Quels aliments interdits en cas de diabète ? Tout savoir et à respecter !
Quels aliments interdits en cas de diabète : que retenir ?
S’il est une maladie qui prend de plus en plus d’ampleur, c’est bien le diabète. En fait, cette maladie chronique peut toucher n’importe qui. Enfants, adultes, vraiment tout le monde. Jusqu’à présent, il n’existe aucun remède contre le diabète. Cependant, ses symptômes peuvent être réduits et ses complications peuvent être évitées.
Contenu de la page
- 1 Quels aliments interdits en cas de diabète afin de prévenir toute complication ?
- 1.1 Comprendre le diabète
- 1.2 Quels aliments interdits en cas de diabète ?
- 1.2.1 Glucides
- 1.2.2 Glucides sains
- 1.2.3 Céréales (féculents)
- 1.2.4 Céréales saines
- 1.2.5 Protéines
- 1.2.6 Protéines à éviter ou à limiter :
- 1.2.7 Protéines à manger :
- 1.2.8 Produits laitiers
- 1.2.9 Produits laitiers à éviter ou à limiter :
- 1.2.10 Produits laitiers à manger :
- 1.2.11 Fruits et légumes
- 1.2.12 Jus de fruits
- 1.2.13 Fruits secs
- 1.2.14 Sel et sodium
- 1.2.15 Salades de fruits
- 1.2.16 Fruits et légumes à éviter ou à limiter :
- 1.2.17 Fruits et légumes à manger :
- 1.2.18 Graisses
- 1.2.19 Les graisses à éviter ou à limiter :
- 1.2.20 Graisses saines à consommer avec modération :
- 1.2.21 Boissons
- 1.3 Conclusion sur quels aliments interdits en cas de diabète
Quels aliments interdits en cas de diabète afin de prévenir toute complication ?
Une façon de le faire est de prendre soin de votre alimentation. Vous souhaitez aider un proche atteint de diabète à se sentir mieux ? Ou simplement envie de prendre votre santé en main afin de prévenir les éventuelles complications de votre diabète ? Vous y trouverez tout ce qu’il faut savoir sur quels aliments interdits en cas de diabète.
Comprendre le diabète
Il est important de mieux comprendre ce qu’est le diabète avant de faire le point sur les aliments à éviter lorsqu’on est diabétique. Comme mentionné ci-dessus, le diabète est une maladie chronique qui ne se guérit pas.
Elle est causée par un manque d’insuline ou un problème d’utilisation de l’insuline par l’organisme. L’insuline est une hormone produite par le pancréas. Son rôle est de permettre au glucose de pénétrer dans toutes les cellules afin qu’elles puissent l’utiliser comme source d’énergie.
Ainsi, lorsqu’une personne manque d’insuline, les cellules ne peuvent pas utiliser le glucose comme carburant et le glucose reste dans la circulation sanguine. C’est le cas de l’hyperglycémie, premier signe du diabète. Au fil du temps, cette augmentation de la glycémie entraîne des complications pour la personne diabétique.
Ces complications affectent principalement la santé des yeux, des nerfs, du cœur, des reins et des vaisseaux sanguins. Aussi, il faut savoir qu’il existe plusieurs types de diabète : le diabète de type 1, le diabète de type 2 et le diabète gestationnel.
Quels aliments interdits en cas de diabète ?
Être diabétique, c’est faire attention à son alimentation. En effet, l’adage selon lequel nous sommes ce que nous mangeons n’a jamais été aussi vrai.
Une alimentation saine et équilibrée peut aider les personnes atteintes de diabète à gérer leur maladie et à réduire leur risque de complications liées à la santé. Cela peut également influencer leur bien-être et la quantité d’énergie dont ils disposent chaque jour.
Être diabétique ne signifie pas qu’une personne doit cesser de manger les aliments qu’elle aime. Les diabétiques peuvent manger la plupart des aliments, mais peuvent avoir besoin d’en manger certains en plus petites portions.
Glucides
Les glucides sont une source importante d’énergie, mais une personne diabétique doit être prudente lorsqu’elle choisit les glucides à manger et comment les répartir uniformément tout au long de la journée.
Il existe trois principaux types de glucides dans les aliments :
- amidon
- du sucre
- fibre
Les glucides affectent directement la glycémie plus que les autres nutriments. Le corps décompose les amidons et les sucres en glucose.
Les directives diététiques recommandent que la plupart des adultes consomment 130 grammes (g) de glucides par jour. Parmi ceux-ci, 22,4 à 33,6 g devraient être des fibres, selon l’âge et le sexe de la personne. Les glucides devraient représenter 45 à 65 % des calories quotidiennes d’un adulte, tandis que les sucres ajoutés devraient constituer moins de 10 % de son apport calorique.
Dans le passé, il y avait des recommandations spécifiques sur la quantité de glucides que les personnes atteintes de diabète devraient manger.
Maintenant, il n’y a pas de directives définies. Une personne peut parler à un médecin ou à un diététicien de ses besoins alimentaires individuels, notamment de la quantité de glucides à manger et à quel moment. Les facteurs affectant ces besoins individuels comprennent la taille, le poids, le niveau d’activité et les médicaments.
Une personne diabétique n’est pas obligée d’éviter totalement les glucides, mais elle doit s’assurer qu’elle mange le bon type.
Glucides sains
Le corps ne décompose pas les fibres de la même manière que les autres glucides. Il n’augmente donc pas le taux de sucre dans le sang aussi rapidement. Les fruits, les légumes, les légumineuses et les grains entiers fournissent des glucides sains. Ils fournissent de l’énergie, des fibres et des nutriments, tels que des vitamines et des minéraux.
Les personnes atteintes de diabète devraient limiter leur consommation de glucides malsains (produits de boulangerie à base de farine blanche hautement transformée, bonbons et tout aliment contenant du sucre ajouté, pains blancs et céréales) et se concentrer sur les glucides sains. Ils devraient également parler à leur médecin de leur apport en glucides et garder une trace de la quantité qu’ils consomment.
La surveillance de l’apport total en glucides par repas et pendant la journée peut aider une personne à maintenir son taux de glucose dans la plage cible.
Céréales (féculents)
Tous les grains contiennent de l’amidon, mais les grains entiers peuvent également contenir des vitamines, des minéraux et des fibres essentiels.
Les personnes diabétiques doivent limiter ou éviter :
- pain blanc, bagels, tortillas, gâteaux, muffins et autres produits de boulangerie contenant de la farine blanche
- purée de pommes de terre
- pommes frites
- riz blanc
- riz au lait
- pâtes blanches
- céréales, craquelins et bretzels contenant du sucre ajouté et sans grains entiers
Une étude a examiné le développement du prédiabète et du diabète de type 2 chez les personnes qui consommaient plus de 59,1 g de grains entiers par jour par rapport à celles qui en consommaient moins de 30,6 g. Ceux qui consommaient plus de grains entiers avaient 34% moins de risques de voir leur tolérance au glucose s’aggraver.
Une autre étude a révélé que la consommation de deux portions supplémentaires par jour de grains entiers réduisait de 21% les chances des femmes de développer un diabète de type 2.
Céréales saines
- riz brun ou sauvage
- orge
- quinoa
- gruau
- amarante
- Millet
- céréales riches en fibres contenant au moins 5 g de fibres par portion
- pain germé à grains entiers contenant au moins 3 g de fibres par portion
Le traitement des glucides raffinés, tels que la farine blanche, les décompose partiellement. En conséquence, le corps absorbe les glucides et les convertit rapidement en glucose, ce qui entraîne une augmentation de la glycémie et laisse la personne à nouveau affamée peu de temps après.
Le corps n’absorbe pas tous les glucides des grains entiers, et ceux qu’il absorbe entreront dans la circulation sanguine plus lentement que les glucides transformés. Pour cette raison, ils sont moins susceptibles de provoquer un pic de glycémie et la personne se sentira rassasiée plus longtemps.
La fibre est un glucide sain que les gens devraient manger tous les jours. Les personnes atteintes de diabète doivent limiter la quantité de sucre qu’elles consomment et faire très attention à leur consommation d’amidon.
Protéines
Les protéines aident le corps à construire, maintenir et remplacer les tissus. Les organes, les muscles et le système immunitaire du corps sont constitués de protéines. Le corps peut également décomposer les protéines en sucre, mais ce processus est moins efficace que la décomposition des glucides.
Comme pour les glucides, une personne doit choisir ses sources de protéines avec soin, surtout si elle souffre de diabète.
Manger de la viande rouge, comme le bœuf, le porc et l’agneau, peut augmenter le risque de diabète, même à de faibles niveaux de consommation.
Il a été conclu que la consommation d’une portion de 100 grammes (g) par jour de viande rouge non transformée, comme le bœuf, augmentait le risque de développer un diabète de type 2 de 19%.
Une portion plus petite de viande rouge transformée, comme du bacon, augmentait le risque de 51 %.
Il a également été noté que le remplacement de la viande rouge ou transformée par d’autres sources de protéines, telles que la volaille, le poisson, les produits laitiers faibles en gras, les grains entiers ou les noix, peut réduire le risque de diabète jusqu’à 35 %.
Les aliments protéinés qui sont également riches en graisses ne sont pas sains pour de nombreuses personnes atteintes de diabète car ils peuvent entraîner une prise de poids et des niveaux élevés de cholestérol et de triglycérides – une sorte de graisse – dans le corps.
Protéines à éviter ou à limiter :
- viande rouge, comme le bœuf, le porc et l’agneau
- viandes panées, frites et riches en sodium
- viandes transformées, comme le bacon, les hot-dogs et les charcuteries
- côtes levées et autres morceaux de viande gras
- volaille avec la peau
- poisson frites
Protéines à manger :
- haricots
- lentilles
- noisettes
- produits à base de soja
- Tofu
- poisson
- fruits de mer
- volaille sans la peau
- œufs
Produits laitiers
Ils fournissent du calcium, des protéines et des vitamines. Ils contiennent également un sucre appelé lactose.
Tant qu’elles tiennent compte des glucides dans leur nombre quotidien, les personnes atteintes de diabète peuvent consommer des produits laitiers, tels que le lait, le yaourt et le fromage, tous les jours.
Les diabètes de type 1 et de type 2 augmentent le risque de maladie cardiovasculaire, et le diabète de type 2 accompagne souvent l’obésité. Pour cette raison, il est préférable d’opter pour des produits laitiers faibles en gras.
Les aliments riches en matières grasses peuvent augmenter les taux de cholestérol dans le sang et entraîner un risque plus élevé de maladie cardiaque que les aliments à faible teneur en matières grasses.
Produits laitiers à éviter ou à limiter :
- lait entier
- yaourt entier
- fromage cottage entier
- fromage entier (mascarpone)
- crème entière
- crème glacée entière
- yaourts crémeux
- yaouts sucrés
- boissons à base de lait avec sucre ajouté
Produits laitiers à manger :
- aliments faibles en gras ou sans gras
- 1%, 2% ou lait écrémé
- yaourt nature allégé
- fromage cottage faible en gras
- crème sure faible en gras
Les substituts laitiers, tels que le lait de soja ou de noix, peuvent être un choix sain, mais certaines marques contiennent du sucre ajouté. Les gens devraient vérifier l’étiquette avant d’acheter ou de consommer ces produits.
Fruits et légumes
Les fruits et légumes fournissent des fibres, des vitamines et des minéraux. Ces aliments peuvent aider une personne à gérer son poids corporel et à réduire son risque d’accident vasculaire cérébral, de maladie cardiaque, de certains cancers et d’autres maladies chroniques.
Certains fruits peuvent faire augmenter la glycémie, mais l’augmentation est moins grave qu’elle ne le serait après avoir mangé une collation sucrée, un gâteau ou une crème glacée.
Pour cette raison, les fruits entiers, avec modération, font un bon dessert. Ils fournissent des glucides de haute qualité et contiennent des fibres qui peuvent aider à ralentir l’absorption du glucose par le corps.
Les personnes atteintes de diabète doivent faire attention lorsqu’elles consomment les produits suivants :
Jus de fruits
Même lorsque les gens le préparent avec des fruits frais, le jus est plus susceptible de provoquer un pic de sucre que les fruits entiers, et il fournit également moins de fibres. La raison en est que le jus est une sorte de traitement qui décompose la fibre. Les jus de fruits préparés contiennent souvent beaucoup de sucre ajouté, il est donc préférable de les éviter.
Fruits secs
Ils contiennent des sucres naturels concentrés, qui peuvent faire monter la glycémie.
Sel et sodium
Les personnes souffrant d’hypertension artérielle doivent également se méfier des niveaux de sodium, ou de sel, dans les aliments. De nombreux aliments transformés, y compris les légumes en conserve et marinés, peuvent contenir du sodium ajouté.
Être attentif à leur apport en sodium peut aider les gens à éviter l’hypertension artérielle. Il est conseillé de limiter la consommation de sodium à pas plus de 2 300 milligrammes (mg) par jour.
Salades de fruits
Celles que les gens préparent à la maison avec des fruits entiers sont généralement plus saines que celles préparées à l’avance, qui peuvent contenir du sirop ou du sucre ajouté. Cependant, une personne diabétique doit tenir compte de la teneur en sucre des fruits et des produits à base de fruits qu’elle consomme.
Fruits et légumes à éviter ou à limiter :
- fruits secs avec sucre ajouté
- fruits en conserve avec sirop de sucre
- confiture, gelée et autres conserves avec sucre ajouté
- compote de pommes sucrée
- boissons aux fruits et jus de fruits
- légumes en conserve avec sodium ajouté
- cornichons qui contiennent du sucre ou du sel
Fruits et légumes à manger :
- légumes frais crus, cuits à la vapeur, rôtis ou grillés
- légumes surgelés
- légumes en conserve non salés ou faibles en sodium
- fruits frais et entiers
- fruits surgelés sans sucre ajouté
- fruits en conserve sans sucre ajouté
- compote de pommes non sucrée
Graisses
Les graisses peuvent fournir des acides gras essentiels, tels que les oméga-3, et elles font partie intégrante d’une alimentation saine et équilibrée. La graisse aide également le corps à absorber les vitamines A, D, E et K.
Cependant, les gens doivent choisir les bons types de graisses, surtout s’ils sont diabétiques.
Consommer des graisses insaturées au lieu des graisses saturées et des graisses trans peut réduire le cholestérol et réduire le risque de maladie cardiaque.
Les graisses à éviter ou à limiter :
- beurre
- saindoux
- certaines huiles, comme l’huile de palme
- vinaigrettes ou trempettes à base de crème
- mayonnaise entière
- frites
- aliments panés et panés
- chips de pommes de terre
- de nombreux plats préparés
- hamburgers et la plupart des fast-foods
- de nombreuses vinaigrettes
Graisses saines à consommer avec modération :
- huiles insaturées, telles que l’huile d’olive, de tournesol et de canola
- vinaigrettes ou trempettes à teneur réduite en gras
- saumon et autres poissons gras
- avocat
- noisettes
- graines
Les fabricants ajoutent souvent du sucre ou du sel supplémentaire aux aliments préfabriqués à faible teneur en matières grasses pour améliorer la saveur. Par conséquent, il est important de vérifier l’étiquette d’information nutritionnelle avant d’acheter ou de consommer des aliments faibles en gras ou « allégés ».
Boissons
À bannir toutes les boissons gazeuses, sucrées, l’alcool. Les boissons non alcoolisées « light » peuvent aussi avoir un effet sur l’augmentation du taux de sucre dans le sang. Il est donc conseillé d’opter pour des fruits naturels et de boire de l’eau plate.
Conclusion sur quels aliments interdits en cas de diabète
En évitant tous ces aliments et en mangeant vos trois repas à des heures régulières chaque jour, vous pouvez stabiliser votre glycémie et prévenir les complications du diabète.