Fondue chocolat : Les meilleurs conseils et recettes pour préparer une fondue au chocolat facilement !
Alors qu’une fondue au chocolat entourée d’accompagnements peut avoir l’air chic, elle est en effet très facile à préparer et est le meilleur moyen de rassembler toute la famille ou de passer une soirée entre amis, où chacun pourra choisir l’accompagnement qu’il aime le plus ! Découvrez nos conseils et recettes pour une fondue délicieuse et préparez-vous pour les fêtes de fin d’année 2021 !
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Quelques conseils pour réussir la fondue au chocolat
- Utilisez des barres de chocolats de haute qualité – plus la qualité est bonne, plus la fondue sera meilleure. Tenez en compte que les pépites de chocolat ne sont pas assez appropriées pour une fondue – elles durcissent plus rapidement et le goût ne sera pas si bon. Elles ne sont également pas du chocolat pur, et mettre du chocolat pur est l’essentiel pour une fondue réussie.
- Assurez-vous que votre fontaine à chocolat ou autres plats que vous utilisés soient bien propres et complètement secs. Si de l’eau est restée dedans, le chocolat ne pourra pas avoir la texture souhaitée.
- N’hésitez pas à expérimenter ! Essayez de nouveaux types et goûts de chocolat, des alcools sucrées et autres pour faire une fondue personnalisée et délicieuse !
Idées d’accompagnements
Les options sont si nombreuses, qu’il serait meilleur en effet de poser la question de quoi ne peut-on pas servir comme accompagnement pour une fondue au chocolat !
Alors que les accompagnements comme les fraises, bananes, pommes, gaufrettes, biscuits, crêpes ou guimauves sont plutôt des choix évidents, il existe autres options qu’on vous encourage à essayer, surtout si vous avez plusieurs invités pendant les fêtes ! Voici quelques idées pour répondre à tous les goûts :
- Kiwi
- Mini biscottes
- Oranges
- Haches de pêches, prunes, abricots
- Fruits séchés comme des figues, mangues, ananas
- Bretzels
- Gingembre confit
Idées pour un goût personnalisé
- Quelques gouttes d’amaretto, de crème irlandaise ou des sirops Torani (sans alcool)
- Quelques cuillères à thé de poudre de cannelle et du poivron chili pour un goût mexicain épicé
- Un peu de poudre d’espresso
- Zestes d’orange pour un goût plus fruité
- Extrait de menthe poivrée – commencez avec un quart de cuillère à thé et mettez plus selon votre goût
- Le chocolat blanc est toujours une bonne idée pour une fondue et l’idée plaira sûrement aux enfants !
Recette fondue au chocolat № 1
Ingrédients :
- 300g de barres de chocolat de choix (de bonne qualité)
- ½ d’une tasse de crème épaisse
- ½ d’une tasse de lait, 1 ou 2%
- 1 pincée de sel à table
- 1-2 cuillères à soupe de liqueur de choix (au chocolat, à noisette, à l’amande, à l’orange ou autre.)
Vous aurez besoin de :
- Couteau de chef et planche de cuisine à découper
- Poêlon ou caquelon à fondue
- Fourchettes à fondue, brochette à bambou, fourchette à fruits de mer ou fourchette à salade
- Cuillère en bois ou spatule résistante à la chaleur
- Plat ou assiettes
Préparation :
- Préparez tous les accompagnements. Rincez et séchez les fruits. Découpez tout en morceaux (sauf ceux qui sont prêts, comme les biscuits)
- Arrangez-les sur le plat ou sur des assiettes que vous allez positionner autour du poêlon ou caquelon à fondue.
- Hachez le chocolat en petits morceaux
- Chauffez la crème épaisse et le lait à feu moyen/doux jusqu’à ce qu’ils commencent à mijoter légèrement
- Enlevez du feu et ajoutez le chocolat et le sel. Ne remuez pas et laissez-le pour 2 minutes.
- Remuez ensuite avec la cuillère en bois ou spatule résistante à la chaleur jusqu’à ce que le mélange soit doux. Ajoutez les cuillères à thé de liqueur et remuez encore.
- Transférez dans le caquelon à fondue
– Si vous ne disposez pas d’un caquelon à fondue, vous pouvez servir directement à partir du poêlon ou transférer la fondue dans un bol céramique. Réchauffez la fondue à feu doux si elle durcit ou se refroidit.
– Avec un caquelon à fondue, transférez la fondue dedans et allumez-le. Si elle commence à devenir trop épaisse, éteignez la chaleur, rajoutez encore une cuillère à thé de lait et remuez jusqu’à ce qu’elle devienne douce à nouveau.
La fondue peut être conservée au réfrigérateur pour jusqu’à 2 semaines (dans un conteneur bien fermé) et rechauffer à feu doux.
Recette fondue au chocolat № 2
Ingrédients :
- 1 tasse de crème épaisse
- 1 pincée de sel
- 350 g de chocolat noir ou au lait (en morceaux)
Préparation :
- Dans un poêlon, chauffez la crème avec une pincée de sel à feu moyen jusqu’à ce que des petites bulles apparaissent sur la surface et que cela commence à mijoter légèrement.
- Enlevez du feu, rajoutez le chocolat et battez au fouet jusqu’à ce que le mélange devienne doux et homogène.
- Servez tout de suite. Transférez le mélange de chocolat sur le caquelon à feu doux ou servez directement à partir du poêlon.
- Arrangez les accompagnements sur un grand plat ou des assiettes autour du poêlon ou caquelon à fondue.
- Utilisez une fourchette à fondue, brochette à bambou, fourchette à fruits de mer ou fourchette à salade pour tremper les fruits et les autres accompagnements. Si la fondue commence à durcir, rajoutez une cuillère à thé de crème épaisse et remuez, cela permettra de garder la consistance pour plus longtemps.
Comment utiliser et entretenir une fontaine à fondue au chocolat
Si vous planifiez à acheter une fontaine à fondue pour rendre les soirées entre famille et amis encore plus spéciales, voici quelques conseils de notre part à tenir en compte et profiter de la fontaine sans faire de fautes !
- Choisissez une fontaine à fondue en fonction de vos besoins – type de moteur, nombre de personnes pour lesquels vous allez servir, etc.
- Assemblez la bien en lisant attentivement les instructions sur l’emballage ou en ligne, si vous arrivez à trouver le modèle exact.
- Les fontaines à fondue peuvent seulement garder le chocolat chaud, mais ne peuvent pas le fondre – il faut le préparer avant de le transférer dessus.
- Il existe plusieurs pelettes de chocolats produits spécialement pour être utilisé avec une fontaine à fondue. Elles sont riches en beurre de coco et de l’huile n’est pas exigée pour les faire fondre.
- Il est très important de bien laver et nettoyer la fontaine à fondue une fois que vous l’avez utilisé. Si de chocolat reste dessus lorsqu’elle est éteinte, il devient dur à enlever. Si vous n’êtes pas prêts à la laver, laisser le moteur marcher.