Pomme de terre Noel : recette pomme de terre Noel pour manger un plat chaud, bon et copieux !
C’est rare que l’on mange pomme de terre Noel mais pour ceux qui aiment de bons plats de patate Noel, nous présenterons une recette pomme de terre Noel. Les pays du monde chrétien, qu’il soit catholique ou orthodoxe (ceux qui fêtent la naissance de Jésus le 25 décembre et non pas le 7 janvier), se préparent pour fêter Noel et passer la veille de Noel autour de la table en famille. Quels plats aux pommes de terre peuvent-ils cuisiner et déguster ?
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Pomme de terre Noel : recette pomme de terre cuite
La patate Noel n’est pas une nécessité sur tout menu de Noël. Mais comme Noël, c’est aussi de la nourriture fait maison réconfortante que nous apprécions tous, les pommes de terre peuvent en faire partie. Que ce soit juste une salade, un plat cuit ou rôti dans de la sauce d’une viande, le choix vous appartient. Pour vous inspirez de l’esprit et des menus festifs, nous vous avons préparé une collection de recettes de pommes de terre délicieuses.
Pommes de terre rôties à l’origan et à la feta
Cette recette est du chef Jonathan Barthelmess. Elle est pour 6 personnes. Le temps de préparation est de 10 minutes et de cuisson de 60 minutes. Elle donne à ceux qui en goûtent une touche rôtie grecque et copieuse.
Ingrédients :
- 2 kg de pommes de terre
- 185 ml d’huile d’olive extra vierge
- gousses d’une bulbe d’ail
- 250 ml de bouillon de poulet
- jus de citron
- 4 brins d’origan grec séchés
- origan pour servir
- feta trachée
Préparation et cuisson :
- Préchauffez le four à 180° C.
- Chauffez l’huile dans une rôtissoire antidéflagrante ou une grande poêle allant au four à feu vif.
- Coupez les pommes de terres lavées et coupées en deux.
- Ajoutez délicatement les pommes de terre et les gousses d’ail pelées.
- Faites cuire, en les retournant de temps à autre, pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Ajoutez le bouillon, le jus de citron et l’origan séché.
- Assaisonnez.
- Portez à ébullition, puis transférez au four.
- Faites rôtir pendant 1 heure jusqu’à ce que le bouillon se soit évaporé et que les pommes de terre soient tendres et dorées.
- Servez les pommes de terre chaudes avec de la feta, de l’origan frais et de l’origan extra séché.
Les beignets de patate douce paléo
Faciles, sains et savoureux, ces beignets sont difficiles à battre à tout moment de la journée.
Ingrédients :
- 1 bulbe d’ail
- 100 ml d’huile d’olive extra vierge
- 500 g de patate douce, pelée, râpée
- 1 cuillère à café de cumin moulu, de graines de coriandre et de flocons de piment séché
- 100 g de poudre d’amandes
- 2 oeufs
- 140 g de tahini
- jus de 1 citron, plus des quartiers de citron pour servir
- 2 chorizo, sans la peau, émietté
- amandes effilées grillées, feuilles d’amarante et micro radis, pour servir
Préparation :
- Préchauffez le four à 200° C.
- Placez l’ail sur une feuille de papier d’aluminium et arroser avec 1 cuillère à soupe d’huile.
- Enfermez l’ail dans du papier d’aluminium et faites rôtir pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’il soit très tendre.
- Laissez refroidir, puis pressez la chair de l’ail dans un bol, jetez la peau. Mettez de côté.
- Mélangez la patate douce, les épices, la poudre d’amandes et les œufs dans un bol.
- Chauffez 80 ml d’huile restante dans une grande poêle à frire antiadhésive.
- En 2 lots, ajoutez 1/3 tasse de mélange de patates douces par beignet dans la poêle à frire, en aplatissant avec une spatule en rondelles de 10 cm. Faites cuire 2 à 3 minutes de chaque côté, en tournant délicatement, jusqu’à ce qu’ils soient dorés, puis égouttez sur du papier absorbant. Gardez au chaud. Répétez avec le reste du mélange (ajoutez plus d’huile si nécessaire).
- Placez la chair d’ail, le tahini, le citron et 60 ml d’eau glacée dans un robot culinaire. Fouetter jusqu’à ce qu’il soit brillant et épais.
- Assaisonnez.
- Placez le chorizo dans une poêle anti-adhésive. Faites cuire à feu vif, en remuant, pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
- Garnissez les beignets de chorizo, d’amandes, d’amarante et de radis.
- Servez avec du tahini à l’ail rôti et des quartiers de citron.
Pomme de terre Noel : recette pomme de terre rôtie
Patates douces rôties au piment et aux graines
Les patates douces rôties du chef Matt Wilkinson sont la combinaison parfaite de sucré, salé et épicé.
Ingrédients :
- 2 patates douces
- 165 ml d’huile de tournesol
- des graines de sésame blanches et noires (1 cuillère à soupe)
- graines de fenouil et de coriandre (1 cuillère à café)
- des graines de citrouille (pepitas) (1 cuillère à soupe)
- 2 cuillères à café de flocons de sel
- 1 cuillère à café de flocons de piment séché
- 250 ml de yaourt nature
- jus de 1 citron
Préparation :
- Placez la patate douce au micro-ondes et faites cuire à puissance élevée, en la retournant à mi-cuisson, pendant 6 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite. S’il est encore ferme, poursuivez la cuisson à intervalles de 1 minute jusqu’à ce qu’il soit juste cuit.
- Coupez dans le sens de la longueur en huit. Faites chauffer l’huile dans une poêle à feu vif. Par lots, faites frire, en tournant à mi-cuisson, pendant 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Retirez et égouttez sur du papier absorbant.
- Pendant ce temps, faites griller les graines de sésame dans une poêle sèche à feu moyen-doux, en remuant fréquemment, pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce que les graines blanches soient dorées. Ajoutez les graines restantes et faites griller pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’elles soient parfumées. À l’aide d’un mortier et d’un pilon, écrasez le sel et les flocons de piment. Mélangez avec les graines grillées et écraser grossièrement.
- Mélangez le yaourt et le citron dans un bol. Mettez de côté.