3 recettes délicieuses avec des algues comestibles
Augmentez votre consommation de superaliments de manière délicieuse grâce à ces recettes à base d’algues ! Les algues comestibles contiennent de l’iode, un antioxydant essentiel qui contribue au bon fonctionnement de la thyroïde. Elles contiennent également environ 4 grammes de protéines par cuillère à soupe et des traces d’autres nutriments. Afin de profiter de leurs bienfaits et de leur saveur unique, découvrez 3 recettes avec des algues comestibles faciles et rassasiantes !
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Recettes algues comestibles : Salade de riz brun et d’algues Arame
Si vous avez hésité à cuisiner avec des algues, l’aramé est un bon point de départ, car sa saveur est assez douce.
Ingrédients
Pour la salade :
– 1/2 tasse de riz brun sec
– 1 1/4 tasse d’eau
– 1/2 cuillères à soupe de thé de sel
– 1 tasse d’algue aramé sèche
– 1 poivron rouge, coupé en julienne
– 3 oignons verts, hachés
– 1 cuillères à soupe de graines de sésame, pour servir
Pour la vinaigrette :
– 1 cuillère à café d’huile de sésame grillé
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à café de sauce soja
– 1 cuillère à café de vinaigre de riz
– 1 cuillère à soupe de jus de citron
– 1 cuillère à café d’édulcorant au choix (sirop d’érable, agave ou miel)
– un morceau de gingembre de 1 pouce, émincé
– 1 gousse d’ail, émincée
– Sel et poivre, au goût
Préparation
1. Pour le riz, portez 1 ¼ tasse d’eau à ébullition dans une casserole moyenne.
2. Ajoutez 1/2 c. à thé de sel, le riz brun et remuer pour combiner le tout. Réduisez le feu à un léger frémissement, couvrez, et laissez cuire pendant environ 40 minutes.
3. Retirez du feu et laisser reposer durant 10 minutes (toujours couvert). Durant ce temps, couvrez l’aramé sec d’eau chaude et le laissez tremper pendant 15 minutes. Égouttez et mettez de côté.
4. Pour préparer la vinaigrette, dans un petit bol, fouettez ensemble les huiles de sésame et d’olive, la sauce soja, le vinaigre de riz, le jus de citron, l’édulcorant de votre choix, le gingembre et l’ail émincés, le sel et le poivre.
5. Transférez ensuite le riz cuit, l’aramé, les poivrons rouges et les oignons verts dans un saladier et versez la vinaigrette
6. Mélangez bien et servez avec de graines de sésame.
Recettes algues comestibles : Wraps de nori avec du thon
Si le nori est surtout utilisé pour faire des sushis, il sert aussi à beaucoup d’autres plats. Si le nori est surtout utilisé pour faire des sushis, il sert aussi à bien d’autres choses. Ces wraps sont comme des tortillas, mais au lieu de tortillas, vous utiliserez du nori.
Ingrédients
– 4 feuilles de nori grillées
– 150g de thon en conserve à l’huile d’olive, légèrement égoutté et écrasé. Il y aura des restes en plus.
– 1-2 mini-concombres entiers ou concombre anglais, tranchés finement en rondelles.
– 2 œufs durs, coupés en rondelles.
– 1 avocat entier, tranché finement
Pour la sauce :
– Sriracha
– Mayonnaise, facultatif
– Furikake ou graines de sésame grillées
Préparation
1. Préparez tous vos ingrédients avant de sortir les feuilles de nori. Utilisez 2 feuilles par wrap. Pliez-les délicatement deux fois pour obtenir 4 marques carrées. Découpez une fente au milieu des feuilles de nori.
2. Ajoutez les aliments, en commençant par le coin inférieur gauche et dans le sens des aiguilles d’une montre, avec l’avocat, le concombre, le thon en boîte et les œufs durs. Placez les aliments en une couche uniforme et essayez de ne pas les surcharger. Ajoutez la sriracha, la mayonnaise et le furikake, si vous en utilisez, sur le thon.
3. Soulevez délicatement le coin inférieur gauche pour replier l’avocat sur le concombre et appuyez doucement pour les faire adhérer. Pliez le coin supérieur gauche sur le coin supérieur droit, puis pliez à nouveau pour obtenir un emballage de forme carrée. C’est tout ! Vous pouvez manger tout de suite !
Recettes algues comestibles : Poke hawaïen avec des algues comestibles
Le poke est un plat de base hawaïen, qui est à la fois simple, nutritif et rassasiant. Ce bol est préparé avec du thon frais de qualité sushi et du shichimi togarashi, un mélange de sept épices japonais.
Ingrédients
– 120 g de riz pour sushi
– 2 cuillères à café de vinaigre de vin de riz
– 4 cuillères à soupe de mayonnaise
– 1 cuillère à café de shichimi togarashi
– 200 g de thon frais de qualité sushi
– 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
– 2 cuillères à soupe de sauce soja
– jus de ½ citron vert, + 2 quartiers pour servir
– 1-2 cuillères à café de flocons de piment
– 1 avocat, coupé en deux et en tranches
– 10 tomates cerises (environ 100g), coupées en deux
– 1 feuille de nori, coupée en morceaux
– 30g de noix de macadamia, grossièrement hachées
– 2 oignons de printemps, finement coupés en diagonale
Préparation
1. Mettez le riz dans un petit bol. Couvrez-le d’eau froide et massez-le avec vos mains pour éliminer l’amidon. Égouttez et mettez le riz dans une petite casserole avec un couvercle hermétique. Recouvrez d’une épaisseur de doigt d’eau froide et laissez mijoter à feu moyen avec le couvercle pendant 10 minutes. Retirez du feu et laissez cuire à la vapeur avec le couvercle pour 15 minutes supplémentaires, puis incorporez le vinaigre de vin de riz.
2. Durant ce temps, mélangez la mayonnaise avec le shichimi togarashi dans un petit bol et mettez de côté. Placez le thon sur une planche à découper, coupez-le en cubes d’environ 1 cm de côté, puis saupoudrez-le généreusement de sel marin en paillettes.
3. Dans un grand bol, mélangez l’huile de sésame, la sauce soja, le jus de citron vert et les flocons de piment. Ajoutez les morceaux de thon et remuez bien, afin que chaque morceau soit enrobé de la sauce.
4. Pour assembler, mettez un monticule de riz dans deux bols. Garnissez chacun d’un demi-avocat, du thon et de la sauce, de tomates cerises et de nori. Saupoudrez les noix et les oignons de printemps hachés, et terminez avec une cuillerée de mayonnaise épicée.