Gratin de pâtes à la milanaise : quelles recettes peut-on suivre ?
Qu’est-ce qu’un gratin de pâtes à la milanaise ? Quelle recette suivre parmi les plusieurs recettes qui existent ? De quoi a-t-on besoin pour préparer ce plat onctueux ?
Contenu de la page
- 1 Qu’est-ce qu’un gratin de pâtes à la milanaise ?
- 2 Le gratin de pâtes à la milanaise le mange-t-on seul ou en accompagnement ?
Qu’est-ce qu’un gratin de pâtes à la milanaise ?
Le gratin est un plat à base de pâtes, de légumes ou de viandes sur lequel se forme une croûte belle et dorée grâce au gril du four ou d’une salamandre. Alors, un gratin de pâtes à la milanaise et un gratin à base de pâtes au gruyère râpé, la crème fraîche liquide, aux oeufs et aux champignons et aux lardons.
Plat gratiné au goût onctueux à la milanaise
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de coquillettes
- 200 g de dés de jambon ou d’épaule
- 200 g de champignons émincés en boîte
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 20 cl de coulis de tomate
- gruyère râpé
- poivre
- sel
Préparation et cuisson :
- Préchauffez le four à 210 °C (thermostat 7).
- Faites cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée et faites les al dente.
- Pendant ce temps, faites chauffer la crème fraîche mélangée avec le coulis de tomate, le sel et le poivre.
- Coupez le jambon ou l’épaule en dés (en cubes) et les champignons en morceaux.
- Égouttez les pâtes et mettez-les dans un grand ustensile avec les dés de jambon ou d’épaule, les champignons et la sauce. Mélangez.
- Recouvrez de gruyère râpé.
- Faites gratiner au four pendant 10 minutes, c’est-à-dire cherchez à avoir un résultat brillant et doré.
Recette plus riche d’ingrédients et de saveurs
Ingrédients :
- 280 g de pâtes sèches
- 1 litre d’eau
- 200 g de jambon
- 480 g de champignons de Paris en conserve, émincés
- 500 g de lait
- 90 g de beurre
- 40 g de farine
- 60 g de concentré de tomate
- 1 ½ cuillère à soupe de cognac
- 100 g de gruyère, en cubes
- du poivre moulu
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
Préparation et cuisson :
Vous suivez les instructions précédentes. Le lait, le beurre et la farine se substituent à la crème fraîche liquide. Ce mélange vous garantit une richesse de saveurs.
Recette de macaronis aux champignons, à la sauce onctueuse et au fromage couvers d’oeufs battus, le tout gratiné
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de macaronis
- 200 g de champignons de Paris
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 150 g de gruyère râpé
- sel et poivre du moulin
Préparation et cuisson :
Tout commence par le préchauffement du four à 220 °C. Pendant ce temps, vous faites cuire les macaronis et revenir les champignons lavés, essuyés et émincés avec l’huile d’olive.
Battez les oeufs en omelette, ajoutez la crème liquide, du sel et du poivre.
Égouttez les macaronis, puis, dans un plat à gratin, disposez-les en formant une couche, ensuite recouvrez d’une couche de champignons, enfin de gruyère râpé. Recommencez la disposition jusqu’à ce qu’il n’y ait plus rien à disposer. Versez par-dessus les oeufs battus et faites cuire au four durant 15 minutes.
Le gratin de pâtes à la milanaise le mange-t-on seul ou en accompagnement ?
Le gratin est un plat bon, onctueux, savoureux et rassasiant. Mais il ne peut pas représenter le plat principal si vous n’êtes pas végétarien. En effet, ses nutriments sont les glucides et les lipides. Or, les protéines, bien que ces nutriments se trouvent plus haut dans la pyramide alimentaire et représentent une part moins importante en quantité par rapport aux autres nutriments, sont les nutriments les plus importants, ceux qui sont vitaux pour notre organisme. Lorsque le gratin est préparé avec des lardons, la part des protéines est respectée. Dans le cas contraire, le gratin doit être servi en accompagnement.
Servir le gratin en accompagnement
Le gratin doit être servi avec de la viande. À vous de voir s’il accompagnera la viande rouge comme le porc, l’agneau, le lapin ou la viande blanche comme le poulet. Il pourrait accompagner le poisson pour faire un plat au poisson plus riche en nutriments. Voici une idée de plat où le gratin n’est servi qu’avec les côtelettes d’agneau dorées à la poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et quelques brins de thym.
Servir seul
Pour les végétariens, le gratin sera le seul plat qui les nourrira. Les oeufs deviennent un des ingrédients les plus importants afin que l’apport en protéines soit garanti.