Recette œufs à la Mexicaine : découvrez le petit-déjeuner exotique à ne pas rater
Préparez-vous à la meilleure recette de petit-déjeuner mexicain qui soit ! Les Huevos rancheros sont des œufs frits servis sur une tortilla de maïs et arrosés de salsa chaude. Rapide et facile à faire ! Un classique du petit-déjeuner mexicain, les huevos rancheros (traduisez “œufs ranch”) sont des œufs frits servis sur une tortilla de maïs légèrement frite et étouffés dans une salsa cuite, voilà une recette œufs à essayer sans tarder.
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Huevos Rancheros ou LA recette œufs: œufs, salsa, tortillas
Lorsque vous les coupez, les jaunes d‘œufs se mélangent à tout – la salsa, les tortillas. C’est tellement bon ! Vous pouvez également préparer des œufs brouillés au lieu d’œufs sur le plat. Dans ce cas, le plat s’appelle Huevos a la Mexicana. Dans tous les cas, la salsa, les œufs et les tortillas constituent un merveilleux petit-déjeuner. Certaines personnes aiment les haricots frits avec leurs huevos rancheros. Il suffit de répartir des haricots frits chauds sur les tortillas avant d’ajouter l’œuf et la salsa.
Recette œufs pour Huevos Rancheros : brouillés ou frits
Vous pouvez brouiller les œufs au lieu de les frire, ce qui en fait des Huevos a la Mexicana. Vous pouvez également préparer vos œufs sur le plat, à point ou durs, comme vous le souhaitez.
Autres idées de garnitures pour les Huevos Rancheros
Bien que les garnitures traditionnelles des huevos rancheros soient la sauce ranchero et les haricots frits, vous pouvez expérimenter d’autres garnitures. Voici quelques idées :
Haricots noirs
Avocats coupés en tranches ou en morceaux
Fromage râpé
Chorizo
Riz mexicain
Vous pouvez également garnir un œuf de sauce ranchero et un autre de salsa verde pour des huevos divorciados (“œufs divorcés”).
Cette recette est flexible ! Parfois, nous utilisons de la salsa en conserve et ajoutons quelques tomates hachées et des jalapeños marinés hachés pour faire la sauce. Parfois, s’il nous reste des haricots frits, nous en étalons sur les tortillas avant de les garnir d’œufs et de salsa.
Ingrédients
1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra-vierge
1 boîte de 15 onces de tomates entière ou broyées (de préférence grillées au feu), ou 1 à 2 grosses tomates fraîches, en saison.
1/2 boîte (6 oz) de piments verts Anaheim en dés
Poudre de chili chipotle, sauce adobo ou cumin moulu au goût, facultatif
4 tortillas de maïs
Beurre
4 gros œufs
2 cuillères à soupe de coriandre fraîche, hachée
Recette œufs à la Mexicaine, préparez la salsa :
Faites sauter les oignons dans un peu d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Une fois que les oignons sont translucides, ajoutez les tomates et leur jus. Si vous utilisez des tomates entières en conserve, cassez-les avec vos doigts ou une spatule en les mettant dans la poêle. Si vous utilisez des tomates fraîches, hachez-les d’abord avant de les ajouter. Notez que les tomates fraîches prendront plus de temps à cuire, car les tomates en conserve sont déjà cuites au départ.
Ajouter les piments verts hachés. Ajoutez un assaisonnement supplémentaire au goût, soit de la poudre de chili , de la sauce adobo, de la poudre de chili ordinaire ou même du cumin moulu. Portez à ébullition, réduisez à feu doux et laissez mijoter pendant que vous faites le reste de la cuisson, en remuant de temps en temps. Réduisez à chaud après 10 minutes de cuisson. Ajoutez du sel au goût, si nécessaire.
Réchauffez les assiettes :
Chauffez le four à 150°F. Placez les assiettes de service (pas en plastique, évidemment) dans le four pour les garder au chaud.
Préparer les tortillas :
Faites chauffer une cuillère à café d’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, en recouvrant la poêle d’huile. Chauffez les tortillas une par une (ou plusieurs si votre poêle est assez grande) dans la poêle, une minute ou deux de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes, ramollies et que des poches d’air se forment à l’intérieur. Retirez les tortillas et empilez-les sur l’une des plaques chauffantes du four pour les garder au chaud pendant que vous continuez à cuire le reste des tortillas et les œufs.
Faites frire les œufs :
Dans la même poêle que celle utilisée pour les tortillas, ajoutez un peu de beurre, environ deux cuillères à café pour 4 œufs. Faites chauffer la poêle à feu moyen-élevé. Casser 4 œufs dans la poêle et les faire cuire pendant 3 à 4 minutes pour des jaunes coulants, une minute ou deux de plus pour des œufs plus fermes.
Assembler et servir :
Pour servir, déposez un peu de sauce sur une assiette chaude. Recouvrir d’une tortilla, puis d’un œuf au plat. Recouvrir de sauce, saupoudrer de coriandre si désiré. Servez un ou deux œufs et tortillas par assiette, selon la quantité que vous voulez manger.