Emballage cire d abeille : être écolo et nous passer des films alimentaires
Emballage cire d abeille : comment faire des emballages alimentaires à la cire d abeille pour une cuisine sans plastique ? Quand vous allez apprendre, nous espérons que vous trouverez l’idée utile et écologique !
Si vous préparez votre propre déjeuner tous les jours (peut-être celui de vos enfants aussi), vous aurez peut-être l’impression que vous ajoutez toujours du film alimentaire à votre liste d’épicerie et que vous jetez des sacs en plastique usagés à la poubelle. Les emballages jetables offrent certainement de la commodité, mais ce n’est pas l’option la plus écologique. Entrez les enveloppes de cire d abeille : les couvertures souples se replient autour des aliments et couvrent les bols de restes. Rincez à l’eau froide et au savon doux (l’eau chaude ferait fondre la cire !) et vous pourrez les réutiliser encore et encore.
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Emballage cire d abeille : pourquoi faut-il faut le préférer à l’utilisation de sacs en plastique ?
Ces solutions de stockage bourdonnantes (pardonnez-nous le jeu de mots) se vendent environ 15 ou 20 euros pour un paquet de trois sur Amazon, mais si vous vous sentez malin, elles sont très faciles à bricoler. Dans tous les cas, vous récupérerez facilement le coût en achetant moins de sacs à sandwich et de pellicule plastique. Si vous utilisez trois sacs en plastique par jour et qu’une boîte de 150 sacs en plastique coûte environ 7 euros, vous dépensez déjà 50 euros (plus ou moins) par an pour quelque chose que la plupart des gens jettent après une seule utilisation.
Juste pour votre information : les emballages en cire d abeille ne sont pas étanches à l’air et ne gardent pas au frais les articles hautement périssables (comme la viande crue, le poisson, etc.). On recommande de les utiliser pour couvrir les aliments que vous mangerez dans quelques heures ou le lendemain, comme un sandwich, un bol de pâtes ou un fruit.
Pour les restes plus durables ou les aliments plus odorants comme le fromage, vous feriez probablement mieux de les sceller dans des récipients en verre ou en plastique réutilisables. Dans cet esprit, voici comment vous pouvez fabriquer votre propre emballage cire d abeille avec seulement quelques fournitures et un four. Un tuto vous sera exposé ci-dessous.
Ce dont vous aurez besoin pour l’emballage de cire d abeille
• Des pastilles de cire d abeille de qualité cosmétique
• Un carré de tissu en coton (100 % coton) de 20 cm à 20 cm ou de 36 cm par 36 cm
• Des ciseaux ou cisailles à cranter
• Une brosse
• Un parchemin
• Une plaque de cuisson
• Un cintre (facultatif)
• Des pinces à reliure ou pinces à linge (facultatif)
• Une règle (facultatif)
Astuces :
Certains tutoriels demandent de l’huile de jojoba ou de la résine de pin en poudre, mais nous avons constaté que ces ingrédients plus chers n’apportaient aucun avantage majeur dans les tests.
1. Coupez le tissu.
Préchauffez le four à 200 °F ou au réglage le plus bas. Coupez le tissu dans des tailles qui s’adapteront à votre plaque de cuisson. Pour un sac à collation, utilisez un morceau de tissu de 20 cm par 36 cm. Un carré de 36 cm par 36 cm couvrira la plupart des sandwichs. Les ciseaux à cranter aideront à empêcher vos échantillons de s’effilocher, mais les ciseaux feront également l’affaire.
2. Placez sur une plaque allant au four.
Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et placez le tissu dessus. Si votre tissu est unilatéral, placez le côté à motifs face vers le bas. Utilisez un nouveau morceau de papier parchemin chaque fois que vous faites un autre emballage.
3. Saupoudrez les granulés.
Répartissez uniformément une quantité généreuse de granulés de cire d abeille sur tout le tissu. Assurez-vous également d’avoir des granulés près des bords. Vous pouvez, pour plus de facilité, râper la cire ou la couper en en petits morceaux avec un couteau bien aiguisé. Préchauffez le four à 80 °C. Faites attention car la cire brûle rapidement à des températures plus élevées.
4. Faites fondre et étalez la cire d abeille.
Placez la plaque au four pendant environ 4 à 8 minutes. Lorsque les pastilles fondent complètement, sortez le plateau et utilisez un pinceau pour étaler la cire uniformément sur tout le tissu.
Remarque : la cire d abeille collera à la brosse, alors utilisez-en une que vous pouvez jeter ou conservez pour faire de futurs emballages de cire d abeille.
5. Laissez sécher.
À l’aide de pinces, retirez le tissu de la plaque à pâtisserie. Il devrait être frais au toucher après l’avoir agité quelques secondes dans l’air. Accrochez le tissu pour le faire sécher ou placez-le sur le dossier d’une chaise avec le côté cire d abeille vers le haut.
6. Personnalisez vos emballages ou enveloppements.
Une fois que la cire d abeille a pris et n’est pas très collante, vous pouvez ajouter des boutons ou les coudre à la main dans de petites pochettes.
Pour les sacs à collation, utilisez un morceau de tissu de 20 cm à 36 cm. Une fois sec, pliez le tissu en deux avec les côtés non traités vers l’intérieur. Cousez à la main les deux côtés ensemble, en laissant le haut ouvert. Retournez le sac et ajoutez un bouton comme fermeture ou cousez du velcro (bande autoagrippante) des deux côtés. Faites à votre guise car la personnalisation est le moment de vous faire aimer ce que vous êtes en train de fabriquer.
Pour un emballage cire d abeille pour sandwich : utilisez un morceau de tissu de 36 cm à 36 cm. Du côté à motifs, cousez un bouton dans deux coins adjacents. Pour fermer, placez le côté avec les boutons vers le bas. Pliez le tissu en trois autour du sandwich. Retournez et repliez les extrémités du tissu pour que les boutons soient sur le dessus. Enroulez de la ficelle autour d’eux dans un motif en huit pour une fermeture sûre.
Comment prendre soin de votre emballage cire d abeille
Lavez vos emballages de cire d abeille à la main dans de l’eau froide avec un savon à vaisselle doux. Placez-les sur un séchoir ou une corde à linge pour les faire sécher. Évitez toute chaleur telle que l’eau chaude, les micro-ondes ou les fours qui pourraient faire fondre la cire d abeille et ruiner vos emballages.