Quel temps de cuisson poulet choisir pour faire un plat succulent ?
Le poulet est une nourriture omniprésente de notre époque, traversant plusieurs frontières culturelles avec facilité. Avec son goût doux et sa texture uniforme, le poulet représente une palette de saveurs de nombreux plats. Chaque culture utilise le poulet pour un de ses plats nationaux. Mais quel temps de cuisson poulet choisir pour obtenir un plat délicieux et savoureux ?
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Il est important de respecter le temps de cuisson poulet
Dans cet article nous allons explorer les différentes façons de cuisiner un poulet sous diverses formes. On peut cuisiner le poulet entier ou bien utiliser seulement les cuisses, les ailes, la poitrine ou tout simplement les os pour en faire un bouillon. Chaque partie différente de cette viande a sa propre valeur nutritionnelle et son propre temps de cuisson poulet. Choisissez la recette qui vous conviendra pour vos dîners de famille ou simplement pour aller pique-niquer.
Commençons donc par les poitrines de poulet. Celles-ci sont une viande blanche sans graisse, idéale pour ceux qui veulent qui suivent un régime alimentaire stricte. Les blancs de poulet sont souvent trop cuits et il a un gros risque à ce qu’ils deviennent trop secs. Cela dit, ils sont parfaits pour un déjeuner et un dîner en choisissant des plats favoris comme la salade César au poulet, des pâtes de poulet, des poitrines de poulet juteuses tranchées et bien d’autres. Ils sont un excellent produit de base pour les déjeuners rapides.
Une méthode de temps de cuisson poulet qui exige de la confiance!
Il y a tellement peu de matières grasses dans une poitrine de poulet sans peau qu’il est difficile de la cuire sans que la viande soit sèche. Avant tout, pensez à bien mariner les blancs de poulets pendant au moins une bonne demie heure. Puis, après avoir assaisonné, déposez votre viande dans un plat et couvre-le de papier d’aluminium.
Cette manière de cuisiner le poulet est incroyablement facile et ça ne m’a jamais échoué. Mais quel est donc le temps de cuisson poulet pour la viande blanche ? Après avoir enfourné comptez 20 à 30 bonnes minutes pour une viande désossée et 30 à 40 minutes pour des poitrines de poulet avec os.
Du poulet pané fait maison – quel délice !
Vous êtes des adeptes du KFC ? Prenez votre courage à deux mains et essayez de faire des cuisses de poulet panées fait maison. Après avoir choisi des bonnes cuisses de poulet, pensez à faire une panure qui les rendra délicieuses et croustillantes, faite à partir d’un oeuf et de la farine. En ce qui concerne le temps de cuisson poulet, faites chauffer de l’huile de friture à 160 degrés. Plongez votre viande dedans et attendez 10 à 12 minutes pour que votre soit bien doré.
De même, pour les chicken nuggets. Celles-ci sont un plat idéal à déguster entre amis, mais c’est également la nourriture préférée des enfants. Optez pour des blancs de poulet que vous allez couper en petits morceaux. Roulez les dans de la farine, puis dans un oeuf. Tout comme les cuisses panées, réchauffez bien l’huile et trempez vos nuggets jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée. Attention ! Après les avoir sorti de l’huile, posez-les sur une serviette de papier type sopalin, ainsi vous éviterez le surplus de graisse.
Mais voici une autre astuce ! Si vous évitez de manger du gras et du pané vous pouvez toujours mettre vos nuggets ou même vos cuisses de poulet panées dans le four ! Pensez à mettre du papier cuisson en dessous faites cuire environ une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient prêts et beaux. Le goût est presque le même, mais en moins gras.
Vous rentrez tout juste du boulot. Vos enfants se chamaillent mais ont faim et vous n’avez pas le temps de trop vous prendre la tête dans la cuisine. Que faire ? Prenez de belles escalopes de poulet, saupoudrez-les de sel et de poivre, un peu de citron puis faites-les passer au poêle dans un peu de beurre ou de l’huile d’olive. C’est bon et rapide. Il suffit de bien faire chauffer votre poêle avant puis les dorer des deux côtés pour 3 minutes chacun. C’est bon, rapide et bon pour la santé.
Saviez-vous que la soupe de poulet est un remède contre le rhume ? En effet, le bouillon de poulet a un effet thérapeutique et augmente la fluidité des secrétions nasales et est aussi anti-inflammatoire. Il vous semble compliqué de préparer un bouillon ? Et pourtant c’est simple ! Prenez le poulet entier et plongez-le dans de l’eau fraîche accompagné de quelques légumes. Mais quel est alors le temps de cuisson poulet ? A feu moyen, laissez-le bouillir pendant une bonne heure.
Quand c’est prêt laissez votre bouillon refroidir puis prenez le poulet et rajouter quelques petits morceaux à votre bouillon. Le reste, vous pouvez utiliser dans d’autres plats, comme par exemple des pâtes au poulet, un risotto ou tout simplement un bon plat au four. Cela dit vous pouvez également faire un bon bouillon à partir des os de la viande. Le temps de cuisson poulet est toujours le même.
Mmm le barbecue ! Qui n’aime pas ça ? Profitez de votre barbecue maintenant que le printemps est arrivé. Cela va vous prendre très peu de temps et le goût est bien meilleur ainsi. Il suffit de bien faire mariner votre viande de poulet avant puis de la déposer sur votre grille bien chauffée. Laissez cuire votre viande pendant 5 à 10 minutes de côté en fonction de la partie que vous avez choisie.
Vous avez plein d’options d’n faire un plat succulent. Les petites brochettes faites à partir du blanc de poulet sont les préférées pour la plupart des gens. Cela ne vous prendra que quelques minutes. Vous pouvez également griller les cuisses, les ailes, mais aussi les escalopes.
Dans la photo ci-dessus vous allez voir un plat qui n’exige aucun temps de cuisson poulet ! En effet, il s’agit d’un carpaccio de poulet. Il faut savoir tout d’abord qu’il est important d’acheter le poulet à un endroit où vous avez confiance.Cette viande doit absolument être fraîche et bien lavée, sinon vous risquez d’avoir des problèmes de santé. Il suffirait de couper le blanc du poulet en des lamelles très fines et de les déposer dans un assiette. Accompagnez cette entrée d’une petite vinaigrette.
Il n’y a rien de meilleur qu’un bon plat fait maison ! Choisissez la partie de poulet que vous aimez le plus et accompagnez-là de bons légumes à faire mijoter dans une poêle. Couvrez les tout d’un couvercle et laissez mijoter une trentaine de minutes. Puis goûtez !
Les bons plats sont délicieux quand ils sont cuits au four. Il suffit d’accompagner le poulet de vos aliments préférés et de l’enfourner à 180 degrés pendant une bonne demie heure. Mettez du papier d’allu en début de cuisson puis enlevez-le vers la fin pour obtenir une croûte croustillante et bien dorée.
Et surtout n’oubliez pas, plus vous laissez votre viande mariner longtemps, plus elle sera tendre et vous aurez besoin de moins de temps de cuisson poulet.
Les gratins, on adore ça ! On connait le gratin dauphinois, le gratin courgettes et les gratins de pomme de terres tout simples. Mais il est aussi possible d’en faire un à base de poulet. Il suffit de couper la viande en fines lamelles et de les déposer dans un plat, accompagnée de légumes de saison et quelques pommes de terre. Faites cuire environ 40 à 50 minutes, puis ajoutez du fromages ou des bouts de pain pour avoir un effet croustillant en bouche.
Voici encore une petite astuce: le sel, le poivre et le beurre sont absolument suffisants pour avoir une bonne viande tendre. Choisissez les épices qui l’accompagnent en fonction du plat que vous voulez avoir. Pour un poulet à l’indienne, par exemple, optez pour du curry, de la coriandre et du cumin. Pour un poulet thaï, choisissez des épices telles que la citronelle, le gingembre, le piment fort, la coriandre et bien sur un peu de sauce soja pour faire mariner le tout.
Avec ou sens peau ? On sait tous que la peau contient pas mal de graisse. Que vous choisissez de manger votre viande avec ou sans peau, cuisinez-la toujours avec la peau car elle conserve tous les jus de l’aliment mais en plus elle conserve son humidité et l’empêche de devenir trop sèche.
Connaissez-vous la technique de cuisson de poulet en bouteille de bière ? Cela peut paraître surprenant mais la bière donne un goût fabuleux au poulet mais en plus de ça elle rend la viande vraiment tendre. Il suffit de déposer la bouteille de bière dans le poulet ou plutôt à travers de celui-ci. Ensuite, ouvrez le bouchon puis déposez le plat en bas du four. Ainsi, la bière va bouillir et couler sur le poulet pour le rendre moelleux et humide. Le temps de cuisson poulet est d’environ 45 minutes. Le goût est surprenant, alors essayez sans crainte !
Il existe deux méthodes de rôtir un poulet au four. La première consiste à cuire la viande dans un four préchauffé à 180 degrés pour environ une heure. La seconde consiste à préchauffer le four à 230 degrés et cuire le poulet pendant une quinzaine de minutes. Puis, baissez la température du four jusqu’à la fin de cuisson du poulet qui est au total entre 45 et 60 minutes.
De toutes façons les fours varient. Pour certains le temps de cuisson poulet est de 60 minutes, mais pour d’autres cela peut être 70 minutes ou plus. Voila pourquoi la méthode la plus fiable pour vérifier la cuisson du poulet est de vérifier sa température interne. Cela se fait évidemment à partir d’un thermomètre à viande inséré dans la partie intérieure des cuisses. Le résultat devrait indiquer une température d’au moins 165 degrés. En dessous de cela, attendez encore.
Une fois sorti du four, couvrez le poulet avec du papier d’aluminium et laissez-le reposer une dizaine de minutes avant de le couper. Cette astuce rendra votre viande tendre et juteuse.
Connaissez-vous la méthode de cuisson sous-vide ? Cette cuisson est digne des grands restaurants gastronomiques. Le sous-vide est une technique de cuisson qui utilise un contrôle précis de la température pour obtenir des bons résultats de qualité restaurant. La cuisine sous vide est plus facile que ce que le nom pourrait suggérer. Vous pouvez simplement sceller les ingrédients dans un sac en plastique et les placer dans un bain-marie. Lorsque la nourriture atteint la température idéale, vous l’enlevez et faites-le servir.
Avec la cuisson sous-vide vous ne brûlerez jamais vos aliments. De plus, vous ne vous tromperez jamais sur la cuisson car le résultat est toujours moelleux et bien juteux. La cuisson est bien homogène car le produit cuit entièrement et de tous les côtés. Enfermé hermétiquement, l’aliment garde tous ses arômes et jus et rien ne s’évapore. Ceci est la meilleure méthode de cuisson qui préserve toutes les vitamines et intensifie les saveurs du produit.
Quoi qu’il en soit, ayez en tête que plus vous coupez votre viande en petits morceaux, plus votre temps de cuisson poulet sera court. C’est une des viandes les plus faciles à cuire. Il est rare que les gens la préfèrent saignante. C’est une viande qui, généralement exige un temps de cuisson à point.
Parfois il vous suffirait que quelques petites minutes de cuisson à la poêle ou au wok pour que votre plat soit prêt. C’est une viande légère qui existe dans toutes les recettes culinaires au monde.
Le poulet rôti est une des recettes les plus recherchées. Il parait simple de le cuisiner, mais en fait il y a quelques règles essentielles à respecter qu’on a cité plus haut. Si vous disposez d’un four à chaleur tournant n’hésitez pas de l’enclencher car cela va rendre votre viande tendre à l’intérieur et croustillante à l’extérieur.
Pour un poulet braisé il faut cuire longuement le poulet à température basse. Tous d’abord il faut saisir brièvement la viande des deux côtés pour quelques minutes, puis rajouter un bouillon ou de l’eau froide. Optez aussi pour de la bière ou du vin. Ensuite rajoutez les herbes et assaisonnements nécessaires puis mettez le couvercle et laissez cuire doucement.
Pour résumer le tout, pensez à faire mariner votre viande pendant au moins quelques minutes. Assaisonnez bien. Saisissez-là des deux côtés sauf si vous utilisez un barbecue ou la méthode sous-vide et faites-là cuire. Et surtout n’oubliez pas la pincée d’amour.