Voici comment conserver un oignon entamé facilement pour une consommation ultérieure
Les oignons : soit vous les aimez, soit vous les détestez. Ce légume racine, qui se présente sous toutes les formes, couleurs et tailles, a peut-être un goût particulier et vous fait pleurer quand vous le coupez, mais les oignons sont souvent un ingrédient de premier plan dans la cuisine. Pensez-y : ils sont essentiels dans les salades, les sautés de légumes et des rondelles d’oignon, pour n’en citer que quelques-uns. Il est donc important de savoir comment conserver correctement les oignons pour éviter qu’ils ne se détériorent surtout si vous volez le coupé et vous voulez conserver un oignon entamé. Voici nos astuces !
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Conserver un oignon
En effet, les légumes comme les courgettes de jardin, les oignons ou bien les aubergines sont de plus en plus populaire en cuisine. ils sont essentiels dans les salades, les sautés de légumes et des rondelles d’oignon, pour n’en citer que quelques-uns. Voici tout ce que nous avons appris sur la façon de conserver les oignons, qu’ils soient coupés ou non, de la bonne façon.
La conservation d’un oignon entier
Vous ne savez pas quoi faire de ce gros sac d’oignons lorsque vous revenez de l’épicerie ? Oubliez le réfrigérateur. Les spécialistes suggèrent bien de conserver tous les oignons en bulbes dans un “endroit sombre et frais”, comme un garde-manger, un sous-sol ou un garage, ce qui peut donner aux oignons une durée de conservation allant jusqu’à quatre semaines.
On peut également souligner qu’un endroit sec et bien ventilé est très important, car la moisissure, qui est un champignon, ne peut pas se développer dans un environnement sec, car elle a besoin d’humidité pour se développer. Le résultat ? Une détérioration ralentie. En fait, selon une étude de 2016, l’idéal est de stocker les oignons non coupés à une température entre 4 °C et 10 °C.
Il est également impératif de stocker les oignons non coupés dans un sac à mailles ou un panier ouvert plutôt que dans un sac en plastique, car les sacs en plastique n’ont pas la ventilation adéquate pour aider les oignons à durer plus longtemps.
Mais que se passe-t-il si vous stockez les oignons non coupés dans le réfrigérateur plutôt que dans un endroit sec et ventilé ? Comme le réfrigérateur est peu ventilé, les conditions froides et humides déclenchent le développement de moisissures, et les oignons se gâtent plus rapidement.
Avez-vous déjà remarqué que vos oignons, conservés au réfrigérateur, se détrempent, se détrempent et se ramollissent plus vite que vous ne le souhaiteriez ? C’est parce que les plantes stockent les glucides sous forme de sucre complexe appelé amidon, et lorsqu’elles sont stockées à une température fraîche, ces amidons complexes sont convertis en molécules de sucre simple.
Conserver un oignon entamé
Bien savoir comment conserver ses fruits et ses légumes est essentiel si on veut en profiter le plus possible. Lorsqu’on achète des oignons en gros, il est souvent difficile de les utiliser tous en même temps. Bien qu’il soit possible de faire preuve de créativité avec les restes d’oignons (les caraméliser ou les mélanger avec des poivrons et des oignons, par exemple), nous prenons souvent l’habitude de conserver un demi-oignon ou des oignons coupés en dés ou en tranches pour une utilisation ultérieure. Mais quelle est la meilleure méthode de conservation pour éviter que les oignons coupés ne se gâtent ?
Conservez-les dans le réfrigérateur ! Les oignons entiers pelés se conservent de 10 à 14 jours au réfrigérateur, tandis que les oignons coupés en dés ou en tranches se conservent généralement de 7 à 10 jours au réfrigérateur. Il est recommandé de conserver les oignons coupés dans un récipient hermétique ou un sac en plastique lorsqu’ils sont au réfrigérateur.
Alors pourquoi choisir le réfrigérateur plutôt qu’un endroit frais et sec ?
Vous vous souvenez des rumeurs selon lesquelles il ne faut jamais manger un oignon sorti du réfrigérateur à cause des bactéries ? Ce n’est pas vrai. Les planches à découper et les mains sales sont une source possible, mais les bactéries d’altération des aliments ne deviennent pas aéroportées. En gros, cela signifie que vos oignons peuvent être conservés en toute sécurité et consommés ultérieurement, tant que vous ne les avez pas coupés sur une planche à découper qui pourrait être contaminée et que vous vous êtes assuré que vos mains étaient propres pendant que vous les manipuliez.
Cela est également valable pour le lavage de viande par exemple concernant les bactéries. C’est comme lorsque vous avez une coupure, vous pouvez introduire des germes, et cette zone compromise peut s’infecter plus rapidement… Ce qui est arrivé à l’oignon maintenant. Même s’il y a des micro-organismes à l’intérieur du réfrigérateur, la plupart d’entre eux ne peuvent pas se multiplier aussi rapidement en raison de leur faible métabolisme à une température de 4 °C. Mais si vous aviez conservé l’oignon non coupé à température ambiante, c’était un endroit propice au développement des champignons et donc une mauvaise conservation du légume.