Recettes de soupes faciles conservant les saveurs de l’automne
Recettes de soupes faciles : quelles soupes d’automen conservent toutes les saveurs de la saison ?
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Recettes de soupes faciles pour entamer l’automne
Soupe épicée aux lentilles et à la courge musquée
Faites cuire une grande quantité de cette soupe aux lentilles et à la courge épicée et congelez les restes pour un souper rapide un autre jour. C’est sain et faible en gras.
Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- oignons, hachés finement (au moins 2)
- 2 gousses d’ail, écrasées
- ¼ cuillère à café de poudre de piment fort
- 1 cuillère à soupe de ras el hanout
- courge musquée (au moins 1) pelée et coupée en morceaux de 2 cm
- 100 g de lentilles rouges
- 1 L de bouillon de légumes chaud
- un petit bouquet de coriandre, feuilles hachées, plus un supplément pour servir
- dukkah et yaourt nature, pour servir
Dukkah est un condiment du Moyen-Orient à base d’herbes broyées, d’épices et de pois chiches grillés.
Préparation :
Faites chauffer l’huile dans une grande cocotte ou une casserole antidéflagrante à feu moyen-vif. Puis, faites revenir les oignons avec une pincée de sel pendant 7 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient ramollis et juste caramélisés. Ajoutez l’ail, le piment et le ras el hanout, et cuire 1 min de plus.
Incorporez la courge et les lentilles. Versez dessus le bouillon et assaisonner au goût. Portez à ébullition, puis réduisez le feu pour laisser mijoter et cuire, couvert, pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre. Mélangez la soupe avec un mixeur plongeant jusqu’à consistance lisse, puis assaisonnez au goût. Pour congeler, laissez refroidir complètement et transférez dans de grands sacs résistants au congélateur.
Incorporez les feuilles de coriandre et verser la soupe dans des bols. Servez garni de dukkah, de yogourt et de feuilles de coriandre supplémentaires.
Recettes de soupes faciles de courgettes, pommes de terre et cheddar
Ingrédients :
- 500 g de pomme de terre, non pelée et hachée grossièrement
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 1 kg de courgettes, hachées grossièrement
- botte d’oignon de printemps, tranché – gardez-en 1 pour servir, si vous mangez tout de suite
- 100 g de cheddar extra-mûr ou alternative végétarienne, râpé, plus un peu plus pour servir
- bonne noix de muscade fraîche râpée, plus un supplément pour servir
Préparation :
Mettez les pommes de terre dans une grande casserole avec juste assez d’eau pour les recouvrir et émietter les cubes de bouillon. Portez à ébullition, puis couvrez et laissez cuire 5 min. Ajoutez les courgettes, remettez le couvercle et cuire 5 min de plus. Jetez-y les oignons nouveaux, couvrez et laissez cuire encore 5 minutes.
Retirez du feu, puis incorporez le fromage et assaisonnez avec la noix de muscade, le sel et le poivre. Préparez une soupe épaisse en ajoutant plus d’eau chaude jusqu’à ce que vous obteniez la consistance que vous aimez. Servez parsemée de cheddar extra râpé, d’oignons nouveaux et de muscade ou de poivre. Ou refroidissez et congelez dans des sacs de congélation ou des récipients avec de bons couvercles jusqu’à 3 mois.
Recettes de soupes faciles à la citrouille
Ingrédients :
citrouille moyenne ou grosse courge (environ 1,5 kg)
1 cuillère à soupe d’huile de colza
½ cuillère à café de piment moulu
gros oignon , haché finement (au minimum 1)
1 cuillère à soupe de gingembre haché
2 gousses d’ail , écrasées
1 L de bouillon (végétalien si vous voulez)
1 cuillère à soupe de miso blanc
3 cuillères à soupe de crème de soja ou de yaourt à la noix de coco
Pour la relish à la noix de coco et aux graines de courge :
3 cuillères à soupe de flocons de noix de coco
la même quantité de graines de courge
1 piment rouge, épépiné et finement haché
½ petit bouquet de coriandre, ciselé
1 citron vert , zesté et pressé
Préparation :
Chauffez le four à 200° C / 180° C ventilateur / gaz 6. Pelez, épépinez et coupez le potiron en morceaux de 3 cm environ.
Réservez les graines pour la relish à la noix de coco et aux graines de courge.
Versez la citrouille sur une plaque à pâtisserie, arroser de la moitié de l’huile, saupoudrer de piment moulu et bien mélanger. Assaisonnez et rôtissez pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres.
Pendant ce temps, faites griller les flocons de noix de coco pour la relish dans une poêle sèche à feu doux pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Retirez de la poêle et laisser refroidir, puis incorporer les graines de citrouille, le piment, la coriandre et le zeste de citron vert.
Faites chauffer le reste de l’huile dans une grande casserole à feu moyen et faites revenir l’oignon pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre mais pas doré. Ajoutez le gingembre et l’ail et faites revenir encore une minute, puis verser 1 litre de bouillon et le miso. Mettez la citrouille rôtie dans la casserole, puis portez à ébullition.
Retirez du feu et mixer la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à consistance lisse. Si vous préférez une soupe moins épaisse, ajoutez le reste du bouillon. Remettez la soupe à feu doux, puis bien assaisonnez et incorporez le jus de citron vert. Versez dans des bols et servez garni d’un tourbillon de crème de soja et d’une pincée de relish.