Comment manger des concombres pour profiter plus pleinement de leurs bienfaits ?
Les concombres sont parmi les légumes les plus faciles à cultiver et à se procurer en magasin. Souvent sous estimés, ils contiennent en fait beaucoup de nutriments bons pour le corps. Mais, pour en profiter, il est important de savoir comment bien les consommer. Ci-dessous, vous pouvez lire plus sur comment manger des concombres pour profiter plus pleinement de leurs avantages pour la santé et sur les bienfaits de ces légumes.
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Quels sont les bienfaits de manger des concombres ?
On sait que manger 5 fruits et légumes par jour est bon pour la santé. Et justement, les concombres ainsi que les cornichons sont parmi les légumes les plus accessibles et les plus faciles à manger seul ou accompagné d’autres ingrédients. Parmi les options les plus faciles et les plus populaires de les consommer, la salade grecque ainsi que la salade bulgare (shopska), mais aussi le tzatziki ou encore, dans sa version soupe froide, comme ingrédient dans le gaspacho et dans le tarator.
Mais quels sont, plus précisément, les bienfaits de manger des concombres ?
Quels sont les bienfaits de manger des concombres pour la santé
Il existe de nombreux avantages à la consommation des concombres ou de cornichons. Voici une partie de ceux-ci en ce qui concerne la santé.
Ce légume aide à réduire le risque de maladies neurologiques
Les concombres contiennent de la fisétine, possédant ainsi des bienfaits pour la santé du cerveau. Par ailleurs, ces légumes contiennent également du phosphore qui aide à lutter contre les maladies cognitives.
Il peut améliorer la digestion
Le saviez-vous ? Pour avoir une bonne digestion, notre système digestif a besoin d’une quantité suffisante de fibres et d’eau. Or, ces éléments peuvent être apportés facilement à l’organisme à travers la consommation quotidienne de concombres. Ceux-ci apportent également des vitamines qui facilitent la digestion.
Le concombre peut aider à perdre du poids plus rapidement
Les légumes de la famille des concombres apportent aussi une sensation de satiété. Ainsi, ils permettent de contrôler notre appétit et aident à réduire la consommation d’autres aliments moins bons pour la santé. Si vous essayez de perdre du poids, assurez-vous d’ajouter les concombres à votre menu au quotidien.
Pourquoi manger des concombres ? Quels sont les avantages beauté de ce légume ?
Les concombres sont aussi connus pour leurs avantages beauté pour la peau et pour les cheveux.
Ce légume contribue à l’hydratation du corps
Les concombres contiennent une grande quantité d’eau. C’est pourquoi, leur consommation quotidienne améliore l’hydratation du corps. Vous pouvez profiter de ces avantages en mangeant des concombres ou ajouter des rondelles du légume à votre verre d’eau pour lui donner un goût plus frais.
Les concmbres hydratent la peau et aident à maintenir sa jeunesse
Les concombres sont riches en vitamines qui sont importants pour la beauté de la peau et possèdent un effet anti âge. Ils aident aussi à combattre les irritations et les inflammations de la peau.
Ils améliorent la santé des cheveux
Ce légume contient aussi une grande quantité de vitamines B qui sont essentiels pour la santé des cheveux. Manger des concombres peut donc aider à améliorer l’état global des cheveux en les renforçant de l’intérieur.
Comment manger des concombres pour profiter de leurs avantages ?
Vous l’aurez compris, manger des concombres est un geste qui peut améliorer la santé du corps et qui offre beaucoup d’avantages du point de vue de la beauté. Mais savez-vous quelle est la meilleure manière de consommer ce légume pour profiter de ces bienfaits ?
Manger les concombres crus
Comme tous les légumes, les concombres sont à consommer, de préférence, crus, car c’est dans cet état qu’ils offrent le plus d’avantages. La plupart des légumes contiennent beaucoup de vitamines et de minéraux dont certains peuvent se perdre au moment de la cuisson. Heureusement, ce légume est très bon lorsqu’il est consommé cru, ce qui facilite beaucoup les choses.
Faut-il manger le concombre avec la peau ? Avec ou sans les pépins ?
Vous avez certainement entendu dire que la peau du légume est une source de vitamines. Faut-il la consommer et comment ? Et qui des pépins ?
Avec ou sans la peau ?
La peau des concombres est riche en vitamines bonnes pour la santé. Elle contient en outre de la pepsine qui facilite la digestion. Pour cette raison, il est recommandé de ne pas l’enlever lorsqu’on consomme ce légume.
Attention, cependant, la peau des concombres peut aussi contenir des produits indésirables d’origine chimique si les légumes ont été traités avec ce genre de produits. Si vous comptez consommer la peau du légume, pensez à bien laver le légume et privilégiez des concombres issus de votre jardin (non traités) et de l’agriculture biologique.
Avec ou sans les pépins ?
Les pépins sont une partie des concombres qui peuvent irriter l’estomac et rendre la digestion plus difficile. Pour cette raison, il est recommandé de les enlever avant de consommer le légume. A cet effet, il suffit de couper le concombre en longueur et de passer une cuillère au milieu pour enlever les pépins. Cette astuce permettra aussi de se débarrasser de l’humidité excessive dans le légume qui peut rendre le goût des salades plus fade.