Taille des citronniers en pot pour entretenir les arbres et les conserver durant l’hiver
Taille des citronniers en pot pour les entretenir et les conserver durant l’hiver : comment faire ? Citronnier en pot ? C’est très pratique ! De cette manière, vous pouvez les transporter au soleil quand il fait beau. Les citronniers en pot sont d’excellents agrumes à cultiver à la maison. Les soins du rempotage à la taille aident à stimuler la récolte de citron et à prévenir l’apparition de maladies.
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Faits sur le citron en pot :
- Nom – Citrus limon
- Hauteur – 1 à 3 m
- Exposition – plein soleil
- Sol – bien drainé
- Feuillage – persistant
- Floraison – mars à juillet
- Récolte – novembre à mars
Le climat de la plupart des régions en Europe et aux Etats-Unis n’est pas bien adapté à la culture des citronniers directement en pleine terre, mais les cultiver en pot est tout à fait possible. Il faudrait pourtant les entretenir afin de les conserver pendant l’hiver !
Taille des citronniers en pot après les avoir remportés pour une bonne conservation en hiver
Rempoter un citronnier en pot
Les semis de citron peuvent commencer dans un récipient peu profond mais les citronniers en pot ne peuvent pas extraire les nutriments dont ils ont besoin du sol. Ainsi, le pot et la terre que vous y avez mis sont leur seule source de nourriture pour qu’ils puissent s’approvisionner et grandir. Le rempotage est donc essentiel.
- Rempotez tous les 2 ou 3 ans au printemps.
- Choisissez un terreau de haute qualité spécifique aux agrumes ou à la plantation.
- Vérifiez que le fond du pot a un trou percé.
- Placez un lit de petits cailloux ou de billes d’argile au fond du pot pour assurer un excellent drainage.
- Pour les pots plus grands, le rempotage devient difficile. Dans ce cas, augmentez la disponibilité des éléments nutritifs en recouvrant le dessus du pot d’un terreau riche et frais.
Taille des citronniers en pot
La taille n’est pas vraiment nécessaire si vous pouvez vous permettre d’avoir un énorme citronnier. Mais lorsque vous avez un citronnier en pot, si vous ne taillez pas votre citronnier, il deviendra rapidement très gros. En pot, il est préférable de contrôler la croissance de votre arbre avec une taille très régulière.
- Raccourcissez chaque nouvelle pousse à plus ou moins la moitié de sa longueur, en prenant bien soin de couper juste au-dessus d’une feuille. Cela permettra à votre citronnier de garder une belle forme serrée.
- Vous devrez peut-être le faire plusieurs fois par an.
- Enlevez régulièrement le bois mort et dégagez les branches intérieures de votre citronnier pour laisser pénétrer la lumière jusqu’au centre.
Arrosage du citronnier en pot pour un entretien correct de l’arbre
En pot, les citronniers sèchent beaucoup plus vite que s’ils étaient plantés en pleine terre. L’été, des arrosages fréquents sont nécessaires, alors qu’en hiver, les arrosages peuvent être réduits sans crainte.
Quand et comment arroser un citronnier ?
- Arrosez dès que la terre est sèche, sans inonder les pots.
- Évitez toutes les sources de chaleur telles que les radiateurs à proximité, car cela pourrait assécher votre arbre.
- Toutes les deux semaines, pendant la phase de croissance, ajoutez un engrais spécifique aux agrumes pour stimuler la fructification.
- Vous pouvez le faire en arrosant votre citronnier.
Citronnier en pot en hiver
La culture de ces arbres en pot est la plus adaptée, car elle permet d’amener les citronniers dans un endroit bien éclairé où il ne gèle pas l’hiver. Les citronniers ne sont pas des plantes d’intérieur et ne supportent pas de rester dans un environnement chauffé toute l’année. Ils ont besoin de températures relativement plus basses d’octobre à mai. Mais il est important de les placer dans une serre non chauffée par exemple, où la température ne descend jamais en dessous de 0°C.
Maladies courantes des citronniers en pot placés à l’intérieur
- Pourriture brune européenne – les citrons pourrissent alors qu’ils sont encore sur l’arbre
- Piétin des agrumes – infection des racines par phytophthora
- Cochenilles – des masses blanchâtres colonisent les feuilles
- Pucerons – les feuilles s’enroulent et tombent
- Thrips – feuilles et fruits marqués de taches blanc argenté. Remarque : les fruits sont toujours comestibles, même s’ils ne sont pas beaux.