Clafoutis aux abricots : quelques bonnes recettes et conseils
Clafoutis aux abricots simple ou clafoutis aux abricots et amandes : voici les meilleures recettes de cette délicieuse tourte aux fruits ! D’où nous vient ce nom étrange pour désigner un gâteau ?
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Clafoutis aux abricots ou aux fruits vu étymologiquement
Étymologie du mot
Wikipédia nous précise que le mot clafoutis est attesté avec certitude à partir de 1856. Plusieurs étymologies convergentes sont proposées. De l’occitan clafotís, le nom de clafoutis proviendrait du verbe clafir ou claufir qui signifie « remplir ». Ce mot pourrait aussi provenir des croisements du verbe de l’ancien français claufir, du latin « clavo figere » (« fixer avec un clou ») et d’un dérivé en -eïz (« foutre, mettre, ficher »).
Origine du clafoutis
Le clafoutis est un gâteau originaire du Limousin, traditionnellement composé de cerises entières non dénoyautées et entièrement recouvertes d’un appareil à flan. Dans le Limousin, on l’appelle « milliard » ou « millard ». En Auvergne, dans le sud de la Haute-Vienne et une partie de la Corrèze, on l’appelle « péliaïré » (chiffonnier en occitan).
Sur la carte des spécialités gastronomiques françaises d’Alain Bourguignon de 1929, il figure sous le nom de clafoutis dans le Limousin et le secteur de La Châtre, sous celui de millard près de Clermont-Ferrand, et de millat dans le Bourbonnais.
Préparation facile recette simple et rapide pour un clafoutis aux abricots savoureux, fondant et gorgé de fruits au goût de vanille
La préparation de 15 minutes est suivie d’une cuisson qui dure 45 minutes. Pour une heure au total, vous découvrirez une recette gourmande relativement facile et rapide à réaliser ! Pour ce faire, il vous faut un saladier, une balance de cuisine et bien-évidemment, un four.
Ingrédients pour 5 personnes :
- 700 g d’abricots
- 130 g de farine
- 150 g de sucre
- 50 g de beurre
- 3 oeufs
- 1/3 de lait (330 g)
- 1 sachet de sucre vanillé
- cassonade
- vanille
Préparation et cuisson :
- Préchauffez le four sur 180° C ou thermostat 6.
- Beurrez un plat rectangulaire.
- Mettez-y les fruits lavés, dénoyautés et coupés en quatre.
- Saupoudrez de cassonade.
- Faites fondre le beurre.
- Mélangez la farine et le sucre dans un récipient.
- Ajoutez les oeufs en remuant.
- Versez le lait, puis le beurre fondu.
- Remuez bien le tout.
- Mettez un peu d’arôme naturel de vanille.
- Recouvrez les abricots avec le mélange obtenu.
- Saupoudrez le tout avec le sachet de sucre vanillé.
- Mettez au four pour une cuisson de 45 minutes.
Clafoutis aux abricots et amandes
La préparation de ce cuisson dure 10 minutes et la cuisson prend 26 minutes.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 grosse boîte d’abricot au sirop
- 2 cuillères à soupe d’amandes en poudre
- 300 ml de lait
- 75 g de farine
- 60 g de sucre
- 1 cuillère à café d’arôme amande amère
- 3 oeufs
Préparation et cuisson :
- Préchauffez le four à 180° C, thermostat 6.
- Prenez le saladier et mélangez-y la farine, le sucre et une pincée de sel.
- Creusez un trou au milieu, cassez-y les oeufs.
- Mélangez en partant du centre, incorporez peu à peu la farine qui tombe des parois.
- Ajoutez l’arôme et la poudre d’amandes.
- Délayez la pâte dans du lait.
- Beurrez un moule à bord assez haut (23-24cm).
- Posez les abricots face bombée en haut et versez la pâte.
- Enfournez pour 26 minutes.
Ce clafoutis est délicieux tiède ou froid. À savourer avec une boule de glace vanille.
Clafoutis aux abricots à la poudre d’amandes
C’est une recette facile qui a besoin de 20 minutes pour la préparation et de 45 minutes pour la cuisson.
Ingrédients pour 4 personnes :
4 œufs
125 g de sucre
2 pincées de sel
100 g de farine
1/2 sachet de levure en poudre
25 g de beurre
25 cl de lait
500 g d’abricots bien mûrs ou autres fruits de saison
50 g de poudre d’amande
1 sachet de sucré vanillé
Préparation et cuisson :
- Préchauffer le four à 180° C.
- Faites fondre les 25 g de beurre dans le plat de cuisson.
- Lavez, équeutez et dénoyautez les abricots. Réservez.
- Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez le sucre et le sel, et fouettez 5 minutes.
- Versez la farine et la levure. Mélangez délicatement à la spatule en bois.
- Ajoutez progressivement 25 g de beurre fondu et un peu refroidit et le lait.
- Beurrez le plat à gratin / à tarte / à cafoutis avec le reste de beurre fondu.
- Dans un récipient creux enrobez les abricots dans la poudre d’amande.
- Disposez les abricots dans le plat et verser le mélange / la pâte dessus.
- Enfournez et cuissez 45 minutes à 180° C.
- Saupoudrez de sucre vanillé une fois prêt et sorti du four.