5 façons efficaces de réduire la rétention d’eau et de dégonfler rapidement !
La rétention d’eau, également appelée rétention de liquide ou œdème, se produit lorsque des liquides en excès s’accumulent dans votre corps. Elle se produit dans le système circulatoire ou dans les tissus et les cavités. Dans cet article, nous allons explorer ce qu’est-ce qu’il peut provoquer la rétention d’eau et nous vous donnerons également quelques-uns de nos meilleurs conseils pour réduire le poids de l’eau et dégonfler rapidement, qu’il s’agisse de réduire l’apport en sodium et la consommation de glucides, de boire davantage d’eau ou de prendre des suppléments comme des comprimés de magnésium ou de potassium.
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Qu’est-ce qu’il cause la rétention d’eau ?
Il existe plusieurs causes potentielles, parmi lesquelles :
Le manque d’activité physique
Les personnes physiquement inactives – qu’elles soient incapables de marcher pour des raisons médicales ou simplement assises pendant un long vol – peuvent être affectées par la rétention d’eau, en particulier dans la partie inférieure des jambes.
L’obésité
L’obésité peut être associée à une rétention d’eau accrue dans le tronc, les bras et les jambes.
La malnutrition
Une grave carence en protéines peut provoquer le syndrome de kwashiorkor, un état caractérisé par une rétention d’eau et une hypertrophie de l’estomac.
Les changements hormonaux
La rétention d’eau peut se produire pendant la grossesse ou avant les règles en raison de changements dans les niveaux de certaines hormones, comme la progestérone.
Les infections
Certaines infections peuvent déclencher une inflammation et un gonflement, qui sont des éléments normaux de la réponse immunitaire de votre corps.
Les allergies
Lorsque votre corps détecte un allergène, il libère un composé appelé histamine, qui provoque une fuite de liquide de vos capillaires vers les tissus environnants, entraînant un gonflement et une inflammation à court terme.*
Rétention d’eau : Astuces pour dégonfler rapidement
Rétention d’eau dégonfler rapidement : consommer moins de sel
Le sel est composé de sodium et de chlorure et le sodium est en charge de l’équilibre des fluides dans et en dehors des cellules. Si vous consommez souvent des aliments à forte teneur en sel, comme de nombreux aliments transformés, votre corps peut retenir l’eau. En effet, ces aliments sont la principale source de sodium dans la plupart des régimes alimentaires occidentaux. Le conseil le plus courant pour réduire la rétention d’eau et dégonfler rapidement est de diminuer l’apport en sodium. Plusieurs études ont montré qu’une augmentation de l’apport en sodium entraîne une augmentation de la rétention d’eau. Cependant, de nombreux autres facteurs interviennent dans la régulation de l’équilibre hydrique et les effets du sel sur la rétention d’eau peuvent varier d’une personne à l’autre.
Inclure plus d’aliments riches en potassium dans son régime alimentaire
Le potassium remplit plusieurs fonctions importantes, notamment en ce qui concerne la santé cardiaque, les contractions musculaires et la fonction nerveuse. Il est également essentiel au maintien du volume sanguin et de l’équilibre des fluides pour aider à réduire la rétention d’eau. Un faible taux de potassium peut même perturber la fonction intestinale, entraînant des problèmes tels que des ballonnements et une gêne au niveau de l’estomac. Les aliments riches en potassium et en magnésium vous aideront à équilibrer vos niveaux de sodium. Les options peuvent inclure les bananes, les avocats, les tomates, les patates douces et les légumes à feuilles.
Rétention d’eau dégonfler rapidement : augmenter son apport en magnésium
Le magnésium est un minéral extrêmement important. Il est impliqué dans plus de 300 réactions enzymatiques qui assurent le bon fonctionnement de votre corps. En outre, augmenter votre consommation de magnésium peut contribuer à réduire la rétention d’eau. En effet, certaines recherches suggèrent que les suppléments de magnésium peuvent aider à réduire les symptômes du syndrome prémenstruel (SPM), notamment les ballonnements et la rétention d’eau. Les meilleurs sources du minéral sont les noix, les céréales, le chocolat noir et les légumes verts.
Limiter sa consommation de glucides raffinés
Les sources de glucides raffinés comme le pain blanc, les pâtes et les crackers sont généralement riches en glucides ou en sucre ajouté et pauvres en fibres, ce qui peut entraîner des pics rapides de glycémie et d’insuline. Les niveaux élevés d’insuline peuvent entraîner une rétention plus importante de sodium en augmentant la réabsorption de ce minéral dans vos reins. En conséquence, cela peut entraîner une augmentation du volume de liquide dans votre corps et une rétention d’eau accrue. En outre, le foie et les muscles stockent les glucides sous forme de glycogène, une forme de sucre liée à l’eau. Il est conseillé de privilégier les céréales complètes comme le quinoa, l’avoine ou le pain complet.
Prendre plus de vitamine B6
La vitamine B6 est une vitamine hydrosoluble qui joue un rôle central dans la formation des globules rouges, le métabolisme des protéines, la fonction cérébrale et la santé immunitaire. Elle régule également l’équilibre des fluides et peut aider à réduire la rétention d’eau. Une étude ancienne a révélé que la vitamine B6 peut réduire les ballonnements et l’accumulation de liquide chez les femmes souffrant de SPM. Bien que les recherches manquent pour savoir si la vitamine B6 affecte la rétention d’eau en dehors du syndrome prémenstruel, vous pouvez facilement augmenter votre apport en cette vitamine en consommant des aliments tels que les bananes, les pommes de terre, les pois chiches, les noix et le thon.