Comment tailler un pommier et pourquoi l’été est la meilleure période pour le faire ?
Tous les arbres fruitiers, y compris les pommiers et les poiriers, ont besoin d’une taille régulière pour réguler la nouvelle croissance et encourager la formation des “pousses” qui portent les fruits. La taille d’été des pommes et des poires permet à la lumière du soleil de faire mûrir les fruits et assure une bonne récolte l’année suivante. C’est la principale méthode de taille pour les formes restreintes telles que les cordons, les espaliers, les éventails et les pyramides. Voici donc pourquoi l’été est la meilleure période pour le faire et comment tailler un pommier facilement.
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1.Quand faut-il tailler les pommiers ?
Tailler ses plantes, que ce soit un arbre, la taille d’un buisson ou d’une plante est importante pour la récolte de bons fruits et légumes en faisant partie des soins essentiels. Le meilleur moment pour tailler les pommiers est la période de dormance, de novembre à mars. Toutefois, ce conseil est généralement destiné aux pommiers standards, qui ont peu ou pas de forme formelle.
Les pommiers en espalier, les pommiers en éventail et les pommiers en escalier ont une forme formelle et doivent donc être taillés à nouveau en été – pour les pommes jusqu’à environ fin août, et pour les poires un peu plus tôt. En résumé, les pousses de l’année en cours sont prêtes à être taillées lorsque le tiers inférieur de chaque pousse est devenu ligneux et ferme.
2. Comment tailler les pommiers ?
Quand il s’agit de soin des plantes, savoir comment s’y prendre est essentiel. Pour tailler un pommier un des points les plus important sont les instruments, veuillez donc utiliser les meilleurs outils pour la taille – pour des coupes net qui guérissent rapidement. Évitez les sécateurs, car ils risquent d’abîmer les tiges. Voici donc un guide étape par étape comment tailler un pommier :
Première étape
Examinez bien l’arbre dans son ensemble et planifiez ce que vous voulez obtenir. Commencez par enlever toutes les tiges qui doivent clairement disparaître : tout ce qui est mort, malade ou endommagé, et toutes les pousses vigoureuses qui poussent au-dessus de l’étage supérieur des branches. Les feuilles jaunes sont bien un signe de maladie, donc enlevez les au plus vite.
Deuxième étape
Les pousses qui ont besoin d’être taillées sont celles qui ont été produites cette année – généralement des pousses latérales des branches principales – et qui mesurent environ 18-23 cm de long. Coupez-les jusqu’à trois ou quatre feuilles de la croissance de l’année dernière.
Troisième étape pour tailler un pommier
Effectuez vos coupes de taille juste au-dessus d’une articulation de feuille, en oblique à partir de celle-ci. Raccourcissez toutes les pousses latérales, en ne laissant pas les pouces non taillés que là où elles sont nécessaires pour étendre la structure principale de l’arbre.
Étape 4
Là où des pousses se sont développées à partir de latéraux qui ont été taillés l’année dernière, coupez la croissance de cette année à une feuille.
Étape 5 pour tailler un pommier
Taillez dans le but d’espacer les pousses fruitières noueuses d’environ 10 cm. Il est préférable d’éclaircir les pousses surpeuplées en hiver, mais vous pouvez le faire maintenant si nécessaire pour laisser plus de soleil sur les fruits en train de mûrir.
3. L’effet de tailler un pommier en été
Les deux raisons de la taille d’été sont d’améliorer la récolte de l’année prochaine et d’améliorer la récolte de cette année. Observez bien votre arbre avant de manier le sécateur. Les pousses qui ont poussé cette année seront assez molles sur la majeure partie de leur longueur ; elles seront également feuillues et vigoureuses et éclipseront probablement les fruits qui sont là.
Ces fruits mûriront mieux sans l’ombre. En permettant à plus d’air et de soleil d’atteindre les fruits, on augmentera leur taille et leur douceur, on améliorera leur couleur, on facilitera leur cueillette et on réduira les risques d’apparition d’insectes nuisibles comme des parasites et de maladies (en partie, parce que les problèmes seront détectés plus tôt, en partie parce que l’air et la lumière sont plus sains qu’un microclimat plus humide et plus sombre créé par l’ombre et un air plus calme).
Cependant, comme par magie, l’élimination de ces pousses devrait également se traduire par une récolte plus importante l’année suivante. En effet, si l’arbre produit naturellement des pousses fruitières, la taille d’été le persuade d’en produire encore plus. Pour diverses raisons, le fait de supprimer la majeure partie d’une pousse de cette année encourage les bourgeons qui restent à devenir des bourgeons à fruits au lieu de bourgeons à feuilles. Cela ne se produit pas toujours, donc si certaines des pousses que vous avez taillées ne font que repousser une extension feuillue, vous n’avez pas à supposer que vous avez fait quelque chose de mal.