Jardin aromatique : nos idées de plantes pour la saison d’automne
L’automne est une belle période de l’année. La transformation de la nature, ses couleurs, tout change et devient vraiment magique. En automne, nous apprécions les fruits et légumes merveilleux et utiles, mais nous oublions souvent les herbes fraiches et les plantes d’automne. Elles procurent de véritables bienfaits au corps. Certaines de ces herbes peuvent être cultivées facilement et en toute sécurité à la maison. Voilà quelques idées pour un jardin aromatique et les plantes à cultiver à l’automne !
Contenu de la page
- 1 La sauge pour son jardin aromatique
- 1.1 Comment cultiver la sauge à la maison ?
- 1.2 Le gingembre à faire pousser à la maison
- 1.3 Comment cultiver la gingembre
- 1.4 Le romarin comme plante aromatique maison
- 1.5 Comment cultiver le romarin dans son jardin aromatique
- 1.6 Le curcuma pour son jardin aromatique d’automne
- 1.7 Comment cultiver le curcuma
- 1.8 Le coriandre à faire pousser dans son jardin aromatique
- 1.9 Comment cultiver la coriandre à la maison
- 1.10 Le cumin pour son jardin aromatique maison
- 1.11 Comment cultiver du cumin noir à la maison
- 1.12 Le poivron rouge pour faire du poivre rouge maison
- 1.13 Comment cultiver des poivrons
La sauge pour son jardin aromatique
Cette plante merveilleuse a d’excellentes propriétés de santé. Elle est utilisée depuis des milliers d’années pour la santé et le nettoyage du corps des toxines. La sauge ne nécessite pas de soins particuliers. Il est important d’arroser régulièrement et modérément. Cela la rend facile à cultiver à la maison.
Elle est consommé sous forme de thé ou de décoction, et aussi comme épice dans divers plats. La sauge est connue et utilisée par l’humanité depuis des centaines d’année ; encore aujourd’hui, on l’utilise dans le cadre de procédures qui consistent à brûler de la sauge dont nous avons parlé dans cette publication.
Découvrez ci-dessous comment cultiver cette plante chez vous.
Comment cultiver la sauge à la maison ?
Le genre Salvia comprend environ trois cents espèces de graminées et semi-arbustes vivaces et annuelles. La plus largement utilisée en floraison est l’espèce Splendens (appelée parfois, en différentes langes, la Sauge brillante).
Les plus adaptées à la culture de la terrasse en bacs sont les variétés basses de la plante. Elles sont plantése dans la période mars-avril. Les graines sont espacées de 7 à 8 cm.
La plante a besoin d’un arrosage modéré avec de l’eau chaude, de la fertilisation, de l’aération et de la prévention des mauvaises herbes. Si le sol est très humide et abondamment fertilisé, la sauge forme plus de masse végétative au détriment de la floraison.
La sauge se multiplie par graines ou par boutures. La récolte des graines commence en août et dure jusqu’en octobre. Cela se fait en coupant les inflorescences et les fleurs exagérées et légèrement brunies. Les graines conservent leur germination pendant 3 à 4 ans. Si vous cultivez de la sauge pour la première fois, il est préférable d’acheter les graines.
Le gingembre à faire pousser à la maison
Le gingembre peut être planté à l’extérieur et à l’intérieur. Il est flexible et cela le rend facile à cultiver à la maison, dans le jardin et dans des pots. Les bienfaits du gingembre sont nombreux. C’est un antibiotique naturel, un antiseptique aux puissantes propriétés anti-inflammatoires. Il réduit les taux de glycémie, les douleurs musculaires, les nausées, les douleurs abdominales et les malaises.
Comment cultiver la gingembre
Pour planter du gingembre, prélevez le rhizome et coupez-le de manière à obtenir un morceau pouvant mesurer jusqu’à 10 centimètres. Il est souhaitable d’avoir au moins quelques bourgeons ou pousses germés à partir desquels les plantes se formeront plus tard. Avant de planter, vous pouvez faire tremper la racine dans de l’eau tiède pendant plusieurs heures.
Vous aurez besoin d’un bon conteneur dans lequel mettre votre nouvelle plante, de préférence avec un bon drainage. Le gingembre nécessite un sol léger, meuble et sablonneux riche en nutriments.
Le romarin comme plante aromatique maison
Le romarin est également une plante facile à entretenir. Il pousse souvent assez bien dans la nature, ce qui le rend une plante sans prétentions pour ceux qui souhaitent le cultiver à la maison ou dans un jardin extérieur. Il n’a pas besoin de fertilisation et de traitement avec des préparations pour bien pousser. Il est idéal en raison de son arôme qui en fait une plante aromatique très utilisée en cuisine. Sa consommation apporte des bienfaits antiseptiques à l’organisme. Le romarin convient aux plats de viande, en particulier à l’agneau, aux pâtes, comme la focaccia ou divers pains, dans les plats avec des pommes de terre. Bref, c’est une plante facile à cultiver à la maison et qui sera très populaire par les passionnés de la cuisine !
Voici donc comment cultiver la plante dans un jardin aromatique.
Comment cultiver le romarin dans son jardin aromatique
Le romarin est une plante vivace à feuilles persistantes que l’on trouve dans tous les pays de la Méditerranée et de l’Asie Mineure. Cet arbuste à croissance lente aux feuilles étroites et dures rappelle les conifères. La plante atteint 1,5 à 2 mètres de hauteur. Lorsque ses feuilles sont frottées, l’air est rempli d’un agréable arôme balsamique.
Le buisson de romarin fleurit d’avril à juin. Ses fleurs sont petites et bleu pâle et attirent irrésistiblement les abeilles.
Bien qu’il s’agisse d’un arbuste méditerranéen, le romarin est bien connu dans tous les pays de l’Europe. Il est largement utilisé dans la médecine populaire et, de ce fait, possède aussi beaucoup de noms populaires. Il traite le plus souvent les maux de tête et les troubles nerveux, améliore la mémoire et améliore les fonctions cérébrales.
En plus d’être une herbe qui produit des huiles essentielles bonnes pour la santé, le romarin est également utilisé pour la cuisine. Il est ajouté aux poissons, gibiers et autres viandes rôties.
Comme c’est une plante qui aime la chaleur et qui ne supporte pas les basses températures, le romarin se cultive principalement en pot. L’endroit idéal pour une boîte de romarin est le balcon sud, bien abrité du vent. Il est conseillé de le multiplier par bouturage pris en août, car il est très difficile de faire pousser des semis à partir de graines.
Le curcuma pour son jardin aromatique d’automne
Le curcuma est une autre épice qui fait partie des cadeaux de la nature pour l’homme et que de nombreux peuples orientaux utilisent comme médicament depuis des siècles. Ses propriétés sont extrêmement utiles pour le corps et la santé. Elle combat l’inflammation, les radicaux libres, améliore la fonction cérébrale, le système cardiovasculaire, améliore l’absorption du glucose, réduit le risque de diabète.
Comment cultiver le curcuma
La plante est thermophile. La température ambiante appropriée est d’au moins 19 à 20 degrés, bien qu’elle puisse supporter de courtes baisses de température jusqu’à 8 degrés. Il a besoin d’un endroit bien éclairé, car dans un éclairage insuffisant, il ralentit sa croissance et entre dans une période de repos. Le curcuma aime l’humidité et une humidité élevée.
En été, la plante peut être prise à l’extérieur. Le sol doit être riche et bien drainé. Le curcuma a besoin d’une période de repos. Après la floraison, le pot est stocké dans un endroit sec et frais à une température de 10 à 15 degrés. Pendant ce temps, assurez-vous que la terre du pot ne se dessèche pas complètement.
Le coriandre à faire pousser dans son jardin aromatique
La coriandre peut être cultivée à la maison. C’est une plante contribue à la détoxification de l’organisme en améliorant la fonction de drainage des reins et du système urinaire. Comme épice, la plante peut être ajoute à un certain nombre de plats avec de la viande et des légumes, des ragoûts, des soupes.
Si vous souhaitez le planter dans votre jardin aromatique, découvrez comment le faire dans la section en bas.
Comment cultiver la coriandre à la maison
La coriandre est une épice bien connue. Elle est largement utilisée non seulement en cuisine, mais aussi en médecine traditionnelle. Ses fruits ont un effet bénéfique sur la sécrétion de l’estomac, des intestins et des poumons. Ils sont bons pour les vaisseaux sanguins et stimulent le système immunitaire. La coriandre est également recommandée pour les maux d’estomac, la diarrhée, la toux, l’essoufflement, la bronchite. Une compresse de ses feuilles soulage les douleurs articulaires.
En plus de toutes ces propriétés utiles, la plante donne un goût merveilleux à de nombreux plats traditionnels. La meilleure chose à ce propos, c’ est qu’elle est extrêmement facile de cultiver la plante à la maison et, en particulier, qu’elle ne demande pas de soins particuliers.
Pour cela, vous avez besoin d’un pot allongé. Les mesures idéales sont d’environ 45 centimètres de large et d’environ 20-25 centimètres de profondeur. Ceci est nécessaire car la coriandre a la particularité de ne pas être déplacée une fois semée.
Placez un drainage de petites pierres ou de cailloux d’argile au fond du pot, mais faites attention à ne pas couvrir les trous dans le fond afin que l’excès d’eau puisse s’écouler. Remplissez le pot avec de la terre sablonneuse enrichie, que vous pouvez obtenir chez un fleuriste. Avant de planter les graines, arrosez le sol avec de l’eau, en faisant attention de ne pas en faire trop. Le sol doit être légèrement humide et non transformé en boue. Placez les graines uniformément et recouvrez-les d’une fine couche de terre.
Le pot est laissé par une fenêtre pour être constamment exposé au soleil. La coriandre n’a pas besoin d’une température particulière. On considère que l’intérieur de la maison est une condition idéale pour son développement. Habituellement dans les sept à dix jours, les graines germent et apparaissent.
L’humidité dont la plante a besoin est fournie avec un pulvérisateur. On évite d’arroser la plante, car les graines sont semées dans un sol peu profond et peuvent se déplacer. Le sol doit être maintenu relativement humide pour que la coriandre puisse bien pousser.
Lorsque les tiges de coriandre atteignent 10-15 centimètres de hauteur, vous pouvez les couper. Une fois par semaine, retirez deux ou trois feuilles de la plante, car cela stimulera sa croissance à long terme.
Le cumin pour son jardin aromatique maison
L’automne est le moment de cueillir les incroyables graines de cumin. Il pousse très bien dans un pot sur le balcon, ce qui le rend idéal pour la culture à la maison. Il est connu pour ses bienfaits sur le système digestif. Il est riche en fer. Il a le potentiel de combattre le diabète et d’aider à prévenir cette maladie. Il convient aux plats avec des haricots, des soupes, des pâtisseries, des ragoûts.
Comment cultiver du cumin noir à la maison
Le cumin noir peut être cultivé à la fois comme plante à base de plantes et à des fins décoratives, comme plante de parterre et comme fleur coupée pour les bouquets et les bouquets. La meilleure position est un endroit ensoleillé avec une exposition sud. Le cumin noir est mieux cultivé dans des sols fertiles, modérément durs et riches en calcium. Les sols acides, inondés, gorgés d’eau ou très sableux et trop secs sont à éviter.
La culture des graines commence au printemps. En avril, les graines sont semées directement dans le sol. Gardez une distance d’environ 15 cm dans un rang et 30-40 cm entre les rangs et pressez les graines à une profondeur d’environ 1,5 cm. La première germination a lieu environ 2 semaines après le semis des graines. Le cumin noir en croissance doit être désherbé régulièrement, en particulier dans la période initiale de croissance, car il pousse beaucoup plus lentement que les mauvaises herbes et peut facilement être étouffé par elles.
La plante n’a pas besoin d’une irrigation intensive, car elle tolère bien la sécheresse et se sent encore mieux dans un sol sec ou modérément humide. Des pluies fréquentes peuvent même nuire à son développement. Cependant, vous devriez le fertiliser régulièrement, en utilisant des engrais pour plantes à fleurs ou du biohumus naturel.
Les graines de cumin noir sont récoltées à pleine maturité, c’est-à-dire à la mi-août. C’est à ce moment que la plupart des fruits commencent à brunir et que les tiges jaunissent. Ensuite, les plantes entières doivent être cueillies, attachées en petits paquets et laissées pendant environ 2-3 jours dans un endroit léger, sec et ventilé pour sécher. S’il fait sec et chaud, nous pouvons laisser les bottes directement sur le lieu de culture. Enfin, des graines noires et veloutées sont obtenues à partir des plantes.
Le poivron rouge pour faire du poivre rouge maison
Le poivron rouge pousse très bien dans un pot sur le balcon. Cela vaut la peine d’essayer de le cultiver car il est extrêmement utile. Il a un effet bénéfique sur les problèmes de peau, a des propriétés antibactériennes, abaisse le taux de sucre dans le sang et aide à faire fondre les graisses.
Comment cultiver des poivrons
Les poivrons sont semés à l’intérieur 8 à 10 semaines avant le dernier gel printanier. Ils nécessitent une saison de croissance plus longue (60 à 90 jours), il est donc préférable de planter à l’intérieur.
Pour obtenir une récolte riche en poivre, offrez aux plantes des conditions optimales et un ensoleillement direct maximum (sur les fenêtres sud ou dans les serres). Léndroit ne doit pas être ombragé par des arbres ou d’autres plantes de jardin. Faites la plantation fin mars ou début avril.