Salade automne facile : voici des recettes délicieuses à préparer en novembre
En Maintenant, que l’été est terminé, les desserts, les soupes et les plats chauds de l’automne prennent le dessus sur notre planning de repas. Même si nous aimons beaucoup ces aliments réconfortants, un peu d’équilibre est toujours bon à prendre. En effet, les salades sont pleines de tous les bons produits que l’automne a à offrir. L’été a été consacré aux salades de pâtes et de pommes de terre, et l’automne est l’occasion de revenir aux bases de la salade. Consultez nos recettes de salade automne pour trouver des idées – croyez-nous, elles vous permettront de manger des légumes verts cet automne.
Contenu de la page
- 1 La salade automne
- 2 Salade de patates douces
- 3 Salade automne aux champignons rôtis et radicchio
- 4 Salade grecque de base
- 5 Salade de chou aux graines grillées
- 6 Salade automne aux haricots blancs et broccolis
- 7 Salade de choux de Bruxelles émincés
- 8 Salade automne avec des légumes verts et d’agrumes
- 9 Salade hachée d’hiver
La salade automne
Il y a plusieurs façons de transformer une salade en automne. Les salades sont avant tout des légumes, le principal changement consiste donc à les remplir de toute la générosité que l’automne a à offrir. Nous utilisons toujours les légumes verts de l’été, comme la roquette et les épinards (disponibles toute l’année grâce aux serres), mais nous introduisons également des choux frisés et des choux de Bruxelles plus robustes.
Essayez une salade de choux frisés Lolita ou les choux de Bruxelles râpés pour des options relativement simples ou de la salade de choux de Bruxelles au parmesan pour des recettes un peu plus élaborées. Une fois que vous avez choisi votre base verte, essayez d’ajouter une variété de légumes crus et rôtis à vos salades. Nous aimons garder les fruits comme les pommes et les poires crues et rôtir les légumes comme les patates douces ou la courge délicate pour nos salades, mais jouez avec les textures et les saveurs que vous aimez.
La dernière clé pour faire la meilleure salade d’automne est d’ajouter des céréales à vos légumes verts. Vous pouvez ajouter du riz, comme dans la salade de riz frit à la tomate, du quinoa, comme dans la salade de quinoas à la courge rôtie, aux canneberges séchées et aux noix de pécan, ou du farro complet aux noix, comme dans la salade de farro à la roquette. Ensuite, vous pouvez servir ces salades chaudes ou froides (ce qui les rend parfaites pour le temps automnal qui n’arrive pas à se décider). Vous savez ce qui va bien avec une salade ? La soupe ! Pensez donc également aux soupes d’automne pour trouver des idées d’association.
Salade de patates douces
Cette salade de patates douces est la façon idéale d’alléger un dîner d’automne ou même votre repas automnal de base. Et il y a bien des raisons pour, après tout qu’est ce qui est mieux que des patates maisons ? Des patates douces, bien sûr ! Elle est remplie de tout ce que nous aimons associer à la patate douce : la feta, les canneberges séchées et les oignons rouges se marient très bien avec la douceur terreuse du superaliment orange. On ne peut pas s’en passer.
Salade automne aux champignons rôtis et radicchio
Ce plat d’accompagnement d’automne par excellence offre la riche saveur des champignons, l’amertume du radicchio frais et la note sucrée du balsamique. Ça fait plaisir juste à voir, donc n’hésitez pas à tester et à expérimenter avec les saveurs.
Salade grecque de base
Savourez ce mélange au meilleur goût dans le confort de votre maison. Chargée de feta, d’olives, de tomates et de concombres, cette salade facile à préparer est si satisfaisante. Laissez vous emportez aux iles grecques, qui savent vraiment ce qui est bien dans la vie, tout comme les Italiens et leur dessert savoureux.
Salade de chou aux graines grillées
Non, cette salade croquante et facile, à préparer n’est pas seulement destinée aux repas d’été. Elle est en fait meilleure à l’automne, lorsque les choux arrivent en saison et peuvent se déguster directement du jardin.
Salade automne aux haricots blancs et broccolis
Cette salade végétarienne facile, à préparer tire sa saveur du jus de citron, des câpres, du poivre et du miel. Il est préférable de la préparer à l’avance et de laisser le temps aux saveurs de mariner au réfrigérateur.
Salade de choux de Bruxelles émincés
Servez cette salade à la famille et vous aurez un classique de l’automne sur les bras. La pomme hachée, les noisettes et le fromage Pecorino en font une alternative savoureuse, mais toujours saine, aux dîners d’automne plus lourds.
Salade automne avec des légumes verts et d’agrumes
Les croûtons au romarin et au parmesan donnent à cette salade toute simple une saveur et un croquant exceptionnels. Des légumes verts copieux, des oranges et une vinaigrette maison aux agrumes rendent cette salade parfaite pour les journées froides de fin de saison.
Salade hachée d’hiver
Nous sommes persuadés qu’il n’y a pas de salade plus appropriée à mettre au menu de votre automne qu’une salade remplie de légumes de saison froide. Celle-ci comprend des betteraves, du chou-fleur, du concombre, etc.