Healthy banana bread – 2 recettes à découvrir

Claire Deschamps / March 29 2021

Le saviez-vous ? Aux Etats-Unis, les requêtes Google les plus nombreuses qui portent sur les recettes de pain ne sont pas relatives aux pains traditionnels mais au banana bread. Délicieux et simple à préparer, le pain aux bananes se décline aujourd’hui en plusieurs variantes saines. Aujourd’hui, nous vous proposons de découvrir deux recettes saines de healthy banana bread de ce type.

Recette n°1 de healthy banana bread

healthy banana bread recette saine

Les recettes de pain aux bananes sont parmi les plus populaires non seulement en Amérique du Nord mais aussi en Europe et partout dans le monde. Il en est ainsi parce que le cake aux bananes et simple à préparer, qu’il est délicieux et qu’il s’adapte sans problème un régime alimentaire sain, vegan et équilibré.

Vous vous demandez peut-être ce qui rend ce pain aux bananes si sain et quels sont les ingrédients à privilégier (ou à remplacer) pour obtenir une recette de healthy banana bread. Voici quelques explications à ce sujet.

Eh bien, au lieu d’utiliser de la farine tout usage, on utilisera un mélange de farine de pâte de blé entier et de farine d’amande. La farine pâtissière de blé entier a tous les nutriments de la farine de blé entier régulière, mais elle ne rendra pas les produits de boulangerie denses ou secs. En fait, combiné avec la farine d’amande, elle donne à ce pain de banane une texture humide parfaite.

healthy banana bread recette sans sucre et saine

Les bananes ne sont pas toujours disponible partout dans le monde. On estime que l’origine du Banana cake vient des États-Unis mais c’est seulement au XXe siècle qu’il est devenu populaire dans ce pays. Avant cette période, les bananes n’était pas facile à se procurer, car elle devait faire un long voyage à travers les continents et qu’elle se dégrader en qualité très rapidement au cours de celui-ci.

Ensuite, on peut faire un healthy banana bread sans beurre ni sucre raffiné. A cet effet, on une huile d’olive douce (une autre huile neutre fonctionnerait aussi) et échanger du sucre granulé contre du sucre de coco. Le sucre ordinaire fonctionne ici aussi, mais le sucre de coco ajoute une saveur plus riche, et il adoucit ce pain naturellement.

Enfin, on mélange dans le tout une poignée de noix! Ils ajoutent un croquant de noix et un coup de pouce d’oméga-3.

Vous remarquerez peut-être que les recettes de healthy banana bread ne sont pas seulement faites à base d’ingrédients sains mais qu’elles peuvent aussi être réalisées dans une version vegan ! Grâce à l’humidité des bananes et à une touche de vinaigre de cidre de pomme, il n’y a pas besoin d’œufs dans ce type de recette. On peut le faire avec du lait d’amande mais le lait d’avoine fonctionnerait aussi bien. Si vous n’êtes pas végétalien ou que vous consommez des produits laitiers, vous pouvez échanger le lait végétal avec du lait traditionnel.

Quelques idées de variations saines de la recette healthy banana bread de base

cake aux bananes facile et sain

Aujourd’hui, le gâteau aux bananes sont aussi populaire qu’ils deviennent même des bases pour des déclinaisons variés comme par exemple des gâteaux de mariage ou d’autres occasions spéciales. Le mieux, c’est qu’on peut réaliser sa recette de gâteau de bananes à la maison. Avec le nombre d’ingrédients qu’on peut utiliser pour s’y substituer des ingrédients classiques, le pain avec goût de banane se décline en 1000 versions originales, savoureuses est bonnes pour la santé.

Cette recette saine de pain aux bananes est délicieuse telle quelle, mais n’hésitez pas à jouer avec différentes épices ou mélanges. Voici quelques idées pour faire varier le goût.

Changez les noix

Utilisez des pacanes ou des amandes hachées au lieu de noix.

Ajouter des fruits

Remplacer les noix par des cerises séchées, des canneberges, des bleuets, des abricots secs hachés ou des dattes. Vous pouvez également utiliser un mélange de noix et de fruits secs.

Permuter les épices

Essayez d’ajouter de la cardamome ou du gingembre à la place de la muscade.

Ou ajouter des pépites de chocolat pour rendre le pain plus gourmand encore !

Comment stocker du pain aux bananes

recette de banana bread healthy

Le saviez-vous ? Le pain aux bananes se conserve facilement il peut même être réfrigérée jusqu’à trois mois au congélateur. Pour cette raison, il est encore plus populaire parmi les personnes qui n’ont pas beaucoup de temps à consacrer à la cuisson tous les jours mais qu’ils veulent tout au moins réaliser des recettes saines et faites maison.

Le pain aux bananes se conserve facilement il peut même être réfrigérée jusqu’à trois mois au congélateur. Pour cette raison, il est encore plus populaire parmi les personnes qui n’ont pas beaucoup de temps à consacrer à la cuisson tous les jours mais qu’ils veulent tout au moins réaliser des recettes scène maison

Conservez le pain aux bananes sain dans un contenant hermétique à température ambiante jusqu’à 4 jours, ou congelez les tranches à avoir sous la main pour des petits déjeuners ou des collations rapides. On peut faire un double lot afin de congeler une partie de ce healthy banana bread et profiter de l’autre tout droit sorti du four!

Pour congeler le pain aux bananes, laissez-le refroidir complètement avant de le trancher. Congelez ensuite les tranches dans un contenant hermétique ou un sac de congélation jusqu’à 3 mois. Laisser décongeler les tranches individuelles au réfrigérateur pendant la nuit ou les cuire au micro-ondes de 30 secondes à 1 minute.

Recette n°1 healthy banana bread – ingrédients et étapes de préparation

pain aux bananes recette cake sain
Cette recette de pain aux bananes facile et saine est humide, chaudement épicée et pleine de saveur de banane! Totalement végétalien, c’est un délicieux petit déjeuner ou une collation l’après-midi.

Ingrédients

  • 2 bananes très mûres, écrasées (1 tasse)
  • 1/2 tasse de sucre de coco ou de sucre ordinaire
  • 3/4 tasse de lait d’amande, ou tout lait
  • 1/3 tasse d’huile d’olive extra vierge, plus pour le brossage
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 1/2 tasse de farine pâtissière de blé entier
  • 1/2 tasse de farine d’amande
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel de mer
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/4 c. à thé de muscade
  • 1/2 tasse de noix hachées

Garniture

  • 2 cuillères à soupe de noix hachées
  • 1 1/2 cuillère à soupe d’avoine roulée

gâteau sain recette bananes

Préparation

Préchauffer le four à 180°C et badigeonner un moule à pain d’un peu d’huile d’olive.

Dans un grand bol, mélanger la purée de bananes avec le sucre, le lait d’amande, l’huile d’olive, la vanille et le vinaigre de cidre de pomme et fouetter jusqu’à ce qu’elles soient combinées.

Dans un bol moyen, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade.

Ajouter les ingrédients secs dans le bol avec les ingrédients humides et remuer jusqu’à ce qu’ils soient juste combinés, puis incorporer les noix. Verser dans la poêle préparée et saupoudrer de noix et d’avoine hachées.

Cuire au four de 42 à 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au milieu en sort propre.

Recette n°2 healthy banana bread sans sucre ni farine

healthy banana bread recette sans sucre farine

Il existe aussi d’autres variantes de rendre son pain aux bananes un healthy banana bread. Par exemple, on peut réaliser une recette sans farine ni sucre. Voici comment.

Recette n°2 healthy banana bread- ingrédients et préparation

Ce gâteau rapide est un excellent moyen d’utiliser des bananes trop mûres. Avec peu de produits, ils peuvent parfaitement satisfaire l’envie de quelque chose de sucré sans nécessairement être trop sucré. Cette recette facile est avec de la farine d’amande, sans sucre (type raffiné) et est naturellement sans gluten.

Produits nécessaires : 

  • 2 grosses bananes
  • 100g. farine d’amande ou amandes moulues
  • 1 dose de protéines chocolatées
  • 6 blancs d’œufs
  • 2 blancs d’œufs
  • 50 g. Miel
  • vanille
  • 2 c. à soupe de levure chimique

Préparation :

Mélanger les ingrédients secs avec les bananes en purée, puis ajoutez progressivement les ingrédients mouillés. Verser dans un moule de cuisson et enfourner.

D’où vient l’idée de préparer un pain à base de bananes et quelle est son histoire ?

healthy banana bread pain aux bananes

Si vous aimez l’art culinaire, vous avez peut-être remarqué que beaucoup de recettes possèdent leur propre histoire qui reflète les traditions et les techniques de cuisson associé à une région ou à un pays particulier. C’est le cas aussi avec le pain à base de bananes.

Si vous êtes curieux d’en savoir plus sur l’origine de ce gâteau, voici quelques informations intéressantes à ce sujet.

Le pain à base de bananes est très populaire aux Etats Unis et pour cause, car il est largement adopté dans ce pays et que c’est par les traditions nord américaines qu’il est venu en Europe. Mais l’ingrédient de base de sa recette, les bananes, ne sont pas originaires de la majeure partie de l’Amérique du Nord et n’étaient disponibles qu’en quantités réduites aux États-Unis tout au long des années 1800. Les capitaines de navires avaient de la difficulté à résoudre le casse-tête de la façon de transporter avec succès un fruit qui mûrissait (et pourrissait) si rapidement.

Avec l’avènement de la réfrigération au tournant du XXe siècle, les choses ont vite changé. Cet événement a rapidement rendu les bananes accessibles aux ménages américains à l’échelle nationale, où elles sont rapidement devenues un aliment de base du petit déjeuner. Les bananes étaient également utilisées dans les desserts, bien que plus souvent comme garniture au sommet d’un gâteau ou d’un pudding qu’un ingrédient principal.

C’est d’abord durant les années 30 du 20e siècle que le pain à la banane est devenu très populaire

recette de gateau sain aux bananes

Puis, dans les années 1930, deux événements ont convergé qui ont élevé la banane de joueur de bit à star.

Tout d’abord, la Grande Dépression, qui a commencé avec le krach boursier de 1929 et a duré une grande partie des années 1930, a rendu chaque morceau de nourriture précieux. Les ménages n’étaient pas disposés à jeter quoi que ce soit — même une banane « pourrie ».

Deuxièmement, Royal et d’autres fabricants de poudre à pâte et de bicarbonate de soude ont commencé à produire en masse leurs produits, rendant les levures chimiques largement disponibles à l’échelle nationale pour la première fois.

Ainsi, le désir d’utiliser des bananes trop mûres, jumelé avec la disponibilité prête de la poudre à pâte, a inspiré beaucoup d’auteurs de livres de cuisine entreprenants à trouver des recettes pour la banane « pain rapide » (par opposition au pain de levure).

Le banana bread possède même sa journée nationale aux Etats-Unis !

Au début des années 1930, les recettes de pain à la banane — en utilisant la purée de bananes comme ingrédient principal, plutôt que les tranches de banane comme garniture — étaient devenues omniprésentes, apparaissant dans les livres de cuisine de Better Homes and Gardens, Pillsbury Flour, la United Fruit Company (un importateur principal de bananes), et plus encore.

Fait intéressant, le banana bread possède aujourd’hui même sa journée nationale aux Etats Unis. Sur le continent nord américain, la Journée nationale du pain aux bananes est célébrée le 23 février.

Le pain à la banane s’est adapté aux habitudes alimentaires au cours des années

pain bananes sain

Nous l’avons dit, les recettes reflètent les techniques de cuisson et les habitudes alimentaires à travers le monde. Ces dernières années, le banana bread est devenu un des cakes les plus appréciés par les personnes qui suivent des régimes alimentaires sains, ainsi que ceux qui privilégient l’alimentation vegan. Il est en ainsi parce que le banana bread est fait à base de produits faciles à substituer avec des ingrédients sains.

Au cours des années 90 du 20 siècle, on a réinventé des recettes de cuisine en retrouvant le goût des plats maison

Au cours des années 90 du 20 siècle, beaucoup d’Américains et d’Européens gravitaient vers la cuisine et se mettaient à réaliser des plats maison (une tradition qu’on avait quelque peu oublié dans les années précédentes). Alors que le XXe siècle touchait à sa fin, on embrassait aussi la nourriture comme expression créative.

Ce pain aux bananes parfumé à la cannelle et à la muscade était très populaire durant les années 1990. Il est si riche que certains ont même opté pour cette recette pour un gâteau de mariage !

Depuis le début du 21e siècle, les plats maison ont adopté des variantes plus saines

Appelons les dernières années ou plus la Décennie de la Diète. Atkins et South Beach ont donné le coup d’envoi en 2003, et depuis lors, nos régimes de choix vont de Paléo à cru à sans gluten. Nous sommes déterminés à mieux manger mais cela ne signifie pas se priver ou ne pas apprécier le goût des aliments !

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