Fabriquer un barbecue en pleine nature avec des matériaux improvisés

Claire Deschamps / June 07 2020

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Cuisiner pendant qu’on fait une randonnée ou une sortie en pleine nature nécessite généralement un brûleur et un barbecue. Mais que faire si l’on a oublié son gril à gaz ou si l’on veut tout simplement pas l’emporter avec soi ? Dans ce cas là, vous pourriez essayer de faire la cuisine sur le feu et fabriquer un barbecue DIY avec un peu de matériaux improvisés. Voici nos conseils et astuces pour réussir cette entreprise !

Dans les lignes qui suivent, nous vous proposons d’apprendre comment allumer du feu dans la nature et comment l’exploiter en toute sécurité. Fabriquer un barbecue DIY n’est pas évident lorsqu’on ne s’y connaît pas, alors profiter de nos conseils. En bonus, vous pourriez découvrir quels sont équipements dont vous aurez besoin pour vos repas en plein air et comment conserver vos aliments. Allons-y pour vous tout cela de plus près !

Comment fabriquer un barbecue en pleine nature ?

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Rien ne complète une expérience de camping comme allumer un feu, que ce soit pour cuisiner ou, tout simplement, pour se recueillir sous les étoiles. Voici donc comment réussir la préparation d’un feu de camp et fabriquer un barbecue en pleine nature.

Préparer le terrain

Si vous êtes sur la pelouse ou sur l’herbe, retirez délicatement un morceau d’herbe de la taille du feu que vous souhaitez. Placez des pierres autour du bord pour empêcher le feu de se propager. Empilez les briques ou les bûches sur un côté sur lequel le gril reposera plus tard. Assurez-vous que le barbecue (four ou grill) est à environ 30 cm au-dessus des charbons.

Allumer votre feu

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Ramassez les brindilles pendant qu’il fait encore jour. Regroupez trois feuilles de papier journal et posez-les sur le bûcher (une astuce consiste également à utiliser quelques briquets). Empilez des brindilles minces, puis celles qui sont un peu plus épaisses, avec un tronc mince sur le dessus. Allumer le feu. Après environ cinq minutes, placez une bûche plus grande sur le dessus.

Faire et entretenir le feu

Votre objectif est de créer un noyau chaud en augmentant le feu avec des bûches de taille plus grande au fur et à mesure. Il est donc important de ne pas laisser le feu s’éteindre. Lorsque le feu est bien allumé, selon ce que vous avez à griller et que le bois s’est transformé en charbons brillants, placez le gril sur les briques. Allez vite, autreement le feu risqué de s’éteindre. Vous êtes maintenant prêt à cuisiner !

Comment fabriquer un barbecue DIY en pleine nature selon la méthode scandinave

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Pour fabriquer un barbecue DIY en pleine nature, on peut aussi suivre la méthode suédoise ou finlandaise. Ce barbecue DIY est fabriqué en coupant deux encoches transversales d’environ un pied le long d’une bûche de trois pieds.

Pour allumer le feu, placez de l’amadou sur le dessus de la bûche et laissez tomber un petit peu dans les encoches. Ensuite, mettez plus d’amadou et de bois sur le journal et allumez-le. Les encoches ouvertes sous le feu permettront à l’air de circuler librement. Ellles enflammeront rapidement l’intérieur de la bûche. Une fois l’intérieur de la bûche brûlé, vous pouvez mettre une poêle en fonte sur le dessus et commencer la cuisson. Avec cette idée pour fabriquer un barbecue DIY, vous aurez une source de chaleur simple et constante pour cuire vos aliments. Vous pourriez aussi profiter de la chaleur pendant plusieurs heures.

Comment bien se préparer pour des vacances en pleine nature sans sacrifier son régime alimentaire

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Le saviez-vous ? Pour déguster vos plats de camping, vous pourriez aussi improviser une petite table. Pour cela, utilisez des pierres, des bûches ou des fourches pour les pieds de votre table. La clé ici, c’est de s’assurer qu’ils sont tous à peu près du même niveau.

Que ce soit à l’intérieur ou à l’extérieur, chaque cuisine a les mêmes exigences de base. Vous aurez besoin d’un endroit pour cuisiner, préparer la nourriture, stocker les outils et les fournitures et les nettoyer. Certes, les tables de camping pliantes offrent un poste de travail instantané. Mais vous pouvez créer un espace de travail simple à partir des matériaux naturels de la région. Utilisez des pierres, des bûches ou des épingles à cheveux pour les pieds de votre table. La clé ici, c’est de s’assurer qu’ils sont tous à peu près du même de niveau. Choisissez deux ou trois branches de longueur égale qui couvrent la distance entre les pieds de la table, placez-les parallèles et espacées de 8 pouces. Ramassez un tas de brindilles robustes pour former le haut de la table. Attachez-les, très près, aux trois pièces de base.

Comment préparer son menu et quels aliments privilégier ?

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Préparer son menu pour des vacances dans la nature n’est pas évident. Mais, rassurez-vous, nous avons des conseils et des astuces à partager avec vous à ce sujet. Ci-dessous, nous passerons en revue les types de nourriture que vous pouvez apporter, comment les emballer, les stocker et les préparer pendant vos vacances dans la nature.

Le plein air nous donne une sensation excitante et rafraîchissante, nous permettant de découvrir de nouvelles expériences pendant les vacances. C’est aussi une belle façon de se reposer un peu de la monotonie du monde numérique ! Pour profiter plus pleinement de vos vacances, vous aurez besoin d’une cuisinière compacte . Sans le bon équipement pour une cuisine de camping appropriée, vous risquez une experience désagréable tout au long de vos vacances.

Assembler la cuisine de camping parfaite prend du temps, de la patience et de la planification. Il y a beaucoup d’équipements à considérer, mais en fin de compte, vous voulez construire une cuisine de camp qui fonctionne pour vous. En créant la meilleure cuisine en plein air, vous n’aurez pas à sacrifier l’alimentation saine simplement parce que vous êtes loin de la maison.

Opter pour des aliments simples

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Peu importe ce que vous décidez d’apporter, vous devriez emballer vos aliments corectement afin qu’ils soient faciles d’accès et qu’ils ne se gâtent pas rapidement. Lorsque vous emballez vos aliments, mesurez à l’avance les ingrédients de chaque repas et mettez-les dans des sacs ziplock et Tupperware. Cela vous fera gagner du temps et facilitera la cuisson si tout est organisé de manière à ce que vous n’ayez pas à vous occupier de ces details pendant vos vacances. Pour plus d’organisation, vous pouvez utiliser du ruban adhésif et étiqueter vos aliments avec des dates, marquant les jours où ils seront consommés.

N’oubliez pas de manger d’abord tous vos aliments périssables et de conserver vos produits secs pour la fin du voyage.

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La règle numéro un est que si la nourriture est un produit périssable, congelez-la et conservez-la dans votre réfrigérateur. Assaisonnez ou faites mariner votre viande avant de la congeler. De cette façon, il vous suffit donc de la jeter sur le gril et de profiter de l’arôme pendant sa cuisson. Si vous voulez apporter des soupes, des ragoûts ou du chili, vous devriez aussi les congeler. Ainsi,  tout ce que vous avez à faire pendant vos vacances, c’est de réchauffer votre chaudrée au-dessus du feu et de déguster un bouillon chaud sous les étoiles. N’oubliez pas de manger tous vos aliments périssables en premier et de conserver vos produits secs pour la fin du voyage.

Pour encore plus de simplicité, pensez à des aliments simples à cuisiner. Optez pour des aliments comme le steak, le bacon, les saucisses, les pommes de terre rouges hachées, les œufs durs, les légumes grillés …

Lorsque vous choisissez ce que vous mangerez pendant votre voyage en camping, gardez les repas simples. Vous ne voulez pas vous asservir en cuisinant un repas gastronomique à l’extérieur.

Réchauds de camping

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Bien sûr, il peut bien fonctionner avec un poêle à un brûleur, mais pour plus de commodité, un poêle à deux brûleurs est idéal pour votre voyage de camping. Vous pouvez cuisiner plus et le faire plus rapidement afin que vous puissiez profiter des produits que vous avez emportés.  Vous devez également prendre un réservoir de propane rechargeable afin d’allumer votre gril.

S’agissant d’autres équipements, vous pourriez aussi prévoir un ou plusieurs objets de la liste qui suit. Ils vous simplifieront la vie et rendront vos vacances plus confortables.

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Une table à manger

Une table robuste et résistante est un must pour votre cuisine de camping. Sans une table fiable, vous aurez du mal à organiser votre équipement, allongeant ainsi vos séances de cuisine. Recherchez une table portable et spacieuse pour pouvoir jouer facilement le chef.

Stockage et conteneurs pour vos repas

Il est obligatoire de conserver tous les repas préparés et l’approvisionnement en eau dans des conteneurs fiables lorsque vous quittez le camp. Un stockage adéquat protégera non seulement votre nourriture, mais la gardera également fraîche pendant toute la durée de votre voyage. Investir dans des conteneurs de qualité est donc une décision judicieuse. N’oubliez pas que vous utiliserez cet équipement pour de nombreuses aventures, alors choisissez judicieusement !

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Réfrigérateurs

Bien sûr, vous pourrez peut-être survivre avec un réfrigérateur bon marché, mais la technologie de la machine à glaçons s’est considérablement développée ces dernières années, permettant aux nouveaux réfrigérateurs d’en faire bien plus. Investissez dans une glacière de qualité et elle pourrait durer toute une vie. Certaines glacières sont même conçues pour être indestructibles, protégeant ainsi vos produits surgelés pendant plusieurs jours. Pensez à saisir une glacière à roulettes pour un transport sans problème.

Ustensiles de cuisine

En ce qui concerne les ustensiles de cuisine, vous devrez réfléchir aux aliments que vous apporterez lors de votre voyage. Il y a quelques ustensiles de cuisine essentiels dont vous aurez besoin dans votre cuisine improvisée, peu importe ce que vous rangez dans le réfrigérateur. Lors du choix de vos ustensiles de cuisine, assurez-vous qu’ils ont des poignées robustes, en aluminium, en acier inoxydable ou en titane. Surtout, optez pour des produits conçus pour des conditions difficiles.

Les ustensiles de cuisine en aluminium sont les plus abordables et chauffent rapidement, mais sont susceptibles de s’user. L’acier inoxydable est rigide, idéal pour distribuer la chaleur et plus facile à nettoyer que le titane, mais les aliments à cuisson rapide y adhèrent. Le titane est l’option la plus légère et assez facile à nettoyer, et aussi la plus chère. Choisissez uniquement l’équipement dont vous avez besoin pour préparer votre repas en plein air. Vous pouvez toujours ajouter à votre collection d’ustensiles de cuisine plus tard si vous avez besoin de l’affiner.

Ce dont vous aurez besoin: casseroles et poêles, spatule, poêle en fonte, pinces, brochettes en métal, gants résistants à la chaleur, planche à découper, cuillère de service, râpe à fromage, ouvre-bouteille et ouvre-boîte.

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Arts de la table pour les repas en pleine nature

Pour construire la cuisine de camp idéale, vous aurez envie de prendre une vaisselle solide pour profiter de vos repas durement gagnés. Nous vous déconseillons les plats, verres et ustensiles en plastique. Le but d’être dans la nature est d’en profiter sans nuire à l’environnement. Oui, il peut sembler plus pratique d’apporter des ustensiles en plastique, mais obtenir des assiettes, des tasses et des ustensiles de qualité présente de nombreux autres avantages. Recherchez de la vaisselle en matériaux légers et durables, faciles à ranger et à nettoyer.

Ce dont vous aurez besoin: assiettes, ustensiles, tasses, tasses, théières, brochettes, tasses, thermos, serviettes en papier et cuillères de service.

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Penser à bien nettoyer derrière soi

Éliminer les déchets correctement et nettoyer après vous est primordial à l’extérieur. C’est un principe connu aussi sous le nom de Leave No Trace (“ne laisser aucune trace” en français). Tout, de l’eau de rinçage aux déchets, doit être nettoyé. Il est donc incontournable pour collecter des produits de nettoyage fiables pour la cuisine de votre camp. La meilleure pratique pour laver la vaisselle consiste à amener l’eau d’un ruisseau ou d’un lac. Nous vons conseillons de n’utiliser que des quantités minimales de savon biodégradable.

Les fournitures de nettoyage que vous détenez doivent être durables, portables, efficaces et respectueuses de l’environnement.

Ce dont vous aurez besoin: évier pliant, savon biodégradable, daim, éponge, gants de lavage, passoire en métal, sacs à ordures et papier d’aluminium.

Quelquels conseils utiles pour fabriquer un barbecue DIY en pleine nature et l’exploiter en toute sécurité

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1. Ayez un bon récipient pour les charbons de bois.

2. Regardez où va la fumée. Cela vous montre où va votre chaleur et place vos aliments en conséquence. Placez-les au-dessus de la fumée pour plus de chaleur, près de la fumée pour moins de chaleur.

3. Maintenez les pierres plates contre les pieds de votre barbecue pour éviter de les brûler.

4. Faites un petit feu de camp fumant pour faire mijoter et fumer votre nourriture, en lui donnant encore plus de saveur.

5. Utilisez uniquement du bois vert non toxique pour les bâtons de barbecue.

6. Laisser l’écorce sur les bâtons verts pour empêcher les morceaux de sécher et de prendre feu.

7. Évitez les bâtons collants, en croûte ou en résine, comme le pin, l’épinette et le sapin.

8. Enfilez plusieurs morceaux ensemble, lors de la cuisson de petits objets, afin que rien ne tombe sur le gril.

9. Ne paniquez pas lorsque les barres du gril commencent à brûler. Éloignez les aliments d’un bâton brûlant et essayez d’éteindre les flammes. Si cela ne fonctionne pas, retirez soigneusement le bâton brûlant et jetez-le sur le feu. Remplacez-le par un nouveau bâton fraîchement coupé.

10. Ne laissez pas les flammes devenir suffisamment hautes pour atteindre le bas des bâtons de gril.

Enfin, n’oubliez pas : lorsqu’on allume un feu, il faut toujours prévoir un moyen de l’éteindre !

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