Epices chinoises et superaliments à consommer pour booster sa santé
La phytothérapie est une partie intégrale de la culture chinoise et de la pratique de la médecine traditionnelle chinoise. L’empereur Shen Nong est dit avoir testé plus de 100 herbes ce qui lui a permit d’apprendre au peuple chinois de les utiliser dans leur régime alimentaire et dans le traitement de différentes maladies. Ces épices chinoises aident le corps de rester équilibré – en nourrisant le ‘qi’, ou la force qui est essentielle pour la santé en général, et le ‘jing’ qui est connu comme notre essence.
Heureusement, aujourd’hui nous avons accès aux épices chinoises et rester en bonne santé naturellement est entièrement dans nos mains. En travaillant pour renforcer et nourrir les organes vitaux et maintenir l’équilibre, même en face d’influences émotionnelles et environnementales, on peut utiliser les épices chinoises pour garder son bien-être général. Quelles sont alors les épices chinoises et les superaliments que l’on peut inclure dans notre régime alimentaire ?
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Les châtaignes font partie des épices chinoises et des superaliments qui sont bons et bons pour la santé
Châtaignes
Les châtaignes ou les Castanea, sont un groupe d’arbres qui produisent des noix comestibles. On appelle ces noix ‘châtaignes’ et on les consomme pour leur goût doux et sucré. Dans la médecine traditionnelle chinoise, les châtaignes sont considérés comme un aliment échauffant qui nourrit le qi des reins, du spleen et du système digestif.
Les châtaignes contiennent des antioxydants et des fibres qui aident à protéger le cœur et améliorent le système digestif. Les châtaignes sont également une source de manganèse, de vitamine C et de vitamine B. Ces nutriments donnent aux châtaignes la force de supporter la santé des os, améliorer la fonction cervicale et booster le système immunitaire. Les études scientifiques suggèrent que l’extrait de châtaignes a un effet positif sur la souche des probiotiques bénéfiques qui se trouvent dans le tract intestinal et qui peuvent aider à améliorer la santé de l’estomac. Les châtaignes sont généralement consommés rôtis, ce qui accentue leurs propriétés échauffantes et nourrissantes.
L’épice Schisandra possède les cinq saveurs du monde
Schisandra
Les baies de schisandra ou Wi-Wei-Zi veut dire le ‘fruit des cinq goûts’ en chinois parce que ces baies possèdent cinq propriétés de saveur : amère, sucré, salé et épicé. Les épices chinoises schisandra ont été utilisées dans la médecine traditionnelle chinoise depuis des milliers d’années et elles sont fortement appréciées pour leur capacité de multiplier les méridiennes dans le corps pour aider à restaurer l’équilibre interne et la santé.
D’après la médecine traditionnelle chinoise, le schisandra aide à équilibrer les trois trésors ou les pierres angulaires dans le corps- le jing, le shen et le qi. Ces trésors sont des énergies essentielles pour garder la vie humaine et l’équilibre. Le schisandra est également connu pour son action invigorant du qi, ce qui es dû ou au moins en partie à la capacité de ces baies à fortifier le statut des antioxydants dans le corps et le protéger de menaces à la fois internes et externes. Le schisandra est disponible sous beaucoup de formes, y inclus sous forme de teinture, de poudre, d’extrait, de capsules et de thé.
Les algues sont connus et utilisés pour leurs propriétés pharmacicologiques puissantes
Algues
Les études scientifiques suggèrent que le peuple chinois a utilisé les algues et les organismes marins différents pour leurs activités pharmacologiques puissantes pour plus de 3,600 années. Les algues sont largement présentes dans le régime alimentaire asiatique et les études scientifiques observatoires montrent que les algues ont beaucoup de pour la santé contre les maladies chroniques, y inclus les maladies cardiovasculaires, le diabète et le cancer.
Il existe en réalité 171 espèces d’algues médicinales en Chine, mais certaines espèces sont particulièrement populaires dans la médecine chinoise. Le Kelp, un type d’algue marron marche comme un agent naturellement anti-inflammatoire et contient de l’iodine, un minéral qui soutient la tyroïde et la santé cognitive tout en protégeant contre certains types de cancer.
Les différents types de kelp sont souvent utilisés dans la médecine chinoise comme par exemple le kumbu qui est utilisé par les pratiquants pour réduire le phlegme, adoucit la dureté et nettoie la chaleur du corps.
Le sargassum est un autre type d’algue marron qui a été utilisé dans la médecine traditionnelle chinoise pour plus de 2000 ans. Les pratiquants l’utilisent pour traiter une variété de conditions, y inclus la maladie de Hashimoto, l’inflammation, les infections bactériennes et virales et le cancer. Les aliments et les épices chinoises qui viennent de la mer, y inclus les algues et les légumes de mer, sont connus pour remplir le jing, augmenter l’énergie vitale et aider le système immunitaire.
Œufs et œufs de poissons
Les œufs d’oiseaux et de poisson sont très utilisés dans la médecine chinoise pour construire le jing, ou l’essence humaine. Tout comme l’ADN, le jing détermine les attributs physiques et énergiques. Mais les pratiquants croient que le jing peut couler par le corps quand on mène une vie avec trop de stress et de colère, ou lorsque l’on manque de sommeil.
Manger de la volaille et du poisson est dit aider à préserver en même remplir le jing. Et consommer des œufs aidera à améliorer la santé reproductive, d’après les pratiquants de la médecine chinoise. Les œufs sont des centrales nutritives, contenants beaucoup de vitamines importantes pour la reproduction comme la vitamine B12, l’acide folique et la vitamine D.
Et des recherches publiées dans le journal ‘Clinical Interrventions in Aging’ indique que les composés dans les œufs de poisson possèdent des antioxydants et des activités anti-âges en plus des vitamines, des protéines et les acides gras non-saturés.
Gelée royale
La gelée royale est produite par les jeunes abeilles infirmières et agit comme une source principale de nourriture pour la colonie de la reine. Dans la médecine traditionnelle chinoise, les épices chinoises sous forme de gelée royale sont utilisées pour combattre les conditions respiratoires y inclus la tousse, le mal de gorge, la grippe et les rhumes et pour aider la digestion et construire de l’endurance. La gelée royale est connue pour aider le foie, les reins et le pancréas.
La gelée royale est également connue pour ses effets protecteurs sur la santé reproductive, la guérison des blessures, les désordres neurodégénératives et le vieillissement. Dans la medecine chinoise, la gelée est utilisée pour normaliser et réguler toutes les fonctions du corps et nourrir le jing, ce qui résulte en plus de vitalité et une santé générale améliorée. La gelée royale est très puissante, alors vos avez besoin de seulement un demi de cuillère par jour pour obtenir ses bienfaits. Elle peut être consommée crue ou mélangée avec du miel.
Miso
La pâte Miso qui est faite à partir d’haricots fermentés, a été utilisée traditionnellement pour combattre plusieurs conditions de la santé, y inclus l’inflammation, la fatigue, l’ulcère de l’estomac, la pression artérielle et les problèmes digestifs. Traditionnellement, le miso est fait en combinant du soja cuit et d’autres légumes avec une bactérie appelée ‘koji’. Puisque le miso est fermenté, il regorge de probiotiques qui agissent pour équilibrer nos bonnes et mauvaises bactéries intestinales. Ceci aide à améliorer notre énergie digestive et nourrir le qi, pour que le système digestif puisse se concentrer sur la décomposition des aliments, l’absorption des nutriments et améliorant le système immunitaire.
Dans la médecine chinoise, la soupe faite avec du miso est utilisée pour booster le système immunitaire et traiter les conditions respiratoires comme la congestion des sinus ou le rhume commun. Il est connu comme un aliment réchauffant qui donne de l’énergie au corps et parfois, les algues sont ajoutées à la soupe pour aider à expulser les mucosités.
Il est facile de trouver de la pâte miso ou de la soupe miso dans les supermarchés, mais il y a certaines choses que vous devriez prendre en considération quand vous regarder les produits à acheter. Essayez d’acheter du miso qui a été fermenté pour au moins 180 jours et assurez-vous qu’il s’agit de miso organique qui a été réfrigéré.
Viande organique
La viande organique, ou les déchets peuvent être très bon pour la santé et a été très apprécié dans la médecine traditionnelle chinoise pour plus de 3000 ans. Les pratiquants croient que quand on consomme de la viande organique, surtout le foie et les reins des animaux, cela va aider les mêmes organes dans notre corps. Cela aide à optimiser la fonction de vos organes et améliorer leur réparation quand cela est nécessaire.
La viande organique fait partie des aliments les plus riches en nutriments de la planète. Elle offre des vitamine B, A, du sélénium et de l’acide folique. La viande organique peut être consommée pour réduire l’inflammation, améliorer le fonctionnement cérébral et éviter l’anémie et booster la fertilité. Mais vous ne devriez jamais consommer de la viande organique qui n’est pas à partir d’animaux en liberté et qui n’ont pas consommé de la nourriture appropriée. Recherchez les abats de bœuf nourri à l’herbe biologique, de poulet biologique élevé au pâturage et de chevreuil sauvage.
Rehmannia
Le Rehmannia sont des épices chinoises qui sont généralement utilisées dans des combinaisons herbacées pour traiter plusieurs problèmes de santé y inclus le diabète, les allergies, les os affaiblis et la fièvre. Dans la médecine traditionnelle chinoise, le rehmannia est dite réguler la fonction des reins et des fois et améliorer la circulation sanguine. Il est utilisé pour purifier les reins et traiter la fatigue surrénale.
Pour les patients avec diabète, la racine de rehmennia est connue comme une tonique qui a des effets bénéfiques sur le glucose sanguin, la neuropathie et le dommage des reins. Il existe également de l’évidence que le rehmannia a des effets anti-inflammatoires et antioxydants. Il est également utilisé par les pratiquants de médecine chinoise pour traiter les maladies du squelette, y compris l’ostéoporose.
Reishi
Le Reishi ou le Ling Zhi en chinois, est connu comme le roi des champignons grâce à la longue liste de ses effets positifs. Dans la médecine traditionnelle, le champignon reishi est souvent séché, découpé en morceaux et bouilli dans de l’eau chaude ou du thé. Les pratiquants l’utilisent pour nourrir le cœur, préserver la santé des foies, améliorer le calme, ralentir le vieillissement et améliorer la vitalité, la force et l’endurance. Il est connu pour symboliser le bien-être, la longévité et la force divine.
Le reishi est rempli d’antioxydants et de composés bénéfiques comme les polysaccharides, les triterpènes et les sucres complexes appelés bêta-glucanes. Aujourd’hui il est facile de trouver des champignons reishi en poudre, en capsules et en extrait. Il est utilisé pour réduire l’inflammation, éviter les maladies du cœur et même être un traitement naturel du cancer.
Ginseng
Le panax ginseng a été utilisé comme un remède à base de plantes en Chine depuis des milliers d’années. Il est parmi les plantes médicinales les plus appréciées. Dans la médecine traditionnelle, le ginseng est apprécié pour sa capacité d’améliorer un grand nombre de conditions pathologiques y inclus le diabète, la fatigue, l’anorexie, les palpitations, l’essoufflement, l’insomnie, l’impuissance et l’hémorragie.
Le ginseng est connu pour soulager les conditions digestives, améliorer l’activité mentale, la longévité et induire le calme et avoir des effets sédatifs. Il tonifie et nourrit les organes vitaux du corps. On peut le trouver séché, en poudre, en capsule et en tablettes, mais pour plus de 5000 ans, le peuple chinois utilise sa racine pour faire du thé. Les pratiquants de médecine traditionnelle recommandent que tous les adultes de plus de 40 ans boivent une tasse de thé de ginseng tous les jours.
Cordyceps
Les cordyeps sont une classe de champignons Ascomycetes qui sont plus communément appelés champignons médicinaux. Les pratiquants pensent que c’est l’une des meilleures épices chinoises car elle a le pouvoir de traiter les troubles rénaux, d’améliorer les infections respiratoires, de promouvoir la santé reproductive, d’arrêter les saignements, de stimuler l’énergie et d’apaiser les poumons.
Ce super-aliment séculaire, originaire de la médecine traditionnelle chinoise il y a au moins 5000 ans, est mentionné dans de vieux livres médicaux chinois et utilisé par les guérisseurs traditionnels pour traiter plus de 20 maladies différentes, des maladies cardiaques à la bronchite.
Les cordyceps sauvages sont difficiles à obtenir, mais les scientifiques reproduisent maintenant le champignon de manière synthétique en laboratoire afin qu’ils puissent être plus facilement accessibles au public. Vous pouvez facilement les trouver sous forme de comprimés, de poudre et de gélules.