Comment tailler un citronnier ? Voici notre guide spécial et facile étape par étape
Il est important de savoir comment tailler un citronnier si vous voulez une plante saine et riche avec des fruits piquants. Les citronniers sont très appréciés sur les terrasses, et font de délicieuses plantes d’intérieur dans les vérandas et les salons ensoleillés, en donnant une saveur méditerranéenne aux idées de potagers. Fruit de croissance lente, le citron peut prendre jusqu’à un an pour passer du bourgeon au fruit comestible. La patience est donc de mise – consacrez un peu de temps à la taille de votre citronnier et vous poserez les bases d’une récolte abondante par la suite. Que vous ayez cultivé un citronnier à partir de graines ou que vous l’ayez acheté dans une jardinerie, il est essentiel de ne pas le négliger et de ne pas le laisser devenir trop grand et improductif. Voici notre guide comment tailler un citronnier et prendre soin de lui au bon moment.
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1. Le guide pas à pas
Une des choses les plus importantes avec les plantes intérieures est bien d’en prendre soin. Les citronniers doivent être taillés à partir de leur deuxième année, sinon ils risquent de s’étioler, d’être surchargés de branches et de perdre leur forme. Tout d’abord, assurez-vous d’avoir les bons outils pour cette tâche.
La partie la plus importante de la taille d’un citronnier est d’utiliser des sécateurs très aiguisés qui ont été désinfectés au préalable avec de l’alcool à friction. Les coupes qui provoquent des déchirures peuvent introduire des maladies ou du stress, et les élageuses qui ont été utilisés précédemment sur des plantes malades peuvent provoquer une contamination croisée avec votre citronnier.
En revanche, pour les branches, vous aurez peut-être besoin d’un outil plus conséquent. En général, votre citronnier sera mieux servi avec une scie à main ou une scie à perche propre et tranchante (pour les branches plus hautes), qui fera des incisions beaucoup plus précises et nettes.
2. Les instructions précises comment tailler un citronnier
Pour commencer, supprimez les drageons ou les pousses basales à la base du citronnier. Les drageons ont une croissance très rapide et leurs feuilles sont souvent différentes de celles de la partie greffée de l’arbre. Les feuilles jaunes par exemple ne sont jamais bonnes pour les plantes et il faut bien en prendre note quand on les remarque. Si vous ne les retirez pas à ras de la base, ils voleront l’eau et les nutriments du reste de l’arbre, alors faites-le dès que vous les remarquez.
Ensuite, enlevez toutes les branches mortes, malades ou endommagées. Toute croissance qui semble décolorée, malade ou qui a été envahie par des insectes nuisibles doit être retirée immédiatement dès qu’elle apparaît au cours de l’année. Au fil du temps, les branches du citronnier commencent souvent à se faire concurrence pour la lumière et les sources de nutriments.
Éliminez les branches qui se chevauchent et la structure générale de l’arbre pour qu’il ait suffisamment d’aération et d’accès à la lumière. Les branches plus matures ne doivent pas être coupées au ras du tronc ou de la branche-mère – laissez plutôt au moins 10 cm de branche en place, ce qui permettra à l’arbre de mieux se remettre du choc de la taille. Lorsqu’il y a des pousses doubles qui sont presque parallèles vers le haut, coupez la pousse intérieure.
Il est également recommandé de supprimer les pousses qui poussent horizontalement dans la couronne, ce qui la rend plus dense, ainsi que toutes les pousses faibles qui pendent vers le bas – elles doivent être coupées à la base. Lors de la taille d’un citronnier, il est important de penser à sa forme. Un citronnier est particulièrement attrayant avec une couronne formée, et la couronne ronde est la plus typique. Pour faire cela, il faut cibler le côté gauche et couper les pousses sélectionnées. Ne tenez pas compte des fleurs ou des fruits. L’endroit où vous coupez doit toujours se trouver au-dessus d’une feuille.
3. Quand faut-il tailler les citronniers ?
L’idéal est de tailler les citronniers à la fin de l’hiver ou au début du printemps. L’astuce avec tous les agrumes est d’éviter de les tailler ou de les couper pendant la saison de floraison et de production des fruits en été, lorsque l’arbre est le plus viril.
Les agrumes entrent dans une période naturelle de dormance après la récolte – généralement de la fin de l’automne à l’hiver – qui est le meilleur moment pour envisager la taille. En général, il faut évaluer un citronnier au tout début du printemps pour déterminer ce qu’il faut tailler avant que le cycle de croissance ne redémarre pour la saison.
4. Peut-on trop tailler un citronnier ?
Il est possible de trop tailler un citronnier, ce qui peut avoir un impact sur sa production de fruits, et peut même le tuer. Ne le réduisez pas de plus d’un tiers, sauf si vous tentez de rénover une plante défaillante, auquel cas vous pouvez réduire sa taille de moitié.