Vertu de l ail : quelle est-elle ? Tout sur l ail !
Vertu de l ail : quelles sont ses propriétés bénéfiques ? Qu’est-ce que l ail à part que c’est un incontournable des cuisines notamment italiennes et des pays méditerranéens en général ? L ail (Allium sativum) est une plante potagère vivace qui a un bulbe à l’odeur et à la saveur puissante. Grâce à son goût fort et à ses vertus, il est considéré comme un des condiments principaux de la cuisine française. Sa tête est composée de plusieurs gousses d ail. Des milliers de recettes l’incluent dans les plats pour sa saveur unique et ses propriétés bénéfiques médicinales pour l’homme en général, reconnues depuis des lustres. Il est reconnu donc depuis l’Antiquité. Les Égyptiens les reconnaissaient déjà et les scientifiques d’aujourd’hui les confirment. Découvrez dans le présent article toutes les vertus de l’ail.
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Vertu de l ail : tout sur l ail
L ail possède de nombreuses propriétés médicinales reconnues depuis des milliers d’années.
Histoire de la culture de l ail : l ail dans l’Antiquité
Propriétés médicinales
L’ail dans le monde antique étaient beaucoup consommé. Il figurait dans des prescriptions thérapeutiques car il protégeait des infections intestinales mais il était aussi considéré comme très efficace contre le venin de serpent.
Les Égyptiens connaissaient la vertu de l ail et le premier à en avoir parlé, c’était Hermès Trismégiste – considéré comme le père des sciences. Impliqués dans la tâche semblant impossible, les ouvriers constuisant les pyramides se sont fait administré de l ail par les pharaons. De cette manière, ces derniers les protégeaient des maladies diverses et notamment du ventre.
Depuis l’Egypte, l ail et la culture de l’ail se sont répandus dans toute la Méditerranée.
Propriétés énergisantes
Les Grecs l’ont aussi connu et consommé. Ils l’ont donné aux soldats avant les combats car ils le considéraient comme une source concentrée de force, de vraie puissance et d’énergie. Alexandre le Grand a dédié l ail à Arès, le dieu de la guerre (Mars – son correspondant italique).
Les Romains en consommaient de grandes quantités car il était considéré notamment comme un stimulant sexuel.
Propriétés magiques
Dans l’Antiquité mais surtout plus tard, dans le Moyen Âge, on pensait que l ail éloignait les fantômes des morts et protégeait des sorts.
L ail dans les temps modernes
L’ail en science a des propriétés thérapeutiques indéniables. Pasteur l’a défini en 1858 comme un antibiotique, un antiseptique, un balsamique, un antihypertenseur.
L’ail a donc de nombreuses propriétés médicinales et ceci depuis des milliers d’années. Aujourd’hui on le consomme pour nous protéger de la grippe puisqu’il est considérée comme une barrière efficace contre le froid. Il peut nous prévenir des maladies de la peau, expliquent les spécialistes de la santé. L’ail protège surtout les intestins en les désinfectant.
Calories et valeurs nutritionnelles de l ail
100 g d’ail contiennent 41 kcal / 171 kj.
De plus, chaque 100 g de ce produit contient :
Eau 80 g
Glucides 8,4 g
Sucres 8,4 g
Protéines 0,9 g
Matières grasses 0,6 g
Cholestérol 0 g
Fibres totales 3,1 mg
Sodium 3 mg
Potassium 600 mg
Fer 1,5 mg
Calcium 14 mg
Phosphore 63 mg
Vitamine B1 0,14 mg
Vitamine B2 0,02 mg
Vitamine B3 1,30 mg
Vitamine A 5 µg
Vitamine C 5 mg
Vertu de l ail : pourquoi est-ce bon pour nous ?
L’ail a des propriétés antihelminthiques contre les ascarides et les oxydes, antimucolytiques, hypotenseurs, expectorants, digestifs, carminatifs, antiseptiques, hypoglycémiants. Il contient des oligo-éléments, des minéraux et des vitamines A, B1, B2, PP et C. C’est un puissant bactéricide naturel. Enfin, il contient aussi de l’huile essentielle.
Comment l’ail vous protège-t-il ?
Une gousse d’ail est notamment une source de l’allicine, du soufre et des vitamines B et ce réservoir d’actifs est très efficaces pour la cicatrisation.
L’ail joue notamment un rôle central dans les infections chroniques causées par Candida albicans et celles du système respiratoire.
C’est un puissant vermifuge : le jus d’ail s’est révélé efficace pour éradiquer les vers intestinaux.
Il stimule le cœur en facilitant la circulation et la purification du sang. Utile aussi pour contrôler le cholestérol et les triglycérides et pour améliorer le rapport entre le cholestérol LDL et le cholestérol HDL.
Il est appelé “la pénicilline russe”
Pendant la Grande Guerre, les médecins des armées françaises, britanniques et russes traitaient les infections des plaies avec du jus d’ail et les plaies guérissaient. Durant la Seconde Guerre mondiale, les médecins de l’Armée rouge l’utilisait aussi, d’où le nom qu’on lui a donné.