Tailler un buis : le guide complet pour prendre le meilleur soin de vos buissons au jardin
La taille est une partie essentielle de l’entretien des plantes et une excellente méthode d’entretien préventif pour les plantes jeunes ou plus établies. La plupart des plantes ornementales bénéficient d’une taille annuelle, et les buis ne font pas exception. Les avantages sont nombreux, tant pour l’aspect général que pour la santé de la plante, d’où l’importance d’établir un calendrier de taille pour les buis dans tout paysage. Voici donc notre guide sur comment tailler un buis facilement.
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1. Pourquoi il faut tailler ses plantes ?
L’une des raisons les plus courantes de tailler est de donner une forme aux buis et de leur donner une apparence plus nette et plus définie. Les buis se caractérisent par la structure qu’ils apportent aux jardins, et la taille aide à maintenir une forme nette. Prendre soin de ses plantes ou ses buissons est bien essentiel à leur bien-être, que ce soit avec l’arrosage, la protection contre les insectes nuisibles ou l’action de les tailler.
Non seulement, il est important de tailler, mais les techniques de taille appropriées sont cruciales pour le succès à long terme du buis et peuvent différer légèrement avec chaque cultivar. Il est important de choisir le bon cultivar pour éviter la nécessité d’une taille excessive. Avant et pendant la taille annuelle, il est important de bien nettoyer les outils nécessaires. Tous les outils doivent être correctement nettoyés avec de l’alcool, de l’eau de Javel ou une autre solution désinfectante avant et après avoir travaillé avec du buis afin de réduire le risque de propagation des maladies.
2. Quand il faut tailler un buis ?
Le début du printemps, avant que les buis ne commencent à fleurir, est la meilleure période de l’année pour tailler. Toute couleur hivernale ancienne, ou les pointes qui ont été brûlées pendant la saison hivernale, peuvent être taillées et disparaîtront après la floraison de printemps.
Effectivement, le meilleur moment pour tailler les buis est à la fin de l’hiver ou au début du printemps, avant que la plante ne sorte de sa dormance et ne commence à rougir. C’est généralement entre fin février et mi-mars. La taille en fin d’hiver ou au début du printemps minimise le temps entre la taille et la nouvelle croissance et stimule une forte poussée printanière. De plus, la brûlure du buis a tendance à être beaucoup moins active par temps froid.
Si vous recherchez un aspect plus soigné, certains jardiniers aiment tailler le buis à la fin du printemps, après la poussée printanière, pour obtenir une forme plus formelle. La taille du milieu de l’été et du début de l’automne stimule la croissance de la fin de l’automne qui pourrait être brûlée par le gel ou les gelées du début de l’hiver. Attendre le début de l’hiver n’est pas forcément préjudiciable, mais cela laisse des cicatrices de taille sur les feuilles jusqu’à ce que la poussée printanière soit amorcée.
3. Le guide précis pour tailler un buisson
Les cultivars qui sont plus nains ou qui ont des habitudes très serrées bénéficient d’un éclaircissage annuel pour ouvrir l’intérieur de la plante. L’éclaircissement se fait généralement en pénétrant dans la plante et en cassant ou en coupant des branches à l’aide d’un sécateur à main. Ces branches peuvent mesurer entre 15 et 25 cm de long sur les grands cultivars, ou seulement quelques centimètres sur un cultivar nain.
Cela laissera des poches ou des trous dans la plante pour la pénétration de l’air et de la lumière du soleil. L’utilisation de sécateurs manuels permet d’obtenir une coupe plus nette et réduit les possibilités d’introduction de maladies. Tous les cultivars qui sont tondus régulièrement bénéficieront d’un éclaircissement pour réduire la susceptibilité aux maladies.
4. Le choix de la taille
Les cultivars plus grands et plus vigoureux sont généralement tolérants au cisaillement ou à des techniques de taille plus radicales. Utilisez un sécateur ou une cisaille pour réduire radicalement la taille globale des plantes vigoureuses, en prenant soin de ne pas toucher à la moitié ou aux deux tiers du feuillage. Ce feuillage produira l’énergie dont la plante a besoin pour se rétablir.
La plante devrait développer un nouveau feuillage le long des tiges dénudées. Le rétablissement complet peut prendre plusieurs saisons. Les plantes qui nécessitent une taille plus radicale peuvent avoir besoin d’être taillées sur plusieurs années pour réduire la taille globale par étapes et ne pas mettre en danger la santé de la plante.
L’intégration de la taille dans l’entretien général de votre buis favorise une croissance saine des plantes, qu’elles soient jeunes ou bien établies. Comme les feuilles jaunes peuvent être un mauvais indicateur, la taille du buis peut également indiquer le soin que vous lui accordez. Qu’il s’agisse d’améliorer l’apparence des plantes, de rajeunir un arbuste envahi par la végétation ou d’aider à maintenir un environnement sain, la taille annuelle est un élément clé de la réussite de votre buis.