Recette paupiette de porc : quel accompagnement pour ce plat ?
Recette paupiette de porc accompagnée d’une sauce et de légumes : oui, mais lesquels ? Nous vous présenterons quelques recettes afin que vous vous fassiez des idées délicieuses et juteuses !
Contenu de la page
Recette paupiettes de porc à la crème et aux champignons
Ingrédients pour 6 portions :
- 1 oignon
- 300 g de champignon de Paris frais
- 20 cl de crème fraîche
- 20 g de beurre
- huile d’olive
- sel
- poivre
- persil
- 6 paupiettes de porc
Préparation en 40 minutes au total :
Coupez les champignons de Paris. Emincez les oignons et coupez-les en lamelles. Faites revenir séparément les champignons de Paris et les oignons dans l’huile d’olive.
Puis, faites dorer les paupiettes à la poêle avec du beurre. Une fois dorées, ajoutez les oignons et les champignons. Mélangez un peu.
Incorporez la crème fraiche et remuez. Salez et poivrez.
Mettez le tout dans un plat à gratin. Puis, mettez à cuire pendant 35 min au four. La température doit être à 210° C (thermostat 7) ou un peu moins.
Paupiette de porc à la sauce tomate oignon
Ingrédients pour 6 portions :
- 6 paupiettes de Porc
- coulis de tomate
- 25 cl de coulis de tomate
- concentré de tomates
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- oignon
- 4 oignons (petits)
- champignon
- 1 petite boîte de champignons
- beurre
- sel ou sel fin
- poivre
Préparation et cuisson paupiette de porc durant 40 minutes :
Prenez un ustensile, une cocotte, par exemple. Faites fondre le beurre et faites revenir les oignons émincés. Ensuite, faites revenir les paupiettes. Coupez les champignons et ajoutez-les aux paupiettes.
Ajoutez la boîte de concentré de tomates et le coulis de tomate. Salez et poivrez au goût. Couvrez et laissez mijoter 40 minutes sur feu doux en remuant de temps en temps et en retournant régulièrement les paupiettes.
Recette paupiette de porc en sauce aux champignons accompagnée du riz
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 paupiettes de porc
- 1 oignon
- une gousse d’ail
- 1 brique de crème fraîche liquide
- 150 g Lardons
- 100 g champignons de Paris
- 1 cuillère à café fond de veau
- 0,5 cuillère à café d’herbes de provence ou du thym
- 1 verre d’eau
- sel
- poivre du moulin
- vin
Préparation et cuisson :
Émincez l’oignon. Faites-le revenir dans un grand ustensile du type sauteuse. Ajoutez les lardons et laissez cuire quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Puis, ajoutez alors les paupiettes de porc. Versez de l’eau ou du vin rouge. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure environ.
Une fois bien cuites, ajoutez aux paupiettes le fond de veau, les champignons émincés et les herbes de Provence / le thym (si vous préférez). Remuez bien et laissez cuire encore 5 minutes. Hachez la gousse d’ail et ajoutez-la au plat qui se prépare.
Versez la crème liquide. Salez et poivrez à votre convenance. Laissez mijoter quelques instants pour que la sauce devienne un peu plus épaisse.
Paupiettes de porc aux pommes de terre savoureuses
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 paupiettes de porc
- bouillon (500 ml d’eau et cube Maggi)
- 250 g de tomates cerises
- lardons au goût
- 1 oignon
- 6 pommes de terre
- sel
- poivre
- 1 petite boîte de macédoines de légumes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 petite boîte de champignons de Paris
Préparation et cuisson :
Lavez, éplucher et coupez les pommes de terre en gros morceaux. Faites-les cuire.
Pelez et émincez l’oignon. Faites-le revenir avec l’huile et les champignons de Paris dans une poêle. Assaisonnez et mettez de côté.
Mettez les paupiettes dans la même poêle et faites-les dorer de tous les côtés. Assaisonnez. Retirez et gardez au chaud.
Découpez les lardons en morceaux. Faites-les dorer.
Prenez une cocotte qui pourra contenir l’ensemble des ingrédients. Mettez-y la viande, les lardons, les oignons, les champignons et les tomates cerises. Arrosez le tout de bouillon et faites cuire à couvert une 20aine de minutes.
Ajoutez enfin les pommes de terre. Poursuivez la cuisson 20 minutes de plus. Les paupiettes de porc savoureuses aux légumes sont prêtes à être servies.