Gras saturés, insaturés et trans : quelle est la différence ?
Les gras font partie de notre alimentation quotidienne. Même lors d’un régime, nous ne devrions pas les exclure de notre menu. Il est important de savoir qu’il existe plusieurs types de gras. D’habitude, on distingue trois catégories de graisses principales : saturées, insaturées et trans. Après, il y a aussi le cholestérol.
L’avocat est riche en fibres et en gras saturés.
Les acides gras constituent les unités de base des lipides. Certains acides gras ont de nombreux avantages pour la santé, tandis que d’autres doivent faire très attention. Il ne faut pas oublier que la consommation excessive de graisses saines peut entraîner un gain de poids.
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Gras saturés
Les acides gras saturés sont associées à un risque accru de maladie cardiaque et à des taux de cholestérol élevés. En effet, les sources de matières grasses saturées sont le beurre, l’huile de noix de coco, l’huile de palme, la viande rouge, les friandises conditionnées, les produits laitiers et plus particulièrement la crème de lait, l et bien plus.
L’œuf est aussi riche en gras saturés.
Les gras sont des macronutriments. Autrement dit, les nutriments que nous consommons en grande quantité et nous donnent de l’énergie. Chaque molécule adipeuse est composée d’une molécule de glycérol et de trois acides gras pouvant être saturés, mono insaturés ou polyinsaturés.
En réalité, les “graisses” contiennent une combinaison de différents acides gras. Aucun gras n’est pur, ni le gras saturé, ni le mono ou le polyinsaturée. Même les aliments comme le bœuf contiennent également une quantité importante de graisses mono et polyinsaturées.
Il est important de réaliser que le mot “cholestérol” est souvent utilisé de manière imprécise.
Deux types de lipoprotéines transportent le cholestérol vers et à partir des cellules. L’un est la lipoprotéine de basse densité, ou LDL. L’autre est la lipoprotéine de haute densité, ou HDL. La quantité de chaque type de cholestérol dans votre sang peut être mesurée par une analyse de sang.
LDL (mauvais cholestérol)
Le cholestérol LDL est considéré comme le «mauvais» cholestérol, car il contribue à l’accumulation de graisses dans les artères ( athérosclérose ). Cette affection rétrécit les artères et augmente le risque de crise cardiaque, d’ accident vasculaire cérébral et de maladie artérielle périphérique.
HDL (bon) cholestérol
Le cholestérol HDL peut être considéré comme le «bon» cholestérol. Les experts estiment que les HDL agissent comme un piégeur, transportant le LDL (mauvais cholestérol) loin des artères et le ramènent au foie, où les LDL sont décomposées et transmises par le corps. Mais le cholestérol HDL n’élimine pas complètement le cholestérol LDL. Seulement un tiers à un quart du cholestérol sanguin est transporté par les HDL.
Un taux de cholestérol HDL sain peut protéger contre les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux. Les études montrent que de faibles niveaux de cholestérol HDL augmentent le risque de maladie cardiaque.
Les gras insaturés
Ces gras jouent un rôle important dans une alimentation saine. Ils contribuent à réduire le risque de maladie cardiaque et à abaisser le taux de cholestérol. Les gras insaturés se divisent en deux sous-groupes – les gras polyinsaturés , qui se trouvent dans les poissons gras, l’huile de soja et les noix du Brésil (classes en deux groupes d’oméga-3 et oméga-6), et les gras mono insaturés – l’huile d’olive, l’avocat, la noix de cajou et autres.
Les gras trans
Augmenter le taux de cholestérol, c’est augmenter le risque de maladie cardiaque, d’obésité et de diabète de type II. Les acides gras trans sont des acides gras insaturés partiellement hydrogénés que l’on trouve dans les friandises, le chocolat, les sauces, les aliments frits, les croustilles, les gaufres, les galettes, les soupes instantanées, la margarine et plus encore.
Pourquoi avons-nous besoin de gras?
On a besoin de gras pour que notre corps fonctionne correctement. Nous rencontrons des conseils de perte de poids qui indiquent la consommation de produits à faible teneur en matière grasse. Selon Susan Jeb, professeur de nutrition à l’Université d’Oxford, lorsque le gras a été retiré du produit, il est souvent remplacé par autre chose, le plus souvent du sucre.
Les gras sont bons pour le métabolisme.
La consommation de certains types de gras est un excellent moyen d’obtenir des nutriments essentiels et de stimuler le métabolisme. Nous avons besoin de gras pour aider notre corps à absorber les vitamines A, D et E, pour synthétiser des hormones et pour le fonctionnement du cerveau. Ce sont des vitamines liposolubles, ce qui signifie qu’elles ne peuvent être absorbées qu’avec l’aide des gras.
Toute graisse provenant d’aliments que les cellules de votre corps n’utilisent pas sous forme d’énergie est convertie en graisse corporelle. Ceci s’applique également à tous les glucides non utilisés et aux protéines qui se transforment également en graisse corporelle.
Suivre un régime pour perdre du poids ne signifie pas forcément ne pas consommer des gras. Il existe dans certaines régimes où l’huile d’olive ou l’huile de coco est nécessaire. Enfin, tout dépend aussi des quantités ! Ces derniers temps, le régime cétogène, appelé aussi régime keto, est très à la mode. Le régime keto est un régime alimentaire dont le menu exclut les glucides en les remplaçant par des matières grasses d’origine animale et d’origine végétale.
Le régime keto est un régime alimentaire qui remplace les glucides par des matières grasses.
Ce régime ne convient pas à tout le monde. Il n’est pas recommandé pour les personnes souffrant de trouble du cœur, des reine, du foie ou de l’estomac, ainsi que pour les patients hypertoniques, les diabétiques, les femmes enceintes et allaitantes, les moins de 17 ans et les personnes âgées. La diète keto convient aux sportifs professionnels et ceux qui veulent perdre du poids rapidement et rester en forme après. Cela ne veut pas dire qu’après ce régime, vous pouvez continuer à manger du junk food et rester en forme. L’alimentation saine doit être une mode de vie.