Raw cake – recette de gâteau sans cuisson au chocolat et fraises
Ces temps ci, une nouvelle tendance gagne de plus en plus de popularité : les gâteaux sans cuisson ou encore les gâteaux crus dits également raw cake en anglais.
Fabriqués avec des produits naturels, ces desserts sont particulièrement adaptés à un régime alimentaire vegan et paleo. Une recette de raw cake peut être aussi appréciée pleinement par les personnes souffrant de diabète, en particulier si l’on remplace le sucre par des alternatives plus saines. Comme ils ne contiennent pas de lait ou de la farine, ces desserts sont aussi une bonne option pour les personnes qui ne consomment pas de lactose et de gluten? Les gâteaux sans cuisson séduisent encore ceux qui suivent un régime alimentaire riche en noix et en fruits et légumes.
Délicieux, ils séduisent aussi les passionnés de la cuisine qui voudraient tout simplement expérimenter avec des desserts originaux et intéressants. Cette semaine, nous vous présentons 2 recettes de raw cake à base de chocolat et de fraises. A vous de les essayer !
Contenu de la page
- 1 Recette n°1 raw cake – gâteau au chocolat et fraises
- 2 Recette n°2 raw cake – gâteau au chocolat et fraises sans cuisson
- 3 Recette n°3 raw cake aux fraises et chocolat avec des touches de menthe
Recette n°1 raw cake – gâteau au chocolat et fraises
Nous commençons avec une première recette de gâteau raw cake avec des fraises et du kiwi.
Ingrédients:
- 200 g graines de tournesol et noix (ou amandes, noix de cajou, tout ce que vous avez sous la main)
- environ 100 g de pâte de dattes (ou 15-20 dattes désossées, moulues avec un peu de jus)
- 2-3 c. à soupe d’huile de coco
- 2-3 c. à soupe de flocons de noix de coco
- une pincée de sel
- pour la crème:
- 1 crème de noix de coco (hors liquide)
- 3 bananes
- 70 g masse de cacao
- 9 c. à soupe d’huile de coco – fondue dans un bain d’eau
- 7 c. à soupe de beurre de cacao – fondu dans un bain d’eau
- 5-6 fraises – fraîches ou congelées
- 2 c. à soupe de miel
- fraises et kiwi pour la décoration
Méthode de préparation :
Pour la base, les noix sont broyées dans un mélangeur, pas très finement, mélangé avec les pâtes de dattes, copeaux de noix de coco, et l’huile de coco fondue est ajouté. Étendre le mélange sous forme de gâteau avec un anneau ondulant. Mettre la crème de noix de coco, 3 bananes, 7 c. à soupe de beurre de cacao, 7 c. à soupe d’huile de coco et mélanger dans un mélangeur. La crème est divisée en 2 parties. Ajouter à l’un la masse de cacao fondu, 2 c. à soupe de beurre de cacao et de miel, et à l’autre les fraises sont mélangées.
D’abord faire le mélange de fraises et verser. Laisser refroidir, et pendant ce temps préparer le mélange de chocolat. Laissez le gâteau pendant quelques heures pour rafferfferr au réfrigérateur, mieux toute la nuit.
Recette n°2 raw cake – gâteau au chocolat et fraises sans cuisson
Et maintenant, voici une autre proposition de gâteau raw cake avec du chocolat, fraises, dattes et miel. Découvrez les ingrédients et la méthode de préparation juste en bas.
Ingrédients :
pour la croûte
- 1/2 tasse d’amandes
- 1 c. à soupe d’huile de coco
- 10 dates dénoyautées
- 1 c. à soupe de cacao en poudre
- Mousse orange de noix de cajou
- 2/3 tasse de noix de cajou trempées pendant 2 heures
- 2/3 tasse de jus d’orange fraîchement pressé
- 1 c. à thé de zeste d’orange
- 2 c. à soupe de miel (nectar de noix de coco ou sirop d’érable végétalien)
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1/3 tasse d’huile de coco
pour la crème au chocolat
- 1 1/2 avocat très mûr
- 3 c. à soupe de cacao en poudre
- 2 c. à soupe de beurre de cacao fondu
- 2 c. à soupe de miel (nectar de noix de coco ou sirop d’érable végétalien)
pour la garniture aux fraises
- 1 tasse de fraises fraîches (ou congelées et décongelées)
- 2 c. à soupe de graines de
- 1 c. à soupe de miel (nectar de noix de coco ou sirop d’érable végétalien)
Préparation
Pour préparer ce gâteau raw cake, on commence par la préparation de la croûte. Placer les amandes dans un robot culinaire et pulser quelques fois jusqu’à ce qu’elles soient à peu près moulues. Ajouter le reste des ingrédients et pulser à nouveau jusqu’à ce que la pâte commence à se réunir.
Tapisser un moule à pain de papier sulfurisé et répartir le mélange sur le fond.
Placer au réfrigérateur pendant 15 minutes et rincer le robot culinaire.
Ensuite, on passe à la préparation de la mousse orange de noix de cajou. Égoutter les noix de cajou.Placer tous les ingrédients au robot et mélanger jusqu’à obtenir une mousse molle.
Verser sur la croûte et placer au congélateur pendant 1 heure. Laver le robot culinaire.
Pendant ce temps, on passe à la préparation de la crème au chocolat
Ajouter tous les ingrédients au mélangeur et bien mélanger.
Répartir la crème sur la couche de noix de cajou et la placer au congélateur pendant une autre heure. Rincez à nouveau le processeur.
Enfin, on prépare la garniture aux fraises.
Réduire les fraises en purée et ajouter les graines de et le miel. Réserver pendant au moins 30 minutes pour que les graines absorbent le jus dans les fraises. Garnir le gâteau du mélange de fraises et prendre au réfrigérateur 1 heure de plus avant de servir.
Vérifier les ingrédients dans les friandises crues
Les collations crues sont souvent faites en mélangeant des fruits secs avec des noix. Les dattes, les noix de cajou et les amandes sont souvent les étoiles, mais la noix de coco, les graines, l’avoine, les sirops et les huiles font parfois la coupe aussi.
Vous remarquerez peut-être aussi des poudres de protéines, des alcools de sucre ou d’autres noms sournois pour le sucre (voir la liste ci-dessous), et d’autres ingrédients inconnus — généralement un bon signe pour le traiter comme un « parfois alimentaire ».
Recette n°3 raw cake aux fraises et chocolat avec des touches de menthe
Enfin, voici notre troisième idée de gâteau paleo ou cru de type raw cake avec des fraises et du chocolat qui comporte aussi des touches de menthe. Ci-dessous, les ingrédients nécessaires et les étapes de sa préparation.
Ingrédients :
- 2 tasses de fraises
- 2 tasses de graines de tournesol naturelles
- 1 tasse de pâte de cacao crue
- 1/2 tasse de raisins secs verts (raisins secs séchés au soleil) ou d’autres
- types de raisins secs
- 1/2 tasse de beurre de cacao cru
- 4 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de vanille bourbon en poudre
- feuilles de menthe au goût
Préparation :
Faire tremper les graines de tournesol et les raisins secs pendant au moins 2 heures dans l’eau douce, puis les égoutter et les mélanger avec la vanille jusqu’à ce que la crème ne soit pas trop lisse.
Couvrir le fond d’une casserole articulée d’un film plastique et le remplir du mélange préparé. Réfrigérer pendant quelques heures.
Faire fondre le beurre de cacao et la pâte de cacao dans un bain-marie en prenant soin que la casserole dans laquelle les ingrédients se trouvent n’est pas en contact direct avec l’eau ci-dessous.
Mélanger plus de la moitié des fraises avec le sirop d’érable et bien mélanger avec le beurre de cacao et la pâte de cacao.
Couvrir la base de graines avec cette crème préparée, puis réfrigérer pendant quelques heures pour solidifier.
Couper le reste des fraises en deux, assaisonner de jus de citron et disposer sur le gâteau. Complet avec des feuilles de menthe.
Conserver au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il soit coupé.
Gâteaux raw cake – comment les rendre plus sains que les gâteaux classiques ?
Cette nouvelle tendance des gâteaux sans cuisson nous invite aussi à partager avec vous quelques astuces pour rendre ces pâtisseries plus saines (ou encore, pour les consommer, tout en connaissant les avantages et les inconvénients de ce type de gâteaux).
Consommer avec modération
Les friandises crues peuvent encore être riches en sucre, même lorsqu’elles prétendent être sans sucre. C’est le cas en particulier lorsqu’on privilégie les gâteaux achetés et non ceux faits maison. Ce point est tout particulièrement important pour les personnes souffrant de diabète qui ont tendance à privilégier des gâteaux paleo ou sans cuisson en pensant qu’ils peuvent être plus sains. Mais les desserts de ce type et surtout ceux vendus prêts à consommer ne sont pas nécessairement moins riches en sucres.
Le sucre apparaît dans une variété de déguisements – plus de 40, en fait! Le sirop de malt de riz, le sirop d’érable et le sucre de coco sont couramment utilisés dans les desserts crus et, bien qu’ils soient étiquetés « naturels » ou « biologiques », ils sont toujours du sucre.
Même les friandises crues sucrées avec des fruits secs, comme les dattes, finissent par être riches en calories et peuvent avoir jusqu’à 60 pour cent de sucre. Pour cette raison, c’est une bonne idée d’aborder les friandises crues comme vous le feriez tout autre régal – à déguster avec modération.
Surveiller les gras saturés
Certains cuisiniers ont tendance à promouvoir l’huile de coco comme une alternative « propre » au beurre. Ce type de graisse est aussi très populaire dans la fabrication de gâteaux paleo, car elle permet au gâteau de prendre plus facilement, ce qui est essentiel pour un dessert sans cuisson.
Malheureusement, il existe peu de preuves scientifiques à l’appui de son essor en tant que « superaliment ». Il est donc nécessaire de procéder avec attention lorsqu’on utilise cette huile et de la consommer avec modération.
Repérer le sucre
En parlant des ingrédients potentiellement mauvais pour la santé contenus dans les gâteaux crus, sans cuisson ou paleo, il faut aussi noter que le sucre (et les sources de sucre) peuvent prendre des formes variées. Il est important de savoir les reconnaître afin de consommer ce type de dessert en connaissance de cause. Voici les sucres les plus souvent présents dans ce type de desserts sans cuisson :
- glucose
- miel
- caramel
- saccharose
- fructose
- dextrose
- sirop d’agave
- sirop d’érable
- sirop de malt de riz
- sucre de coco
L’huile de coco est riche en gras saturés (et en énergie), et les graisses assises devraient être limitées pour aider à garder votre cœur en bonne santé. Alors, s’en tenir aux noix et l’huile d’olive extra-vierge comme une source saine de graisse dans vos friandises crues.
Ne pas abuser des produits sucrés
Obtenir trop de calories en mangeant régulièrement des brownies au chocolat paléo ou des tranches de gâteau au beurre peut conduire à un gain de poids indésirable.
Les friandises ont leur place dans une alimentation saine et équilibrée, mais qu’elles soient crues ou cuites au four, essayez donc, comme pour tous les autres desserts, à privilégier de petites portions.
Etre raisonnable face aux allégations marketing
Des études montrent que les mots à la mode pour la santé comme « sans gluten », « keto » et « biologique » nous font supposer qu’un aliment est sain.
C’est ce qu’on appelle l’effet « halo de santé ». Cependant, la liste des ingrédients et l’information nutritionnelle au dos de l’emballage sont des guides plus fiables sur la santé de tous les aliments.
Réaliser ses propres desserts de type raw cake
Si vous aimez faire preuve de créativité dans la cuisine, faites vos propres friandises de type raw cake à la maison, de sorte que vous pouvez contrôler exactement ce qui va en eux. Tout ce dont vous avez besoin, c’est d’un robot culinaire — et de nos recettes — pour des idées savoureuses et plus saines. Cela vous permettra d’avoir le contrôle sur les ingrédients et sur les produits à utiliser dans les recettes.
C’est la façon la plus sûre de privilégier des desserts sains, contenant moins de sucres et de produits gras.
Avantages et inconvénients des gâteaux sans cuisson
En somme, voici quels sont les avantages et les inconvénients des desserts de type raw cake.
Avantages
- Riche en fibres, grâce aux noix, aux fruits secs et aux graines
- Faible teneur en glucides hautement raffinés ou transformés
- Moins sucré que les friandises traditionnelles, afin qu’ils puissent aider à recycler vos papilles gustatives
- Offrez une alternative pour les végétaliens ou les personnes qui ont besoin de suivre un régime sans gluten ou sans produits laitiers.
Inconvénients
- Riche en sucres concentrés à partir de fruits secs et sirops
- Une énergie étonnamment élevée provenant de l’huile de coco, des noix et des fruits secs
- Effet « Halo santé » — vous mangez plus parce que vous pensez que c’est bon pour vous
- Souvent cher, en raison des ingrédients « superaliments » à la mode.