. Cela est important pour éviter des excès d’humidité à l’intérieur de votre quiche et une pâte qui reste à moitié crue.
Essayez un mélange à base d’une à deux tasses d’ingrédients cuits. Si vous réduisez cette quantité, vous allez ressentir plus fortement le mélange à base de lait, d’œuf et de fromage. Plus d’ingrédients vont, au contraire, donner un repas plus copieux.
Quelques-uns des ingrédients les plus populaires pour une quiche maison sont les épinards, les lardons croustillants, les champignons sautés, les oignons caramélisés et les asperges.
Quelques idées et formules de garniture pour une quiche lorraine recette maison
- un mélange à base de six à huit tranches de bacon ou de lardons fumés, d’un oignon coupé en dés et d’une tasse de gruyère vous donnera une quiche plutôt classique
- une combinaison de champignons, d’une demie d’oignon coupé en dés, de deux gousses d’ail émincées, d’une et demie cuillère à café de thym et de deux tasses de gruyère est idéale pour une quiche champignon
- pour une quiche au jambon et aux asperges, essayez de mélanger une demie d’oignon coupé en dés, des asperges d’asperges hachées, des lardons fumés coupés en dès et deux tasses de fromage.
Cela étant dit, vous pouvez toujours essayez des combinaisons variées et imaginer les ingrédients parfaits pour votre quiche lorraine recette maison !
Quelques idées pour savourer votre quiche lorraine recette maison
Avant de vous laisser tester cette recette pour quiche lorraine simple et délicieuse, nous aimerions aussi partager avec vous quelques suggestions pour servir et déguster ce repas. En principe, la quiche lorraine recette maison est idéales pour un repas de midi et de soir. La manière la plus populaire de la présenter, c’est de la faire accompagner d’une belle salade fraîche. C’est aussi une façon de s’assurer qu’on obtiendra son apport en légumes frais pour la journée !
Pour servir, vous pouvez donc opter pour une bonne tranche de quiche lorraine recette maison avec, à côté, des feuilles de salade ou des tomates tranchées.
La quiche est également une belle idée de repas pour le bureau. Une fois refroidie, elle est assez solide pour être transférée dans une boîte. Vous pouvez alors la déguster dans votre pause déjeuner. Là encore, ne manquez pas de prévoir une salade fraîche à côté !
Enfin, il faut noter que les quiches sont idéales pour les apéros et pour les soirées entre amis. A l’occasion d’une telle soirée, vous pourriez faire une quiche pour remplacer la pizza classique. Une autre option, ce serait de miser sur des mini quiches individuelles, pour l’apéro ou à servir comme entrée. Les mini quiches sont très populaires aux Etats-Unis.
Le principe de préparation pour ce type de plat est le même. Simplement, au lieu de placer la pâte dans une seule moule, il faudrait la répartir dans plusieurs récipients de taille adaptée. Puis, on passe la pâte au four pendant qu’on prépare les ingrédients pour garnir et le mélange à base de produits laitiers et d’œufs. Pour finir, on répartit le tout dans les mini quiches et on laisse cuire !