3 astuces pour réussir sa raclette maison
D’une histoire qui remonte au moins à la période du Moyen-Âge, la raclette figure aujourd’hui parmi les plats préférés des Français. Appréciée pour son côté convivial, elle est aussi simple que délicieuse et rapide à préparer. Si ce plat est idéal pour les mois frais, il est également très versatile et peut être consommé avec des boissons et des accompagnements typiques du printemps et de l’été. Bref, la raclette est une excellente idée de plat gourmand et vite fait à tout moment de l’année. Voici trois astuces pour réussir sa raclette maison !
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Le choix du fromage, une étape clé pour une raclette maison réussie
Le choix du fromage est sans doute la clé pour une raclette réussie. Le fromage est la pièce centrale dans toutes les recettes de ce type de plat, quelle que soit leur origine et leur déclinaison. Pour cette raison, on n’hésite pas à miser sur des produits de qualité en choisissant cet ingrédient.
A cet égard, il faut savoir qu’aujourd’hui, les options en termes de goûts sont très variées, car, en plus de la raclette nature, il est possible d’essayer des variétés fumées ou poivrées, par exemple. D’ailleurs, pour varier les goûts, on peut aussi miser sur d’autres fromages fondants qu’on aime, tels que le Reblochon, le camembert, voire même le chèvre. N’hésitez donc pas à expérimenter selon la saison de l’année et selon vos envies !
La préparation des ingrédients pour un repas facile et convivial
Si la raclette est un des plats les plus aimés par les Français, c’est parce que, en plus d’être délicieux, il est également rapide à préparer et parfait pour les repas en famille et entre amis. Et, justement, pour plus de confort lors de vos soirées, il est important de bien préparer ses ingrédients à l’avance. En plus du fromage, pensez donc à faire bouillir les pommes de terre avant de passer à table. Créez aussi vos plateaux d’accompagnements et gardez-les au frais dans le frigo pour les avoir à portée de main au moment du repas.
Côté ingrédients, prévoyez les quantités suivantes par personne :
- 200 à 250 gr de fromage ;
- 4 à 6 pommes de terre ;
- 100 à 150 gr de charcuterie.
La sélection de la charcuterie et des accompagnements pour varier les goûts et les plaisirs
La charcuterie et les accompagnements sont essentiels pour une raclette faite maison vraiment réussie. Ces ingrédients permettent de faire varier les goûts et les plaisirs mais aussi de les adapter aux envies de ses proches et au rythme des saisons de l’année. Sélectionnez donc des tranches de charcuterie de qualité et n’oubliez pas les légumes. Ces derniers sont idéals pour pimenter votre repas et séduiront aussi les convives végétaliens. En plus des cornichons, pensez donc à décorer votre plateau d’autres légumes de saison, comme les champignons, les brocolis ou encore le chou-fleur.
Pour finir, quelle que soit la saison, nous vous conseillons de prévoir une salade à côté de votre plat principal. Elle ajoutera plus de fraîcheur à l’ensemble de votre dîner, tout en lui donnant une touche croquante et tout à fait irrésistible !