Fleurs comestibles : comment les préparer ? Recettes et conseils !
Fleurs comestibles : quelles recettes ? Quelles sont les meilleures fleurs comestibles ? Nous vous présenterons les types de fleurs comestibles pour donner du goût inimitable à vos gâteaux, cocktails, etc. Ajoutez une touche de couleur avec notre tour d’horizon ces fleurs – elles sont un moyen simple d’élever n’importe quelle création culinaire.
Inviter le jardin dans votre assiette ou dans votre verre !
Le jardin a toujours fait partie de notre assiette !
Pensez aux capucines orange poivrées pour donner aux salades un goût et une couleur ardents ; lavande aromatique à cuire dans des sablés ; des pétales de rose cristallisés pour décorer des cupcakes ; et des fleurs de bourrache congelées – une par glaçon – flottant dans un verre de cocktail.
Depuis toujours, on aromatisait les sucreries et le café au Moyen-Orient avec des fleurs de rose et d’oranger après les avoir distillées. Les Aztèques aromatisaient leur cacao avec des soucis. La cuisine chinoise connaît bien l’hémérocalle. Aujourd’hui encore, partout dans le monde et dans toutes les cuisine, on mange des fleurs dans certains restaurants, comme le Noma à Copenhague, qui a trois étoiles Michelin. Le propriétaire et chef cuisinier René Redzepi inclut des fleurs dans plus de 90 des recettes de son livre de cuisine.
Dites, avez-vous essayé un de ces délices ?
Avez-vous déjà bu un sirop de fleur de sureau, dégusté des pâtisseries au baklava aromatisées à la fleur d’oranger, mangé des fleurs de courge frites et ajouté des fleurs dans vos salades ? Avant de vous présenter une liste de fleurs comestibles, n’oubliez pas que de nombreuses plantes de jardin sont toxiques ! Vérifiez toujours votre cueillette avant de vous aventurer dans la cuisine !
Fleurs comestibles
Le tournesol
On sait que les graines de tournesol sont une collation saine et délicieuse. Saviez-vous que les pétales du tournesol ont un goût de noisette et sont également un délice qui vaut la peine d’être essayé ? Les bourgeons, quant à eux, peuvent être blanchis et mangés comme des artichauts, tandis que les pétales dorés font sensation lorsqu’elles sont ajoutées à une salade. Elles sont également riches en vitamines A et C.
La rose
Fleur estivale préférée de nombreux jardiniers, elle a des pétales dont la saveur est merveilleusement délicate. Cette fleur est parfaite pour être ajoutée à des friandises sucrées. Vous la trouverez souvent dans des confitures et des gelées. Avez-vous déjà dégusté des loukoums à la rose ? Ne maquez pas cela pour rien au monde !
Les roses de jardin
Elles ont un goût sucré. Fleurs aux pétales blancs, roses ou rouges, ceux-ci ont un goût de clou de girofle. Ils peuvent être ajoutés aux salades, cristallisés pour la décoration de gâteaux et utilisés pour aromatiser les desserts et la confiture. Retirez l’extrémité blanche des pétales avant de l’ajouter à la nourriture, car elle a un goût amer.
Le jasmin
Les fleurs blanches parfumées en forme d’étoile sont le paradis du thé vert. Elles peuvent être transformées en sirop sucré (avec du sucre et de l’eau) ou ajoutées entières dans les desserts (comme le pudding au lait persan), aux plats de riz, à la crème glacée et aux cocktails.
La courge
Nous vous parlons de courges et de courgettes depuis très longtemps. Leurs grandes fleurs jaunes ou orange sont également utilisées dans la cuisine. Elles ont un goût sucré et peuvent être farcis de fromage (comme la ricotta) et cuits au four, trempés dans de la pâte, frits ou mangés crus. Vous pouvez également les ajouter aux omelettes, aux pâtes et aux salades.
La bergamote sauvage
Fleurs aux pétales roses ou rouges au goût d’épice, d’agrumes ou de menthe, elles peuvent compléter les plats de riz, de poisson et de pâtes, les salades et les sauces (comme la salsa). Elles sont parfaites lorsqu’elles sont ajoutées à la limonade, aux cocktails ou au thé noir (pour une saveur Earl-Grey). Parce que le goût est fort, seuls quelques pétales sont nécessaires.
Le bleuet
Au goût sucré et épicé, les pétales bleu cobalt peuvent être saupoudrés sur des salades et des gâteaux, cuits dans des sablés ou congelés dans des glaçons pour des cocktails.
Les hémérocalles
Consommés depuis des siècles en Chine, les bourgeons et les pétales des hémérocalles sont croquants et juteux avec un goût sucré de haricot. Ajoutez les pétales aux salades, dans les soupes ou les sautés. Vous pouvez aussi farcir ces fleurs. Choisissez les fleurs aux couleurs plus claires. Elles ont un meilleur goût, riche en saveurs.
Notez que les hémérocalles ne sont pas de vrais lys ; les vrais lys ne peuvent pas être mangés !
Lavande
La reine Elizabeth I a bu du thé à la lavande et mangé de la confiture de lavande pour apaiser ses migraines. On pense que cette ancienne herbe aromatique détoxifie, calme et soulage les maux de tête. Son goût sucré est ajoutée dans les pâtisseries et peut également être utilisé dans les glaces. Il est également utilisé pour aromatiser la viande. Et si vous mariiez ce goût floral avec le goût d’agrumes ? Pensez aux sablés au citron et à la lavande, par exemple.