Velouté de tomates ou gaspacho ? Découvrez 6 soupes froides pour l’été !!!

Emmanuelle Münzer / December 08 2021

velouté d'été et soupes froides

Velouté ou une soupe froide, pendant l’été nous nous tournons vers les plats plus légers et rafraîchissants. Un bon petit velouté de tomates à la manière de mamie ou un velouté de courgettes, une soupe froide espagnole aux amandes ou un gaspacho rapide, nous avons le choix. Et si on essaye un velouté aux tomates avec du pastèque ?

Découvrez nos 6 propositions pour des soupes froides d’été !!!

Velouté de tomates à la façon de mamie

velouté de tomates pour l'été

6 portions

Difficulté – Facile

Préparation – 10 minutes

Cuisson – 35 minutes

Temps total – 45 minutes

velouté de tomates pour l'été - les ingrédients

Ingrédients

  • 500 g de tomates – pelées
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • un petit oignon
  • 1 poireau
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivrons rouge
  • une racine de céleri-rave
  • 1 carotte
  • 2 cuillères à soupe de farine grillée
  • 1 cuillère de poivre rouge moulu
  • une pincée de poivre noir
  • du sel à votre goût
  • une pincée de sucre
  • un bouquet de persil
  • 500 grammes de yaourt ou de la crème fraîche épaisse

velouté de tomates pour l'été

Préparation

Lavez et nettoyez tous les légumes. Découpez en de petits dés le céleri-rave, le poivron rouge et les tomates. Râppez la carotte et mettez de côté ces 4 légumes.

Prenez l’oignon, le poireau et l’ail. Découpez les en de fines morceaux. Placez les ensuite dans une casserole avec l’huile. Faites frire le mélange et rajoutez y les dés de céleri-rave, la carotte râpée et le poivron en petits dés. Faites cuire à l’étouffée et rajoutez le poivre rouge et la farine grillée. Ajoutez les tomates avec leur jus.

velouté de tomates pour l'été

Saupoudrez avec une pincée de sel, de sucre et de poivre noir. Une fois les tomates prêtes, versez dans la casserole un litre – un litre et demi d’eau bouillante, selon vos préférences. Pour la faire bouillir plus rapidement et de manière économique, vous pouvez utiliser un bouilloire. Laissez la soupe mijoter pendant 15 à 20 minutes. Une fois prête, laissez la refroidir et garnissez avec le le persil et le yaourt ou la crème fraîche épaisse.

velouté de tomates pour l'été

velouté de tomates pour l'été

Bon apétit !

Le gaspacho – la soupe espagnole par excellence

soupe froide pour l'été - gaspacho

Cette soupe froide espagnole, originaire d’Andalousie, est parfaite pour les journées chaudes en été. Très répandue aussi dans le sud du Portugal, elle est vraiment rafraîchissante. Vous pouvez la consommer en tant que hors d’œuvre ou en plat principal en y rajoutant des croûtons.

soupe froide pour l'été - gaspacho

5 portions

Difficulté – Facile

Préparation – 20 minutes

Repos – 2h

Temps total – 2 h 20 minutes

soupe froide pour l'été - gaspacho - ingrédients

Ingrédients

  • 5 grandes tomates bien mûres
  • 1 oignon
  • 1 concombre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 1/4 verre huile d’olive
  • 2 cuillères de vinaigre de Xérès
  • 3/4 cuillère de sel de mer fin
  • du poivre noir moulu
  • 5 feuilles de basilic frais

soupe froide pour l'été - gaspacho

Préparation

Afin de préparer vos légumes, munissez-vous de votre mélangeur, d’un grand et d’un petit bol. Lavez et découpez les légumes en fines morceaux. Mettez de côté, dans le petit bol, 1/4 des tomates, un morceau du poivron, du concombre et de l’oignon.

Placez le reste dans un blender ou un robot de cuisine. Vous pouvez utiliser également un puissant mixeur.

Rajoutez l’huile d’olive, le vinaigre, l’eau, le sel et le poivre noir moulu. Mixez le tout pendant 3-4 minutes jusqu’à l’obtention d’une très fine consistance.

Si votre robot de cuisine est puissant, alors le gaspacho est prêt pour la consommation. Mais si vous n’avez pas pu obtenir une fine et douce consistance, vous devriez filtrer afin de retirer les peaux et les graines des tomates.

soupe froide pour l'été - gaspacho

Placez la soupe dans le réfrigérateur pendant au moins 2 heures, afin de bien la refroidir.

Avant de servir, découpez en de très petits dés les légumes que vous avez mis de côté. Vous pouvez choisir de mettre des croûtons ou bien consommer un gaspacho soupe sans gluten.

Si vous en avez l’envie d’une soupe encore plus froide, mettez-y deux ou trois glaçons. N’en abusez pas, afin de ne pas trop diluer la consistance.

Pour plus d’originalité et un goût pronocé pour l’été, vous pouvez servir votre gaspacho dans des verres à cocktail.

soupe froide pour l'été - gaspacho

Garnissez avec le basilic. Du pain grillé ou des croûtons sont parfaites pour plus de satiété.

Noubliez pas que le choix des tomates est très important pour un bon gaspacho. Elles doivent être bien charnues et de qualité.

Gaspacho de pastèque

gaspacho de tomates et pasteque 6 à 8 portions

Difficulté – Facile

Préparation – 60 minutes

Cuisson – 10 minutes

Repos – 1 heure

Temps total – 2 heures et 10 minutes

gaspacho de tomates et pasteque

Ingrédients

  • 300 g de pastèque
  • 1 kg de tomates
  • 300 g de concombres
  • 20 ml de vinaigre de Xérès
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • une pincée de sel et de poivre noir moulu
  • 2 petits oignons
  • un oignon vert
  • 1/2 piment
  • du coriandre finement hachée
  • 20 ml de jus de citron vert
  • de l’ail sauvage finement haché

gaspacho de tomates et pasteque

Préparation

Pour cette recette gourmande d’été, commencez avec les tomates. Lavez les et faites les blanchir à l’eau bouillante. Une fois blanchies, c’est très important de les immerger de suite dans de l’eau glacée afin de les peler facilement. Donc – pelez-les, puis découpez les en deux.

Pressez le jus des tomates dans un bol. Découpez la moitié des tomates en gros morceaux et l’autre moitié en de petits dés.

Découpez le pastèque en petits cubes et enlevez les graines. Faites de même avec le concombre.

Dans un blender ou un robot de cuisine mixez les tomates découpées en grandes morceaux avec la moitié du pastèque et le concombre.

Versez ensuite dans un bol et ajoutez-y les petits morceaux des tomates et le reste du pastèque. Rajoutez l’huile d’olive et le vinaigre de Xérès et saupoudrez avec du sel et du poivre noir moulu.

gaspacho de tomates et pasteque

Mettez le gaspacho de pastèque dans le frigidaire pour une à deux heures afin de bien le refroidir.

gaspacho de tomates et pasteque

La préparation de la sauce tomate salsa

Nettoyez l’oignon et le piment et découpez-les en très petits dés. Rajoutez le jus du citron vert et la coriandre finement hachée.

Une fois refroidi, le gaspacho de pastèque est prêt pour la dégustation. Mélangez le bien avant de le servir. Garnissez avec la salsa et l’ail sauvage finement haché.

gaspacho de tomates et pasteque

Le basilique est une idéale décoration pour le gaspacho de pastèque. Vous pouvez aussi utiliser des rondelles de citron vert et de concombres pour le garnir. N’ignorez pas la menthe pour décorer, elle rajoute une note de fraîcheur pour la saison d’été.

gaspacho de tomates et pasteque

Dégustez ! Cette soupe est idéale pour les journées chaudes en été.

Velouté froid de courgettes et avocat

velouté de courgettes et avocat 2 portions

Difficulté – Facile

Préparation – 30 minutes

Repos – 1 heure

Temps total – 1 heure et 30 minutes

velouté de courgettes et avocat

Ingrédients

  • 2 courgettes de taille moyenne
  • 1 avocat
  • 1/2 citron
  • 1 verre de yaourt
  • 1/2 bouquet d’aneth
  • 1/2 verre de noix
  • du sel et du poivre noir
  • un bouillon

velouté de courgettes et avocat

Préparation

Cette soupe froide avec de l’avocat et des courgettes est également une idée parfaite pour l’été. Quand les courgettes sont en quantités abondantes sur le marché, nous nous demandons bien souvent comment les cuisiner tout en diversifiant les plats. En tant que membre digne des soupes froides, le velouté de courgettes et avocat est très rapide et facile à réaliser. Bien fraîche, elle est idéale pour nous tonifier et peut servir comme un dîner ou déjeuner express.

Commençons avec les courgettes. Après les avoir lavées et épluchées, vous devez les découper en grandes dés. Mettez les ensuite dans de l’eau bouillante avec le bouillon et attendez qu’elles s’attendrissent. Il est préférable d’utiliser un bouillon fait maison, mais vous pouvez en mettre également un cube de bouillon du magasin. Une fois prêtes, sortez-les du bouillon dans lequel elles sont cuites. Ne jetez pas le bouillon.

Mixez l’avocat et les courgettes cuites dans un robot de cuisine ou un blender avec le yaourt, le jus de citron et 1/2 cuillère de sel. Si la consistance résultante est très épaisse, rajoutez-y une ou deux tasses du bouillon pour la rendre plus liquide. Mettez la soupe finie au réfrigérateur pour au moins une heure. Elle doit refroidir complètement.velouté de courgettes et avocat

Avant de servir, saupoudrez chaque portion de velouté froid de courgettes et avocat avec de l’aneth et des noix finement hachés. Les amateurs de l’ail peuvent en rajouter une ou deux gousses broyées.

velouté de courgettes et avocat

Si vous voulez expérimenter vos goûts, vous pouvez mettre des noix de pin au lieu des noix. Sur la photo en haut nous trouvons une belle décoration avec des tomates, du maïs et du cerfeuil. Le quinoa est aussi un choix intéressant pour varier cette recette de velouté de courgettes et avocats.

tomates grilées

Les tomates rôties sont une parfaite garniture pour cette soupe.

Ajo Blanco

soupe froide Ajo Blanco Une merveilleuse soupe espagnole est la Ajo Blanco. Ce qui signifie littéralement « ail blanc ». Mais en fait, il s’agit plutôt d’une soupe aux amandes finement moulues que d’une soupe d’ail, même si on retrouve de l’ail dans les ingrédients. Typiquement, cette soupe est servie avec des raisins coupés et saupoudrée avec des amandes.

soupe froide Ajo Blanco - des amandes

Elle est assez nutritive et peut être consommée comme un plat principal. Très saine, elle est riche en protéines et en bonnes graisses. Facile et très rapide à préparer, surtout si vous avez des amandes blanchies, elle est un choix idéal pour les journées ensoleillées. Êtes-vous prêts pour un voyage culinaire en Andalousie ?

soupe froide Ajo Blanco

4 portions

Difficulté – Facile

Préparation – 20 minutes

Cuisson – 25 minutes

Repos – 1 heure

Temps total – 1 heure et 45 minutes

soupe froide Ajo Blanco - des amandes

Ingrédients

  • 200 g d’amandes
  • 500 ml d’eau chaude
  • 800 ml d’eau froide
  • 50 g de pain frais sans écorce
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 2-3 gousses d’ail
  • 2-3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • du sel selon les préférences
  • 100 g de raisins blancs
  • 50-60g d’amandes effilées
  • 1 cuillère à thé de thym frais

soupe froide Ajo Blanco

Préparation

Mettez les amandes dans de l’eau tiède et laissez les dedans pour une demi heure. Au fait, vous devrez attendre que la peau brune commence à se retirer, afin de les éplucher. Une fois que vous êtes prêts avec les amandes nettoyées, mettez-les dans le robot de cuisine ou le blender avec le pain, l’huile d’olive, l’eau froide, le vinaigre balsamique, l’ail et le sel. Mixez finement pendant quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une douce et tendre texture de la soupe. Gouttez-la pour vérifier s’il est nécessaire d’y rajouter du sel ou du vinaigre.

soupe froide Ajo Blanco

Coupez les raisins en deux moitiés et enlevez les graines, s’il y en a. Servez la soupe froide, saupoudrée avec les amandes effilées, le thym et les raisins.

soupe froide Ajo Blanco

Dégustez!

Soupe froide avec des betteraves, du citron et du yaourt

velouté de betteraves avec citron, aneth et yourt Une soupe légère, savoureuse et rafraîchissante, le velouté froid de betterave est un vrai délice pour les jours de l’été. Le goût acidulé du citron et du yaourt se marient avec excellence avec les betteraves douces et leur parfum terreux. Et si on ajoute de l’aneth frais, on relève ce goût tout en flattant le regard. C’est une soupe très facile et rapide à préparer. En seulement quelques minutes, vous allez vous régaler. Destinée à être refroidie, elle est parfaite pour le dîner ou entre les deux repas comme une bombe énergétique.

velouté de betteraves avec citron, aneth et yourt

4 portions

Difficulté – Facile

Préparation – 25 minutes

Cuisson – 30 minutes

Repos – 1 heure

Temps total – 1 heure et 55 minutes

velouté de betteraves avec citron, aneth et yourt

Ingrédients

  • un petit oignon
  • 500 g de betteraves
  • 2 1/2 verres d’eau
  • 1/4 verre d’aneth frais
  • 1 tasse de yourte
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • sel et poivre au goût

velouté de betteraves avec citron, aneth et yourt

Préparation

Épluchez l’oignon et hachez-le finement. Lavez les betteraves et coupez-les en petit morceaux. Conservez les feuilles vertes des betteraves pour une autre utilisation.

Chauffez de l’huile dans une poêle profonde à feu moyen. Ajoutez les betteraves coupées et l’oignon et faites-les cuire pendant environ 5 minutes, tout en les remuant de temps en temps. Puis, ajoutez les deux verres et demi d’eau et portez à l’ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que les betteraves deviennent tendres, environ 15 à 20 minutes.

Retirez du feu et laissez refroidir pour une dizaine de minutes.

Mixez les betteraves, l’oignon et le reste des ingrédients dans un robot de cuisine ou un blender. Après avoir obtenu une consistance lisse et crémeuse, goûtez pour assaisonner, si besoin. Si la soupe est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau.

velouté de betteraves avec citron, aneth et yourt

Placez la soupe au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de servir. Lorsque vous la servez, ajoutez une cuillère de yaourt et de l’aneth comme décoration. Cela ajoute un drame entre les textures, les goûts et fait un beau contraste pour l’œil.

velouté de betteraves avec citron, aneth et yourt

Ce velouté de betteraves est une vraie bombe énergétique, mais vous pouvez la consommer avec un avocat ou avec des œufs. Ces nutriments apportent davantage de protéines et acides aminés indispensables. Des pousses de betterave font aussi une belle décoration, ainsi que les différentes graines.

velouté de betteraves avec citron, aneth et yourt

Bon appétit!

Articles similaires
Derniers articles