Tartare de daurade et kiwi : quelques recettes et préparations diverses
Tartare de daurade et kiwi : qu’est-ce que c’est et comment le préparer ? Quelques recettes vous donneront l’idée et vous inspireront peut-être de faire votre tartare de poisson et de fruits ? Restez avec nous pour plus d’information !
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Tartare de daurade et kiwi : qu’est-ce que c’est ?
Le mot tartare nous vient des Tatars, appelés aussi Tartares, un peuple nomade qui vivait en Asie centrale dans le Moyen Âge. Ils mangeaient de la viande crue. C’est ainsi que l’on a donné à celle-ci le nom du peuple nomade. Qu’est-ce qu’un tartare aujourd’hui ? Le Larousse le définit comme un « steak haché mélangé avec un jaune d’œuf, assaisonné avec des câpres, du poivre, etc., et servi cru ». Mais il existe des tartares de poissons divers – de thon, de saumon, de daurade, etc.
Exemple de tartare de daurade simple ou au fruit exotique
Je vous présenterai une recette de tartare de daurade simple. Les ingrédients sont :
- fillet de daurage : 300g (peau et arêtes retirées)
- citron Vert : jus et zeste
- oignon : la moitié
- huile d’olive extra vierge : juste pour arroser
- sel et poivre
- mangue : 1 pour améliorer le goût trop cru
Il faut juste peler et couper les ingrédients. Pas de préparation supplémentaire, aucune cuisson.
Il est impératif de le goûter !
Quelle est la conclusion que l’on peut en tirer ? Tout d’abord et avant toute autre chose, il faut aimer la viande crue ou le poisson cru. Le reste des ingrédients sont, en quelque sorte, juste pour assaisonner la viande crue. Si vous n’y êtes pas habitué.e, vous devriez goûter ! Ayez en vue que vous pourriez ne pas aimer la viande rouge crue mais que vous pourriez adorer le saumon ou le thon, ou le fillet de daurade ! Sans goûter un tartare frais et bien préparé, vous ne pouvez pas savoir si vous aimez ou pas !
Tartare de daurade et kiwi et quelques recettes très fraîches
C’est rare que le tartare soit avec du kiwi mais c’est mille fois meilleur que celui avec du concombre, par exemple. Les deux sont frais mais le kiwi donne un goût en plus – le sucré et l’acidulé en combinaison très fraîche !
Recette fine de tartare de daurade et kiwi
Ingrédients :
- fillet de daurade : 300 g (peau et arêtes retirées)
- kiwi : 1
- jus de citron vert pour plus d’acidité (facultatif)
- sel et poivre : une pincée
- huile d’olive extra vierge
Préparation :
- Coupez la dorade, le kiwi en dés de 1/2 cm.
- Dans un récipient, pressez le jus du citron vert (incorporer également un peu de zeste).
- Ajoutez la pincée de fleur de sel ainsi qu’une pincée de poivre, puis l’huile d’olive.
- Incorporez votre daurade et le kiwi.
- Mélangez délicatement le tout avec une cuillère en bois.
- Mettez au réfrigérateur pendant 10 minutes pour que le mélange se marine un peu.
Pour enjoliver la présentation, vous pourriez ciseler de la coriandre et couper finement un ou deux radis. Il est possible d’y ajouter une courbe d’oignon rouge. Une petite branche d’aneth pourrait aussi être ajoutée. Certains préfèrent le cerfeuil. À vous de voir !
Sortez votre récipient du réfrigérateur, ajoutez la coriandre ciselée à votre préparation, et servez très frais !
Recette onctueuse de tartare de daurade acidulé et pimenté à la crème fraîche
Ingrédients :
- 400 g de filet de daurade (peau et arêtes retirées)
- 1/4 cuillère à café de vinaigre de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de jus de lime, frais
- 3 g de pâte de wasabi
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 1 échalote pelée et coupée en petits dés
- 1/2 cuillère à soupe de persil finement haché
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
- sel
- poivre
Préparation :
- Dans un récipient, fouettez ensemble l’huile d’olive, le vinaigre, la pâte de wasabi, le jus de citron vert. Réservez.
- Épluchez et lavez le céleri et la carotte et coupez-les en petits dés. Une fois que l’eau salée est portée à ébullition, faites-les cuire pendant 2 à 3 minutes. Égouttez et laissez refroidir.
- Coupez les filets de daurade en tranches, puis en dés. Assaisonnez-les avec du sel et du poivre.
- Ajoutez l’échalote hachée, le persil, les légumes cuits et la crème fraîche, puis le mélange de wasabi et d’huile d’olive. Mixez tout.
- Blanchissez les asperges dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres (2 minutes environ), puis plongez-les dans de l’eau glacée pour arrêter la cuisson. Égouttez et réservez.
Déposez le tartare au milieu de l’assiette. Disposez les feuilles de laitue et les pointes d’asperges autour. Rour alléger la crème fraîche, arrosez avec du yaourt. Arrosez le tartare au citron.