Œuf périmé : 5 façons simples de savoir si un œuf est bon ou mauvais
Œuf périmé : comment savoir s’il est périmé ? Presque tout le monde a été confronté à cette question – vous mettez la main dans le réfrigérateur pour en chercher un, mais vous ne vous souvenez pas depuis combien de temps il s’y trouve. Il y a 5 façons simples de savoir s’il est bon ou mauvais.
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Œuf périmé : comment le savoir selon un des 5 façons simples ?
Avec le temps, la qualité d’un œuf commence à décliner à mesure que la poche d’air à l’intérieur s’agrandit et que le blanc s’amincit. Cependant, il « ne se gâte » que lorsqu’il commence à se décomposer à cause de bactéries ou de moisissures.
En fait, il peut être parfaitement bons à manger pendant encore plusieurs semaines.
En cas de doute, il existe plusieurs méthodes que vous pouvez utiliser pour déterminer s’il est bon ou mauvai. Voici les cinq dont nous voulions vous parler.
Vérifiez la date d’expiration
L’un des moyens les plus simples de savoir si vos œufs sont encore bons à manger est de vérifier la date sur la boîte. Car si vous les jetez alors dès que cette date arrive, qu’il sont réfrigérés, vous pourriez gaspiller des produits parfaitement bons.
Une date de « vente avant » indique combien de temps un magasin doit les proposer à la vente – pas plus de 30 jours après l’emballage – mais pas nécessairement que les œufs ont mal tourné.
Une date d’expiration, d’autre part, marque la date après laquelle les produits sont considérés comme moins que frais.
Si aucune de ces étiquettes n’est présente, vous pouvez rechercher une autre date pour déterminer leur fraîcheur.
Ils doivent à la limite indiquer la « date d’emballage » sur le carton, qui est le jour où ils ont été classés, lavés et emballés. Mais vous ne le reconnaîtrez peut-être pas si vous ne savez pas quoi chercher.
La « date du pack » est imprimée sous la forme d’une date julienne, ce qui signifie que chaque jour de l’année est représenté par un numéro chronologique correspondant. Ainsi, le 1er janvier s’écrit 001 et le 31 décembre 365.
Si les produits sont toujours dans la date limite de péremption ou « vendre avant » sur le carton, ou dans les 21 à 30 jours suivant la « date d’emballage », vous pouvez être sûr qu’ils sont encore frais.
Et même si la qualité d’un œuf peut commencer à décliner après une certaine date, il peut encore être bon à manger pendant plusieurs semaines — surtout s’il a été réfrigéré, ce qui préserve la qualité et empêche la croissance bactérienne.
Cependant, si la date imprimée sur le carton est dépassée, vous devrez peut-être utiliser une autre méthode pour savoir si le produit est bon ou mauvais.
Sentez tout simplement
Le test de reniflement est la méthode la plus ancienne, la plus simple et la plus fiable pour savoir si un produit est périmé.
Si vous constatez que la date de péremption est bien dépassée, vous pouvez savoir s’ils sont toujours bons juste après les avoir sentis.
Les œufs mauvais qui ne doivent pas être consommés dégagent une odeur incomparable, qu’ils soient crus ou cuits. Si aucune odeur n’est dégagée de la coquille, cassez-la sur une assiette ou un bol propre et reniflez-le.
Si quelque chose sent mauvais, jetez l’œuf et lavez le bol ou l’assiette avec de l’eau chaude savonneuse avant de l’utiliser à nouveau.
Si les choses ont une odeur normale, c’est-à-dire qu’il n’y a pas d’odeur du tout, c’est un bon signe que l’aliment peut toujours être utilisé en toute sécurité.
Effectuez une inspection visuelle
En plus de votre nez, vos yeux sont un outil précieux pour savoir s’il est bon ou mauvais. Vérifiez que la coquille n’est pas fissurée, visqueuse ou poudreuse. Un aspect visqueux ou des fissures peuvent indiquer la présence de bactéries, tandis qu’un aspect poudreux sur la coque peut indiquer des moisissures.
Si la coquille semble sèche et en bon état, cassez-la dans un bol ou une assiette propre et blanche avant de l’utiliser. Recherchez toute décoloration rose, bleue, verte ou noire dans le jaune ou les blancs, car cela peut indiquer une croissance bactérienne.
Si vous remarquez des signes de décoloration, jetez tout et lavez le bol avec de l’eau chaude savonneuse avant d’en tester un autre.
Vous pouvez également vérifier si le blanc ou le jaune est liquide. C’est une indication de combien de jours il est vieux et que la qualité a diminué. Mais cela ne signifie pas nécessairement qu’il a mal tourné, et il peut toujours être parfaitement utilisable.
Effectuer un test de flottement
Le test du flotteur est l’une des méthodes les plus populaires pour vérifier si l’aliment est bon ou mauvais. Il s’agit également d’une méthode courante pour déterminer l’âge d’un œuf fécondé qui se transforme en poussin. Cela fonctionne tout aussi bien pour juger la fraîcheur des non fécondés. Alors, pour effectuer le test de flottaison, placez-le doucement dans un bol ou un seau d’eau. S’il coule, il est frais et s’il s’incline vers le haut ou même flotte, il est vieux.
En effet, à mesure qu’il vieillit, la petite poche d’air à l’intérieur s’agrandit à mesure que l’eau est libérée et remplacée par de l’air. Si la poche d’air devient suffisamment grande, il flotte.
Bien que cette méthode puisse vous indiquer sur la fraîcheur de l’aliment, elle ne vous dit pas s’il est bon ou mauvais. Même s’il coule, il peut toujours ête mauvais ou vice versa : il flotte mais reste toujours bon à manger.
Bougez-le
Le mirage est une méthode notamment industrielle utilisée soit pour évaluer la qualité d’un œuf de table, soit pour évaluer le développement du poussin dans un œuf fécondé. Vous pouvez imiter les gestes à la maison pour qualifier votre aliment.
Vous aurez besoin d’une pièce sombre et d’une petite source de lumière vive. Autrefois, on utilisait des bougies, d’où le nom de « mirage ». Pourtant, il est probablement plus efficace d’utiliser une petite lampe de poche ou une lampe de lecture à la place.
Tenez la source de lumière jusqu’à la grande extrémité de la coquille. Ensuite, inclinez et tournez l’œuf rapidement de gauche à droite. Si cela est fait correctement, le contenu doit être éclairé. Au fur et à mesure que le produit vieillit, les gaz remplacent l’eau perdue par évaporation et la poche d’air s’agrandit.
Vous devriez également être en mesure de dire en le tournant d’un côté à l’autre à quel point le blanc et le jaune sont fermes. Moins de mouvement indique un produit plus frais.
Le mirage peut nécessiter un peu de pratique. Cependant, comme le test de flotteur, il vous permet d’identifier la fraîcheur et non pas si l’aliment est bon ou mauvais.