3 idées de recette pour un poke bowl au saumon saine et délicieuse !
Avez-vous déjà essayé un poke bowl ? Il est en fait simple de créer un délicieux poke à la maison, que vous pouvez personnaliser avec tous vos ingrédients préférés ! Le poke bowl au saumon est un repas parfait, facile à préparer et riche en éléments nutritifs. Dans l’article, découvrez les 3 meilleures idées de recette pour un poke bowl au saumon sain et délicieux !
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Recette pour un poke bowl au saumon saine avec de l’avocat et de la mangue
Composé de saumon, de riz blanc, de concombre frais, d’avocat crémeux et de mangue fraîche, ce dîner d’inspiration hawaïenne est le repas sain parfaitement facile à préparer à la maison !
Ingrédients :
Pour le Poke Bowl :
– 250 g de saumon pour sushi
– 1/2 tasse de riz blanc
– 1 concombre anglais, tranché finement
– 2 radis, tranchés finement
– 1 avocat, tranché finement
– 1/2 tasse de salade d’algues
– 1/4 de tasse de mangue, coupée en dés
– 2 cuillères à soupe de gingembre mariné
– 1 cuillère à café de graines de sésame
– 4 cuillères à soupe d’aïoli épicé
Sauce Poke Bowl :
– 1 gousse d’ail émincée
– 1 cuillère à café de gingembre frais râpé ou de pâte de gingembre
– 2 cuillères à soupe de mirin
– 2 cuillères à soupe de sauce soja à faible teneur en sodium
– 1/4 de tasse de jus de citron
– 1 cuillère à soupe d’huile de sésame grillé
– 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
– 3 oignons verts, tranchées finement et parties blanches séparées
Préparation :
1. Dans un grand bol, mélangez au fouet l’ail, le gingembre, le mirin, la sauce soja, le jus de citron, l’huile, le vinaigre de riz et les parties blanches des oignons verts. Si vous prévoyez d’utiliser cette préparation comme vinaigrette, mettez-en la moitié de côté.
2. Coupez le saumon en cubes (d’environ 3 centimètres chaque) dans le sens inverse des fibres et ajoutez-les au bol avec la sauce poke. Mélangez et laissez mariner pendant 15 à 45 minutes, mais pas plus d’une heure. Lorsque le saumon est prêt, le retirer de la marinade et jeter le reste de la marinade.
3. Durant ce temps, faites cuire le riz selon les instructions de l’emballage.
4. Répartissez le riz cuit dans des bols et le garnir de saumon mariné, de tranches de concombre, de radis, d’avocat, de salade d’algues, de gingembre mariné et de mangue. Arrosez avec la sauce poke bowl réservée ou l’aïoli épicé et saupoudrer de graines de sésame.
Bol de saumon et nouilles soba
Avec ses saveurs de teriyaki et de citron vert, ce plat de saumon et de nouilles utilise du chou croustillant et de l’avocat crémeux pour un dîner copieux qui plaira à toute la famille.
Ingrédients :
– 1 paquet de 270 g de nouilles soba
– 1/2 tasse (125 ml) de marinade teriyaki
– 1/4 tasse (60ml) de jus de citron vert
– 3 cuillères à café d’huile de sésame
– 2 oignons de printemps, émincés
– 2 cuillères à soupe de graines de sésame grillées
– 4 portions de saumon australien sans peau Coles
– 4 radis, tranchés finement
– 4 petits concombres, épluchés en rubans
– 1 avocat mûr, dénoyauté, pelé et coupé en fines tranches
– 1 grosse carotte, pelée, coupée en longues allumettes
– 1 1/2 tasse (120 g) de chou rouge finement râpé
Préparation :
1. Faites cuire les nouilles dans une grande casserole d’eau bouillante en suivant les instructions du paquet. Rafraîchissez-les sous l’eau froide et égouttez-les bien.
2. Entre-temps, mélangez la marinade teriyaki, le jus de lime, l’huile et ¼ tasse (60 ml) d’eau dans une petite cruche.
3. Placez les nouilles dans un bol avec les trois quarts de la ciboule et 1½ cuillère à soupe de graines de sésame. Ajoutez ⅔ tasse (160ml) de vinaigrette et mélanger délicatement. Assaisonnez.
4. Vaporisez le saumon d’huile d’olive et assaisonnez. Faites chauffer une grande poêle à feu moyen. Faites cuire le saumon pendant 2 à 3 minutes de chaque côté pour une cuisson moyenne ou jusqu’à ce qu’il soit cuit à votre goût.
5. Répartissez le mélange de nouilles dans des bols de service. Disposez le radis, le concombre, l’avocat, la carotte et le chou sur le mélange de nouilles. Recouvrez de saumon et arrosez avec le reste de la vinaigrette. Saupoudrez le reste de la ciboule et des graines de sésame.
Recette poke bowl au saumon épicé
Des protéines saines infusées dans des saveurs d’inspiration japonaise pour un délicieux repas gastronomique. Personnalisez-les avec vos garnitures préférées !
Ingrédients :
– 400 g de saumon sockeye, coupé en cubes de 2cm
– ¼ tasse de sauce soja, faible en sodium, ou tamari
– 1 cuillère à café de vinaigre de vin de riz ou de vinaigre de cidre de pomme
– 1 cuillère à café de sriracha ou de pâte de chili
– 1 cuillère à café d’huile de sésame
– 2 concombres persans de 6 pouces, tranchés finement
– ½ tasse de vinaigre de vin de riz, Kikkoman
– ½ tasse d’eau
– ⅓ tasse de miel
– 1 cuillère à café de sel casher
– ½ cuillère à café de flocons de piment rouge séché
Pour la sauce
– 2 cuillères à soupe de sriracha
– 2 cuillères à soupe de yogourt grec nature ou de mayonnaise légère
Préparation :
1. Dans un bol de taille moyenne, mélangez le saumon en dés, la sauce soja, le vinaigre, la sriracha et l’huile de sésame. Couvrez et réfrigérez.
2. Dans une casserole de taille moyenne, mélangez le vinaigre, l’eau, le miel, le sel et les flocons de piment et porter à ébullition à feu vif.
3. Une fois l’ébullition atteinte, éteignez le feu, ajoutez les tranches de concombre et remuer.
4. Laissez reposer 10 minutes, puis transférez le concombre dans un récipient, couvrez et réfrigérez jusqu’au moment de l’utiliser.
5. Dans un petit bol, mélangez au fouet 2 cuillères à soupe de sriracha et 2 cuillères à soupe de yaourt ou de mayonnaise.
6. Pour servir, ajoutez tout autre ingrédient désiré dans le bol (comme du riz ou de la salade) pour la base. Garnissez avec ½ tasse de saumon poke, des concombres marinés et d’autres garnitures. Arrosez de sauce sriracha.