Comment nettoyer une friteuse à l’air facilement et efficacement ?
Les friteuses à l’air sont l’un des meilleurs appareils de cuisine pour de nombreuses raisons. Elle permet de cuisiner en un clin d’œil, et avec les bons conseils et outils, le nettoyage peut être tout aussi facile. Cependant, elles doivent être nettoyées régulièrement. Au fil du temps, la graisse et les particules alimentaires peuvent s’accumuler sur le panier et l’intérieur de la friteuse, ce qui rend la cuisson plus difficile et présente des risques potentiels pour la sécurité. Dans cet article découvrez comment nettoyer une friteuse efficacement qu’avec des produits que vous avez déjà chez vous.
Contenu de la page
À quelle fréquence dois-je nettoyer ma friteuse ?
Vous devez nettoyer le panier de votre friteuse après chaque utilisation. Pour le faire, attendez que la friteuse ait refroidi et retirez toutes les particules d’aliments à l’aide d’une serviette en papier. Avec une nouvelle serviette en papier, essuyez le panier de la friteuse et la cuvette d’égouttement jusqu’à ce qu’ils soient propres. Remettez le panier et la friteuse est de nouveau prête à l’emploi.
Si vous remarquez une accumulation d’huile ou d’aliments sur les parois intérieures de votre friteuse, il est temps de procéder à un nettoyage en profondeur (voir section TK). En général, il est bon de nettoyer en profondeur votre friteuse au moins une fois par mois, ou plus souvent si vous l’utilisez fréquemment.
Puis-je utiliser un lave-vaisselle pour nettoyer ma friteuse ? Non, vous ne devez pas utiliser de lave-vaisselle pour nettoyer votre friteuse. Le détergent pour lave-vaisselle est trop agressif pour le revêtement antiadhésif du panier de la friteuse et pourrait l’endommager. Nettoyez plutôt votre friteuse à la main avec de l’eau chaude savonneuse et une éponge ou un chiffon doux.
3 façons de nettoyer une friteuse à l’air facilement et efficacement
Il est important de prendre l’habitude de nettoyer au moins les composants de base de votre friteuse à air chaque fois que vous l’utilisez. Les restes d’aliments peuvent se loger dans les coins et recoins où ils ne devraient pas être, ce qui peut entraîner un dysfonctionnement de votre friteuse.
Comment nettoyer une friteuse à l’air avec du vinaigre ?
Pour nettoyer votre friteuse au vinaigre blanc, mélangez de l’eau et du vinaigre à parts égales dans un bol. Retirez le panier à aliments et la cuvette de la friteuse et faites-les tremper dans le mélange pendant quelques minutes. Frottez les taches les plus tenaces avec une brosse en nylon. Rincez le panier et la cuvette à l’eau chaude et mettez-les de côté pour les sécher. Essuyez l’intérieur avec un chiffon humide. S’il y a des taches tenaces, vous pouvez utiliser un savon à vaisselle doux qui élimine les graisses. Une fois que tout est propre et sec, vous pouvez réassembler votre friteuse et recommencer à cuisiner.
Nettoyer une friteuse électrique avec du bicarbonate de soude
Pour nettoyer votre friteuse avec du bicarbonate de soude, mélangez à parts égales de l’eau et du bicarbonate de soude pour former une pâte. Retirez le panier à aliments et la lèchefrite de la friteuse et enduisez-les de cette pâte. Frottez toutes les taches tenaces avec une brosse en nylon. Rincez le panier à nourriture et la cuvette à l’eau chaude et mettez-les de côté pour les sécher. Essuyez l’intérieur avec un chiffon humide. S’il y a des taches tenaces, vous pouvez utiliser un savon à vaisselle doux qui élimine les graisses. Une fois que tout est propre et sec, vous pouvez réassembler votre friteuse et recommencer à cuisiner.
Nettoyage en profondeur
1. Débranchez la machine. Comme c’est le cas pour le nettoyage de tous les petits appareils, assurez-vous que votre friteuse est débranchée avant de commencer.
2. Essuyez l’extérieur. Comme la friture à l’air libre nécessite très peu d’huile, il n’y a pas beaucoup de résidus graisseux après chaque utilisation, ce qui signifie que vous n’avez pas besoin de nettoyer l’extérieur de la friteuse aussi souvent. Utilisez un chiffon humide pour nettoyer l’extérieur tous les deux ans.
3. Eliminez les accumulations. Si vous remarquez des particules d’aliments qui ont cuit à l’intérieur de la friteuse ou des taches de graisse cuite, couvrez-les avec une pâte de bicarbonate de soude facile à préparer : Mélangez une demi-tasse de bicarbonate de soude avec quelques cuillères à soupe d’eau. Utilisez délicatement une brosse à récurer non abrasive ou une brosse à dents souple pour bien nettoyer l’intérieur de la friteuse. N’utilisez jamais d’ustensiles métalliques pour retirer les miettes ou les aliments collés de l’appareil. Ils peuvent endommager le revêtement antiadhésif et empêcher votre friteuse de fonctionner correctement.
4. Essuyez l’intérieur. Une fois que vous avez nettoyé l’intérieur de la friteuse, passez un bon coup de chiffon humide. Essuyez l’appareil, puis remettez le panier, le plateau ou la casserole nouvellement nettoyés.