Les concombres : Quand les cueillir pour une récolte abondante ?
Il existe deux principaux types de concombres : les petits concombres à mariner qui sont bosselés et rugueux et les gros concombres à trancher qui sont destinés à être consommés frais. Les concombres à mariner sont également savoureux et bons à manger frais, mais pas aussi gros que les concombres à trancher. En revanche, les concombres en tranches ne donnent pas de bons cornichons en raison de leur forte teneur en eau. Quelle que soit la variété que vous choisissez, vous apprécierez leur texture fraîche et croustillante et leur polyvalence.
Contenu de la page
Définissez votre calendrier :
Avant d’investir dans des transplants ou des graines, réfléchissez au temps que prendront les plantes pour produire. Si vos étés sont courts et doux, optez pour les variétés qui arriveront à maturité à ce moment-là. Si vous vivez dans une région où la saison de croissance est plus longue, vous pouvez sélectionner des cultivars qui prennent plus de temps pour arriver à maturité, comme ‘Burpless Bush Slicer’, qui produit des fruits jusqu’à 65 jours après le semis. Image carrée en gros plan de concombres ‘Burpless Bush Slicer’ dans un bol en plastique blanc. En bas à droite du cadre se trouve un logo circulaire blanc avec le texte. Et c’est là que vous pouvez penser que je vais trop loin, mais écoutez-moi bien. Si vous voulez vraiment une récolte abondante et de qualité, pensez à planter uniquement des variétés qui arriveront à maturité à un moment où vous êtes sûr de pouvoir garder les produits cueillis. Une fois que la récolte commence à arriver, la cueillette est un travail de tous les jours, surtout si vous prévoyez de faire des conserves ou des litres de gazpacho avec les produits. Les cultivateurs dévoués planifient même leurs vacances en fonction de la période probable de récolte, et je vous recommande de faire de même.
Quand cueillir un concombre :
Les concombres ont besoin d’une longue saison de croissance et sont prêts à être récoltés au bout de 50 à 70 jours. En les récoltant mûrs au bon moment, on obtient des fruits doux et sans amertume. Les concombres laissés trop longtemps sur la vigne ont un goût amer qui gâche la saveur fraîche. Les fruits mûrissent à des moments différents sur la vigne, il est donc essentiel de les cueillir lorsqu’ils sont prêts. Récoltez lorsque le fruit est de la bonne taille, c’est-à-dire généralement huit à dix jours après l’ouverture des premières fleurs femelles. Ils doivent être cueillis avant qu’ils ne montrent les premiers signes de jaunissement, ce qui indique que les fruits ne sont plus à point.
Comment savoir si les concombres sont prêts à être cueillis :
La question “Les concombres mûrissent-ils après avoir été cueillis ?” doit recevoir un “non” catégorique. Contrairement à certains fruits, les concombres ne continuent pas à se développer après la récolte. Les concombres mûrs ont une chair verte et ferme. La taille exacte dépend de l’utilisation et de la variété. Les fruits à mariner peuvent mesurer entre 5 et 15 cm de long. Les concombres à trancher sont meilleurs à 15 cm (6 pouces) et les variétés “sans épines” sont meilleures lorsqu’elles ont un diamètre de 2,5 à 4 cm (1 à 1 ½ pouce). Au plus fort de la saison, vous récolterez des concombres mûrs tous les jours ou tous les deux jours. Le moment optimal pour la cueillette est tôt le matin, lorsque les vignes sont fraîches. Maintenant que vous savez quand cueillir un concombre, il est temps d’apprendre comment le récolter.
Comment récolter les concombres :
Maintenant que vous savez comment savoir si vos concombres sont prêts à être récoltés, examinons de plus près la meilleure façon de les arracher de la vigne. Il y a deux outils que vous devez apporter lorsque vous êtes prêt à les cueillir – un panier et une paire de micro-sécateurs ou de ciseaux de précision bien aiguisés et stérilisés. Il peut être tentant de les attraper et de les arracher de la vigne. Mais le fait de les arracher ou de les tordre peut endommager la vigne, voire déraciner la plante. Coupez plutôt les fruits en laissant environ ¼” de la tige intacte. Garder un tout petit peu de tige attachée aidera à prévenir la pourriture lors du stockage. Placez-les ensuite délicatement dans un panier ou une boîte pour éviter les meurtrissures. Les variétés sans épines sont particulièrement sensibles à ce phénomène.