Recette hiver pas cher : idées de plats pour un budget petit ou moyen
Recette hiver pas cher : que manger fait maison en hiver ? Quelles idées de recette d’hiver pas cher de plat délicieux et bon marché ? Nous vous ferons quelques suggestions afin que vous profitiez pleinement de vos soirées en famille ou entre amis autour d’un bon petit plat savoureux pas cher.
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Recette hiver pas cher : idées de plats bons et bon marché
Spaghetti Puttanesca
Préparez facilement et vite fait la sauce classique dans une simple poêle pour la mélanger avec des spaghettis pour un repas simple qui peut être fait à tout moment de la journée et en semaine. Le plat est économique, ce qui en fait un excellent repas pour la famille de 4 membres.
Ingrédients :
- 400 g de tomates concassées
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon, haché finement
- 2 grosses gousses d’ail, écrasées
- ½ cuillère à café de flocons de piment (facultatif)
- 5 filets d’anchois, hachés finement
- 120 g d’olives noires dénoyautées
- 2 cuillères à soupe de câpres, égouttées
- 300 g de spaghettis séchés
- ½ petit bouquet de persil finement haché
Cuisson :
- Faites chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen-doux.
- Ajoutez l’oignon avec une généreuse pincée de sel et faire revenir pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Puis, ajoutez l’ail et le piment, le cas échéant, et faites cuire encore une minute.
- Incorporez les tomates, les anchois, les olives et les câpres à l’oignon, portez à doux frémissement et cuire à découvert pendant 15 min. Assaisonnez selon l’envie.
Pendant ce temps, porter à ébullition une grande casserole d’eau salée. Faites cuire les spaghettis en suivant les instructions de l’emballage, puis égouttez-les et mélangez-les avec la sauce et le persil.
Saucisses aux lentilles crémeuses
Mettez à jour la garniture des saucisses ! Pour seulement 40 minutes au total vous trouverez une excellente alternative aux pommes de terre grâce aux lentilles vertes crémeuses.
Ingrédients pour 4 couverts :
- 8 saucisses de porc de bonne qualité
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- huile de tournesol (2 cuillères à soupe)
- 2 tranches de bacon en tranches, hachées
- une pincée si séché ou 2 brins de thym frais
- 200 ml de bouillon de légumes chaud (ou un cube)
- 410 g de boîte de lentilles vertes
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
Cuisson :
Préchauffez le gril. Faites griller les saucisses pendant 15 à 20 minutes, en les retournant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient uniformément dorées et bien cuites.
Pendant ce temps :
- Coupez l’oignon, les carottes et le céleri en petits morceaux. Si vous avez un robot culinaire, vous ferez votre travail plus rapidement.
- Faites chauffer l’huile de tournesol dans une casserole moyenne.
- Faites frire le bacon pendant 2 minutes, puis incorporez les légumes hachés et le thym. Faites cuire à feu moyen pendant 8 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et commencent à dorer.
- Versez le bouillon et laissez mijoter 8 minutes jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
- Égouttez les lentilles, puis incorporez-les aux légumes.
- Faites chauffer pendant quelques minutes, puis assaisonnez et incorporez la crème fraîche ou la crème.
Servir avec les saucisses grillées.
Soupe aux légumes
Préparez cette soupe aux légumes polyvalente dans un récipient comme la soupeuse en utilisant vos légumes préférés. Serviez avec une cuillerée de crème fraîche et quelques herbes.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 200 g de légumes, tels que des oignons, du céleri et des carottes, hachés
- 300 g de pommes de terre, épluchées et hachées
- 700 ml de bouillon de légumes
- crème fraîche et herbes fraîches, pour servir
Préparation et cuisson rapide :
Mettez les légumes, les pommes de terre et le bouillon dans un mélangeur à soupe et appuyez sur la fonction « soupe onctueuse ». Assurez-vous de ne pas remplir la soupeuse au-dessus de la ligne de remplissage maximale.
Une fois le cycle terminé, assaisonnez et versez dans des bols avec une cuillerée de crème fraîche et quelques herbes.
Salade de courge et d’orge avec vinaigrette balsamique
Cette salade est originale et se mange froide ou tiède.
Ingrédients pour 8 couverts :
- une courge musquée, pelée et coupée en longs morceaux
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 250 g d’orge perlé
- 300 g de brocoli Tenderstem, coupé en morceaux de taille moyenne
- 100 g de tomates, tranchées
- 1 petit oignon rouge, coupé en dés
- 2 cuillères à soupe de graines de courge
- 1 cuillère à soupe de petites câpres, rincées
- 15 olives noires, dénoyautées
- 20 g de basilic haché
Pour l’habillage :
- 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 1 gousse d’ail, hachée finement
Préparation et cuisson :
- Chauffez le four à 200° C / ventilateur 180° C / gaz 6.
- Placez la courge sur une plaque à pâtisserie et mélangez avec de l’huile d’olive.
- Faites rôtir 20 min.
Pendant ce temps :
- Faites bouillir l’orge pendant environ 25 minutes dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elle soit tendre, mais al dente.
- Fouettez les ingrédients de la vinaigrette dans un petit bol, puis assaisonnez de sel et de poivre.
- Égouttez l’orge, puis versez-le dans un bol et versez-le sur la vinaigrette.
- Mélangez bien et laissez refroidir.
- Faites bouillir le brocoli dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’il soit tendre, puis égouttez-le et rincez-le à l’eau froide.
- Égouttez et épongez.
- Ajoutez le brocoli et les ingrédients restants à l’orge et mélangez bien.
Conserver 3 jours au réfrigérateur et servir tiède ou froid.