Les aliments riches en protéines et ceux riches en glucides – découvrez importance dans un régime alimentaire sain !
Les protéines et les glucides sont des substances très importantes qui appartiennent au groupe des macronutriments. Ces macronutriments sont une classe de nutriments dont votre corps a besoin en plus grandes quantités. Ceci par rapport à d’autres nutriments tels que les vitamines ou les minéraux, pour une vie saine. Dans les lignes qui suivent, nous abordons le sujet suivant : les aliments riches en protéines et ceux riches en glucides. Découvrez leur rôle et leur importance dans un régime alimentaire sain et équilibré.
Contenu de la page
- 1 Les aliments riches en protéines et ceux riches en glucides – découvrez importance dans un régime alimentaire sain !
- 1.1 Les aliments riches en protéines et ceux possédant des glucides sont essentiels
- 1.2 Fonctionnement des protéines et des glucides
- 1.3 Le corps a besoin des deux nutriments
- 1.4 Les aliments riches en protéines et ceux riches en glucides : il doit y avoir un équilibre dans la consummation
- 1.5 Différences entre les aliments riches en protéines et ceux riches en glucides
- 1.6 Insuffisance des protéines ou des glucides dans l’alimentation – quelles sont les consequences pour la santé ?
- 1.7 Excès de protéines ou de glucides – quells sont les effets sur la santé ?
- 1.8 Les aliments riches en proteins ou en glucides – quelles sont quantités quotidiennes recommandées ?
Les aliments riches en protéines et ceux riches en glucides – découvrez importance dans un régime alimentaire sain !
En fait, beaucoup a été dit sur le maintien d’une alimentation saine. Mais la plupart des gens ne peuvent pas équilibrer une alimentation saine. Et cela se produit surtout quand il s’agit de protéines et de glucides. Bien sûr, chacun de ces nutriments sont importants et ont un rôle fondamental à jouer pour nous garder en bonne santé.
Cependant, chacun a des fonctions différentes. Nous devons donc comprendre qu’une carence ou un excès de l’un ou l’autre, à la fois des protéines et des glucides, peut affecter l’homéostasie de notre corps et nous mettre en danger. C’est pourquoi le bon équilibre des deux nutriments.
Sans aucun doute, les nutriments donnent à notre corps de l’énergie, de l’énergie et des outils de construction pour nous aider à grandir et à rester en bonne santé. Il est important qu’avec l’aide d’un spécialiste, vous vous assurez d’ingérer les bonnes quantités de glucides et de protéines.
De cette façon, vous serez sûr d’obtenir les nutriments dont vous avez besoin pour rester actif, énergique et beaucoup plus sain. La plupart des gens se demandent habituellement si les glucides sont tout aussi importants que les protéines. Les montants peuvent varier selon les groupes d’âge, le sexe et jusqu’à différents niveaux d’activité.
Pour rester en bonne santé, nous avons tous besoin de glucides, de protéines. Aussi des graisses, des vitamines, des minéraux et de l’eau. Les protéines, les glucides et les graisses fournissent de l’énergie, contrairement aux vitamines, minéraux ou eau. Les glucides, suivis par les graisses, sont le principal carburant pour l’exercice des muscles.
Les aliments riches en protéines et ceux possédant des glucides sont essentiels
Une personne mince peut avoir suffisamment de réserves de graisse, mais les réserves de glucides sont limitées. Il est donc nécessaire de les reconstituer avant, et même parfois, pendant l’exercice. D’autre part, les protéines sont liées à la croissance, l’entretien et la réparation des tissus du corps.
Parfois, beaucoup de gens optent pour un régime uniquement en protéines. Mais ce n’est pas vraiment la voie à suivre. Et cela est principalement dû à la méconnaissance de l’importance que les glucides dans notre corps et dans notre santé.
En vérité, les glucides tout comme les graisses ont été donnés une mauvaise image. Mais, c’est à cause de la déreconnaissance qui existe et le non-équilibre des quantités de consommation de protéines et de glucides et de graisses. Comme mentionné ci-dessus, les glucides sont un fournisseur d’énergie préférée par les muscles, en particulier pour l’exercice.
Alors que la fonction des protéines est de faire réparer les muscles, récupérer et grandir après l’exercice. Une des causes les plus courantes afin que les gens ne veulent pas ou vous craignent lors de la consommation de glucides est à cause de calories, parce qu’ils ne veulent pas prendre du poids.
Mais c’est loin d’être la vérité, car les glucides peuvent aider à nourrir le corps et aussi améliorer la vitesse et la performance de l’exercice. Il ne faut pas oublier qu’une alimentation équilibrée sur le plan nutritionnel devrait fournir de grandes quantités d’énergie et assurer une nutrition optimale pour soutenir les performances et la bonne santé.
Fonctionnement des protéines et des glucides
Les glucides fournissent des fibres et de l’énergie alimentaires, après avoir décomposé les amidons et le sucre, c’est-à-dire le glucose. Les glucides sont mal vus par beaucoup, en particulier ceux qui surveillent le poids. La raison principale est les calories qu’ils fournissent.
Cependant, nous devons garder à l’esprit que, contrairement à d’autres parties du corps, nos fonctions cérébrales ont besoin de glucose frais pour prospérer. Il convient de mentionner que les cellules du cerveau ne favorisent pas l’utilisation de glucose synthétisé à partir de graisse corporelle stockée.
Il est donc important de maintenir un bon approvisionnement en glucides pour nourrir notre cerveau. Les protéines, d’autre part, fournissent des acides aminés qui sont essentiels pour remplacer à leur tour les protéines dans les cellules, les organes, les tissus, et ainsi de suite.
Ils aident également au développement musculaire, augmentant ainsi la masse maigre du corps. Lorsque la consommation de protéines dépasse les besoins réels, les acides aminés inutilisés se décomposent davantage et sont utilisés pour fournir de l’énergie à l’organisme. Parce que notre corps peut utiliser les acides aminés comme sources d’énergie secondaires, il est essentiel de s’assurer que nous avons suffisamment de glucides pour permettre à la protéine d’effectuer sa fonction.
Le corps a besoin des deux nutriments
Quand il s’agit d’un régime de perte de poids, il est de la plus haute importance de maintenir un équilibre calorique négatif. Autrement dit, l’apport calorique devrait être inférieur à la combustion. De cette façon, le corps ne peut pas faire la différence entre les calories données par les glucides de celles accordées par les protéines.
Par conséquent, si l’excès de protéines est consommé dans un régime faible en glucides, l’effort par botte de foin de poids sera inutile. Puisque le corps reste à un niveau de calories positifs. Lorsque cela se produit, l’ammoniac est produit comme sous-produit. En raison de la dégradation prolongée des acides aminés pour produire de l’énergie, la concentration d’ammoniac dans les muscles augmente.
Cela provoque de la fatigue et impose un fardeau sur les reins pour enlever les sous-produits de ce changement. Mais quand nous pouvons trouver le bon équilibre entre ces deux nutriments pour faciliter la perte de poids, les protéines s’avère être une source durable d’énergie.
Les aliments riches en protéines et ceux riches en glucides : il doit y avoir un équilibre dans la consummation
Donc, avoir et suivre un régime alimentaire qui trouve un équilibre adéquat de ces nutriments est important pour vous garder en bonne santé et énergétique. Et cela à son tour vous aidera également à atteindre votre objectif ultime avec un régime alimentaire, qui est de perdre du poids sainement.
Les glucides comprennent les sucres tels que les aliments sucrés moins nutritifs. Comme c’est le cas avec le sucre de table ou des bonbons tels que les biscuits, gâteaux, muffins, confitures, entre autres. Ils comprennent également des amidons tels que des pommes de terre ou du pain. Ainsi que la fibre, il est bon pour un système digestif sain car il ralentit le métabolisme du sucre dans le sang et maintient des niveaux normaux de cholestérol.
Maintenant, les formes nutritives riches en glucides comprennent les pains et les pains complets, l’avoine, les céréales. Aussi pâtes, riz, pommes de terre et patates douces ainsi que d’autres légumes racines, haricots, pois, lentilles, fruits et yogourt faible en gras.
Les glucides sont stockés dans le corps sous forme de glycogène. Pendant l’exercice, il se décompose en glucose, qui alimente les muscles qui travaillent à l’énergie. D’autre part, la protéine est la matière première que le corps utilise pour faire et maintenir des muscles sains, les os, la peau et les cheveux.
La viande, les légumineuses, les noix, les graines, le poisson et les légumes sont les meilleures sources de protéines. Donner ce que les tissus et les muscles du corps ont besoin pour fonctionner correctement. Le manque de protéines dans l’alimentation peut entraîner une perte de masse musculaire, la faiblesse et aussi une faible endurance.
Différences entre les aliments riches en protéines et ceux riches en glucides
Les glucides sont composés de sucre. Les protéines sont composées d’acides aminés. Les glucides sont principalement utilisés pour obtenir de l’énergie dans le corps. Les protéines sont principalement utilisées pour construire la structure du corps.
Le but principal des glucides est de fournir du carburant aux cellules du corps. L’objectif principal des protéines est de développer des cellules saines du corps. L’apport quotidien d’un adulte en glucides est de 45 à 65 pour cent du total des calories. L’apport quotidien en protéines d’un adulte représente de 10 à 35 % du total des calories.
Insuffisance des protéines ou des glucides dans l’alimentation – quelles sont les consequences pour la santé ?
Bien sûr, lorsque nous mentionnons l’insuffisance ou la carence est lorsque la consommation quotidienne de protéines ou de glucides ne répond pas aux besoins et aux exigences de notre corps. Mais, voyons ce qui arrive à notre corps quand il n’a pas ce dont il a besoin.
La carence en protéines est une chose très rare. Bien que cela ne signifie pas qu’il n’y a pas de gens qui pourraient être à risque. Par exemple, peut-être les végétariens et les végétaliens. Une faible consommation de protéines peut entraîner une atrophie musculaire et augmenter le risque de fractures osseuses.
En fait, cela peut avoir un effet vraiment négatif sur l’ensemble du corps, y compris le sang. Des problèmes avec le foie, la peau, les cheveux et les ongles peuvent se produire. Certaines études suggèrent qu’une faible consommation de protéines pourrait générer plus d’appétit et de suralimentation.
Une carence en glucides peut être observée lorsque votre apport quotidien est inférieur à 50 grammes. Si cela se produit, le corps doit en quelque sorte remplacer les niveaux de glucides. Ainsi, il commence à brûler les acides gras et à produire des cétones pour nourrir le cerveau, les organes et les fonctions physiques.
Ce processus est également connu sous le nom de cétose. La cétose est un état métabolique. Dans lequel l’approvisionnement énergétique du corps provient de corps cétones plutôt que de glucides. Cela peut nous faire sentir fatigué, nauséeux et même faim si le régime alimentaire est faible en glucides. Il convient de mentionner que le métabolisme va également ralentir.
Excès de protéines ou de glucides – quells sont les effets sur la santé ?
Il y a une quantité quotidienne recommandée de protéines et de glucides pour les hommes et les femmes. Bien sûr, les personnes qui font de l’exercice intensément ou qui veulent prendre du poids peuvent consommer plus que la quantité recommandée. Mais, voyons ce qui se passe quand vous consommez plus que votre corps a besoin.
Consommer beaucoup d’aliments riches en protéines peut causer la mauvaise haleine, la diarrhée. Aussi la déshydratation et même un risque accru de cancer ou de lésions rénales. La consommation excessive de glucides peut entraîner une diminution du fonctionnement cognitif.
Cela provoque également des niveaux instables de sucre dans le sang avec de nombreux hauts et des bas. Pour votre santé et votre bien-être, vous devriez consulter votre médecin de confiance pour vous assurer de consommer les protéines et les glucides nécessaires à votre alimentation quotidienne. Rappelez-vous qu’il doit y avoir un équilibre adéquat de ces deux nutriments.
Les aliments riches en proteins ou en glucides – quelles sont quantités quotidiennes recommandées ?
Comme mentionné ci-dessus, la consommation quotidienne de protéines et de glucides peut varier d’une personne à l’autre. Tout dépend de votre âge, de votre poids et de votre activité physique. Assurez-vous donc de trouver avec l’aide d’un spécialiste, le bon montant pour votre bien-être.
Mais 56 grammes de protéines sont généralement recommandés pour les hommes et 46 grammes de protéines pour les femmes. Les meilleures sources de protéines sont la viande, le poisson, les œufs, le lait, le fromage. Des légumineuses comme les haricots, les arachides, les pois et les aliments dérivés du soja sont également disponibles.
Certains légumes et céréales contiennent des protéines, mais pas avec la même qualité que celles mentionnées. En ce qui concerne les glucides, les quantités recommandées sont entre 225 et 325 grammes par jour. Le cerveau, le cœur et les reins dépendent des glucides pour que l’énergie fonctionne correctement.
Consultez votre médecin
Si votre alimentation n’inclut pas assez de glucides, votre corps prendra des mesures drastiques pour obtenir l’énergie dont il a besoin. Ainsi, il se nourrira des glucides stockés dans les muscles. Et il va essayer de décomposer chimiquement les protéines que vous mangez jusqu’à ce que ces protéines ressemblent et agissent comme des glucides. Bien sûr, cela entraînera une perte de masse musculaire et de mettre plus de pression sur les reins. Ne tombez pas dans l’erreur de penser que tous les glucides deviennent gros.
Il existe de nombreux aliments faibles en calories et riches en glucides pour ceux qui veulent perdre du poids ou maintenir une alimentation saine et équilibrée. Les meilleures sources de glucides comprennent peu de produits transformés tels que l’avoine, le riz brun et le pain complet. Nous vous recommandons de chercher les mots « grain entier » parmi les principaux ingrédients dans les sachets de pain, par exemple.
Ceux qui n’ont pas cette spécification signifient qu’ils sont hautement traités. Et ils ne vous donneront pas la même quantité de nutrition. Gardez à l’esprit que quand il s’agit de perdre du poids, votre corps ne peut pas faire la différence entre les calories consommées comme glucides à partir de calories consommées comme protéines. Donc, si vous consommez moins de calories que vous brûlez dans vos activités quotidiennes, vous perdrez du poids. Ce sera indépendamment de ce que vous mangez.
Mais sans aucun doute, suivant un plan de perte de poids approprié, qui favorise une nutrition équilibrée et la variété des aliments, vous permettra de rester en bonne santé et énergisant tout en suivant un régime. Ce qui vous aidera à atteindre votre objectif avec plus d’enthousiasme.